Директоров школ проверят на халатность

10 сентября 2009 года, 0:38
1 491
0

Органы прокуратуры Республики Алтай подвели итоги проверок исполнения законодательства в сфере пожарной безопасности в образовательных учреждениях республики. Установлено, что, несмотря на требования прокуроров, не все директоры образовательных учреждений, руководители муниципальных органов власти устраняли нарушения в установленные сроки и в полном объеме, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Так, в течение 2009 года во всех 18 школах Кош-Агачского района были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, в связи с чем в адрес главы района неоднократно вносились представления. Однако даже не требующие денежных средств нарушения устранены не были. Это послужило основанием для обращения прокурора в суд с 18 заявлениями о признании незаконным бездействия администрации района и руководства образовательных учреждений. Все заявления были удовлетворены, суд обязал ответчиков устранить выявленные нарушения. Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры Кош-Агачского района.
В 13 образовательных учреждениях Майминского района также в течение длительного времени не были устранены нарушения, не требующие больших материальных затрат. В их числе — использование в качестве покрытия пола горючих материалов, отсутствие автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения людей при пожаре и др. Помимо этого, во многих школах по-прежнему не устранены конструктивные нарушения, выраженные в несоответствии установленным требованиям размеров дверных проемов эвакуационных выходов, лестниц и путей эвакуации.
Из-за нарушений правил пожарной безопасности вплоть до конца августа 2009 года ни одна из 20 школ Шебалинского района не была принята сотрудниками государственного пожарного надзора. В числе многочисленных нарушений — отсутствие обеспечения зданий школ наружным противопожарным водоснабжением и прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны, неисправность пожарной сигнализации.
Прокурорами указанных районов также в суды были направлены заявления об обязании органов местного самоуправления района устранить имеющиеся нарушения закона.
Прокурором Усть-Канского района в течение 2009 года неоднократно принимались меры реагирования к должностным и юридическим лицам, допустившим нарушения правил пожарной безопасности в Усть-Мутинском пришкольном интернате, являющимся структурным подразделением Усть-Мутинской школы. После проведения очередной внеплановой проверки противопожарного состояния интерната в отношении образовательного учреждения было возбуждено дело об административном правонарушении. Решением Усть-Канского районного суда деятельность интерната приостанавливалась на 30 суток, в течение которых нарушения были устранены.
Всего в ходе проверок городским и районными прокурорами республики внесено 42 представления об устранении нарушений законодательства, предостережено 10 должностных лиц, к административной ответственности привлечено два лица, в судебном порядке оспорено бездействие 42 руководителей органов местного самоуправления и директоров школ, не сумевших в установленные сроки устранить нарушения правил пожарной безопасности в образовательных учреждениях республики.
Кроме того, 25 августа и.о. прокурора Республики Алтай материалы проверок направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Алтай с требованием о проведении уголовно-процессуальной проверки в отношении должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, не обеспечивших надлежащую подготовку школ к новому учебному году на признаки преступления, предусмотренного ст.293 (халатность) УК РФ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)