Алтайцы не дадут назвать одну из вершин на плато Укок именем Бийска

10 сентября 2009 года, 14:21
1 477
7

Бийские альпинисты из ООО «Глобус-тур» решили сделать подарок своему городу – назвать одну из вершин на плато Укок именем этого наукограда. По словам руководителя экспедиции альпинистов Юрия Солодовникова, новое имя – пик Бийск – безымянная вершина обретет уже через несколько месяцев, необходимые для этого документы находятся в стадии оформления.

«Три дня приходилось добираться на автомобиле ГАЗ-66 по перевалам высотой 2 600 и 2 800 метров над уровнем моря, — приводит «Банкфакс» слова Солодовникова. – Само плато находится на высоте 2 500 метров, много озер, а в центре возвышается гора-красавица Табын-Богдо-Ола — святая гора у местный жителей. По легенде, на ней покоится Чингисхан. Она — вторая по высоте на Алтае после Белухи, высота – 4 360 метров».
Однако известие о намерении назвать одну из вершин на Укоке именем Бийска уже вызвало волну возмущения в Горном Алтае. Так, представитель общины «Эре Чуй» заявил «Новостям Горного Алтая», что все вершины на Укоке, во-первых, имеют алтайские названия, а, во-вторых, само плоскогорье является сакральным местом, и негоже «кому ни попадя решать, какие имена давать этим святым горам».
Эл башчы Борис Алушкин в беседе с нами отметил: «Сильно сомневаюсь, что такое решение будет принято Госсобранием, в компетенции которого находится вопрос о присвоении или переименовании географических объектов». «Вспомните, в Кош-Агачском районе часть населения выступала против того, чтобы назвать одну из гор на Курайском хребте именем «Газпрома», а уж он сделал для республики очень много. А если говорить о плато Укок, то это вовсе невозможно», — считает Эл башчы.
Напомним, в 2009 году предпринимались как минимум две попытки присвоить алтайским вершинам новые имена. Так, в январе губернатор Омской области Леонид Полежаев поддержал инициативу депутатов омского Законодательного собрания и обратился к главе Республики Алтай Александру Бердникову и спикеру алтайского Госсобрания Ивану Белекову с просьбой рассмотреть возможность назвать одну из вершин Северо-Чуйского хребта именем омского депутата Александра Веретено, который погиб в 2002 году. Насколько известно, данная инициатива даже не рассматривалась Курултаем.
В июне Эл Курултай Республики Алтай поддержал инициативу главы республики Александра Бердникова и Улаганского районного совета о присвоении имени «Газпрома» одной из горных вершин на Курайском хребте. Ходатайство о присвоении имени высоте 3 412 направлено в Главное управление геодезии и картографии РФ.

7 комментарии

  1. Нам кош-агачцам, просто напросто удивляет тот факт, что каждый (только не из Республики Алтай)приезжий любым образом пытается что -нибудь «творить» на нашей земле. У кого средств больше тот копает нагло с «открытым листом», у кого власть, те охотятся, у кого ноги чешется, тот лазит по горам, а у кого вообще ничего нет, тот свое имя пишет на камнях. Что ещё сказать? Да не получится у них, да кто им даст такое право? Это не Онгудай, или там Улаган, это мои дорогие, КОШ-АГАЧ! Запомните, в истории человечества ещё никто не смог покорить этот район! Хотя, а что если я напишу свое имя с большими буквами где- нибудь в центре Бийска, вот интересно будет да!

  2. Господа! При чем тут все Бийчане? Я из Бийска и нахожу эти затеи глупыми. Опять же слово Бия и собственно от него Бийск происходят из Тюркского языка как и Онгудай, Кош-Агач,Улаган учим историю господа, лучше читайте книжки!

    Итак включам мозг: «Одиноко жила красавица Катынг в своем прекрасном, неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог. Но птицы, прилетавшие с востока, пели для Катынг песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живёт далеко в степях.»

    Следовательно, Бий-Бия-Бийск и что же получается?

    То что Бий — судья, старшина, вообще влиятельный человек {Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона}.

    Так что не надо говорить за всех! Надо учиться!

    Берём книжки и читаем или слушаем мудрых людей!

  3. Мне дороги эти места как Бийск и Горный Алтай. А вот это переименовывание уже по всей стране идет... Ну а с «Газпромом» это вообще...

  4. Чего вы так в позу встаете. Если у каждой горы есть уже свое имя, то узаконьте его надлежащим образом и проблем не будет. Всё должно делаться в рамках правового поля. А визжать на тему «Здесь наши сокральные места» проще всего. Учите историю, господа тюркские народы, эти места отнюдь не сакральные и уж совсем не ваши. Сюда пришли алтайцы, казахи, теленгиты, русские, немцы и другие народы, но жил то здесь совсем другой народ. Может поэтому археологические работы блокируются, дабы не восстановить истинную историю. Сомневаюсь, что вы не хотите знать свою историю, просто на деле оказывается, что история совсем не ваша.

    Прошу прощения, если кого-нибудь обидел. Я не питаю отрицательных чувств к тюркским народам и другим народам Алтая и РФ, просто не люблю демагогии, люблю порядок и законность, которую в нашей стране только начали устанавливать, а бийчане ничего противозаконного не делали.

  5. И еще добавлю. Горный Алтай начинает захлестывать волна национализма. В этом году ощутил на себе, путешествуя по горам. На Джумалинских источниках плату за постой берут только с европеоидных национальностей, то же и за проезд/проход в «Зону покоя Укок». На ключах русским выделяют место для палаток только там, где была свалка. Это же дискриминация по рассовому признаку. Где прокуратура, которая должна защищать равноправность наций в нашем государстве?

  6. о вопросах,касающихся межрассовых отношений, сами знаете, не так легко судить. разумеется, замеченные вами моменты наводят на печальные выводы, и с этим надо бороться. но такие «несправедливости», чаще всего более неприятного характера, разворачиваются не только по отношению к европеоидным национальностям,но и азиатским. на мой взгляд, некоторые представители европеоидных народов сами спровоцировали такое положение дел своей дискриминацией по отношению к «чуням»,"узкоглазым" и т.п.

    я думаю,нет «правых», более совершенных национальностей, есть бескультурные люди в каждом народе, которые своим поведением позорят народ в общем.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)