Ученый: Нынешняя вспышка численности непарного шелкопряда еще не является патологической

10 августа 2015 года, 15:08
2 554
8

Нынешнее нашествие непарного шелкопряда, которое наблюдается в Горно-Алтайске и окрестностях, нельзя назвать патологической вспышкой численности этих бабочек, рассказал «Новостям Горного Алтая» кандидат биологических наук, доцент Горно-Алтайского государственного университета Петр Малков.

Последняя именно патологическая вспышка численности была в 2001 году, тогда даже проводились специальные мероприятия по уничтожению непарного шелкопряда. «Это непростые процедуры, приходится использовать авиацию, яды, от которых страдают и другие насекомые», — сказал ученый.
Непарный шелкопряд – серьезный вредитель, полифаг, он питается многими деревьями и кустарниками. На Алтае от него серьезно страдают лесные насаждения, садовые деревья.
Численность этих бабочек, как и других представителей животного мира, регулярно меняется, и на это оказывает воздействие несколько природных факторов. Некоторые исследователи уверены, например, что на численность непарного шелкопряда оказывает влияет солнечная активность. В то же время, считает Петр Малков, влияние антропогенных факторов если и есть, то незначительное: «Не стоит говорить, что на рост численности этих бабочек повлияли пуски ракет или что-то в этом роде».
Нынешнее нашествие, впечатлившее жителей Горно-Алтайска, еще не является патологической вспышкой, говорит ученый. Однако если тенденция сохранится, то в последующие годы вспышка численности бабочек имеет все шансы стать патологической.
Чтобы обезопасить свои приусадебные участки от непарного шелкопряда, говорит Малков, нужно «не лениться»: «Самый эффективный способ борьбы – это ручной сбор весной с веток и кустарников коконов шелкопряда. Если участок довольно крупный, более шести соток, например, то необходимо использовать химикаты. Сейчас есть действенные препараты для борьбы с этими вредителями».

8 комментарии

  1. Что значит патологическая, она просто вспышка которой благоприятствовала сухая и теплая погода. Пагубная погода для шелкопряда это дожди и холод. Всё ж просто. Это любой Лесник знает.

  2. У мня кот от етих бабочков шарохаца. Хвос дудкой, шары по чайнеку, шерсь дыбом. А ранше обычных бабочков ловил и играл с ымя. Щас не хочит. Шугаицо.

  3. А что же все молчат про Чемальский район? Там гусениц-шелкопряда была тьма-тьмущая. И ничего не спасало ни сборы руками, ни химикаты. Они ползли, летели на паутинках. Просто ужас какой-то! Все горы, все участки голые стояли... И никому ничего не надо. А вот теперь наблюдаем, что шелкопряд вырос и полетел. Как же тенденция не сохранится, если ничего не делать. Видимо ждут патологическую вспышку численности этих бабочек.

  4. Если зима будет мягкая и весна ранняя, весной не успеете оглянуться, как уже червячки вылупятся. Коконы надо убирать осенью, зачем до весны откладывать

  5. Татьяна | 10 августа 2015 22:44

    Это же хорошо что патологическая вспышка, вот если бы здоровая вспышка, то тогда дело швахт.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)