Новый вид многоножки обнаружили на Алтае (фото)

6 августа 2015 года, 12:16
2 302
6

В Тигирекском заповеднике ученые обнаружили неизвестный ранее для науки вид многоножек, получивший название Leptoiulus tigirek, сообщает пресс-служба заповедника. Это многоножка средних размеров с длиной тела до 3,5 см, населяющая заросли курильского чая, караганы, жимолости, пойменных ивняков, а также черневую тайгу, лиственничные редколесья, лиственнично-березовые леса.

В заповеднике, как и в целом на северо-западе Алтайской горной страны, эту своеобразную группу членистоногих изучают впервые. Работу проводят ученые из Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН.
Исследователи отмечают, что ближайшие родственные виды тигирекской многоножки обитают весьма далеко от Алтая – в Европе и на Кавказе. Это еще раз напоминает о древних связях флоры и фауны Северо-Западного Алтая с экосистемами европейских широколиственных лесов, считают специалисты.

Новый вид многоножки обнаружили на Алтае

6 комментарии

  1. Эта как вы говорите «сикарашка» скорее всего мутант какого нибудь вида червя. И еще каких бед нам принесет — неизвестно. Пока......не известно.

  2. Многоножки играют огромную роль в первичном разложении растительного опада, процессах почвообразования, круговороте веществ в природе. Благодаря своей уникальнойй способности аккумулировать кальций в покровах двупарноногие многоножки (Diplopoda) являются хорошими биоиндикаторами на загрязнение почвы тяжелыми металлами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)