Сибирякам без криминального прошлого предлагают выплачивать вознаграждение

7 августа 2015 года, 12:48
3 269
26

«Российская общественная инициатива» предложила выплачивать не сидевшим в тюрьме жителям регионов Сибири и Дальнего Востока, которые «не живут, а выживают», по несколько тысяч рублей ежемесячно. На сайте организации проходит голосование за рассмотрение этого вопроса на федеральном уровне.

«Россия сегодня живет на деньги, полученные от добычи полезных ископаемых, в основном расположенных на территориях Сибири и Дальнего Востока. Основная часть этих денег остается в 13-миллионной Москве, где люди получают зарплаты в несколько сотен тысяч рублей. В больших городах-миллионниках Сибири, коих всего три, люди получают порядка 20-40 тыс. рублей, остальные жители Сибири и Дальнего Востока живут на 6-12 тыс. рублей. Встает вопрос, справедливо ли, что 13 млн человек, живущих в Москве в хороших климатических условиях, в городе, получающем на свое развитие почти все деньги России, получают такие большие зарплаты, в то время как жители Сибири и Дальнего Востока скорей не живут, а выживают», — сказано в сообщении.
В Сибири и на Дальнем Востоке проживает по 19,3 млн и 6,2 млн человек соответственно, хотя еще в 2000 году эти цифры были равны 20,5 млн и 7 млн человек. Население, говорят активисты, мигрирует в более развитую и теплую европейскую часть России. Некоторые регионы Сибири выручает приток русскоязычного населения из Казахстана, однако этот процесс не может быть вечным.
Авторы приводят в пример США, а именно штат Аляска. Жители этой территории, не сидевшие в тюрьме и не совершившие правонарушений, один раз в год получают порядка 1-2 тыс. долларов.
Инициатива предполагает выплату законопослушным жителям Сибири ежемесячное вознаграждение в следующих объемах:
6 000 рублей — Омская область, Новосибирская область, Томская область, Алтайский край, Кемеровская область, Республика Алтай;
8 000 рублей — Красноярский край (кроме Таймырского, Долгано-Ненецкого, Туруханского, Эвенкийского районов), Хакасия, Тува, Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край;
10 000 рублей — Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край, Приморский край, Сахалинская область;
14 000 рублей — Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край (Таймырский, Долгано-Ненецкий, Туруханский, Эвенкийский районы), Якутия, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Камчатский край.
Инициаторы проекта уверены, что такое нововведение позволит улучшить качество жизни людей Сибири и Дальнего Востока, снизить отток населения с этих территорий, а также создаст возможность заселения этих территорий людьми из европейской части России.

26 комментарии

  1. интересно получается, что нам всего то 6 т.рупчиков хватит с нашим то климатом, а дальнему востоку все 10 тыщ, и хде спрашивается справедливость, мы конечно тута жируем на нашу з/п, от которой то ли смеяться, то ли плакать, вообще то там дальше и з/п у них поболее будут нашего

  2. Не перестаю удивляться! Ещё НИКТО НИЧЕГО и НИКОМУ не дал, а уже заныли. Предполагаются халявные 6000 — так нет, МАЛО!!!

  3. А почему без криминального прошлого. Они что не люди? они отбыли свое наказание, в чем они теперь хуже других? им же не судьбы решать других людей, у них тоже семьи и дети. Какая то странная инициатива. Как будто моська на слона гавкнула но как то примирительно с добротцой...

  4. Во-Во правильно! Всеми руками за. А то на своей земле живем, а . Но я бы добавил бы, платить только работающим в виде добавки, а то счас ваще работать не будет никто. Я не говорю про тех у кого доход большой, им ваще можно не платить. Например, работаешь техничкой или сторожем- на тебе 6 тыщ. Меньше будет зависти и вражды между людьми, а у богатых больного презрения к тем, кто ниже их по социальному статусу.

  5. «платить только работающим»

    -------------------------------------------------------------------------------------------

    Если больше 50 лет и здоровья физически нет работать? Остеохондроз, гипертония, артрит, камни в почках, в желчном, гастрит и т д. Инвалидность с такими болезнями не дают.

  6. И чего, кто-то реально поверил, что будут платить? Неа, не будут. Будут дальше вырубать лес, застраивать берега, воровать бюджеты и ресурсы и кормить обещаниями халявы. Политика такая, кормить народ обещаниями попутно сжигая продукты и запрещая ввозить медикаменты для стариков и детей. Зато можно съездить в отпуск в Крым. Правда в Египет дешевле, но это не важно.

  7. никто вам платить не будет! Деньги от нефти и газа аккумулированы в руках десятка компаний и господ и они заплатят миллиард за тупой контракт, чем примерному сибиряку.

  8. Бомж, а почему техника работающая по 3-5 часов в день имеет право получать, а например я как бухгалтер пашущая на 2 работах по 12 часов и не просящаяя никогда ничего у государства — не достойна? Вообще, кому 6000 мало идут лесом, я бы не отказалась ни разу. Хотя все это смешно- у нас же Крым, ЧМ по футболу,космические войска. Хотя чем чёрт не шутит, где этот сайт где проголосовать можно? Хотя заранее понятно, что как сайт , где голосовали за передачу санкцинных продуктов малоимущим, объявят проамериканским...

  9. Наталья | 8 августа 2015 9:04

    --------------------------------------------------------------------------------

    Кликните мышкой на «проходит голосование» в начале статьи.

  10. Наталья | 8 августа 2015 9:04

    А я и не говорил, что вы не достойны. Я имел в виду тех, у кого доход большой. И ваще, как вариант, надо добавлять к зарплате на непрестижных малооплачиваемых профессиях, так называемые ,, сибирские,, деньги. 6 тыщ те самые. Все мы люди, все важны, все профессии нужны. Вспомните, был сюжет по тв, как дворник спас девочку от стаи бездомных собак. Гордый, с образованием человек будет разве работать дворником? Когда другой работы пока нет? А тут на тебе, пожалуйста, можно заодно и подвиг совершить попутно...

  11. Инициатива конечно хорошая, но скорее всего популистская. В РФ хотят отменить даже те маленькие пенсии, коренным малочисленным народам, Сибири и Дальнего Востока, живущих в отличии от остальных национальностей в крайней бедности по селам. А уж пресловутым сибирякам... не дождетесь. Тут только ждать очередной народной революции!?

  12. Чо за сказки про халявные деньги... вот, например, за использование Алтая в качестве космического коридора ни кто ни кому и ни как, и никогда на много лет вперед, хотя бы в качестве компенсации за утраченное здоровье. Лишь Бердников обещал бурундука лысого. И то одноразово.

  13. Из Сибири народ, кто помоложе, едут в Москву и Подмосковье. Чтобы совсем не убежали все, такое вознаграждение поможет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)