Горный Алтай в связи с расследованием резонансного дела посетил помощник руководителя СКР

5 августа 2015 года, 21:54
3 129
10

Старший помощник председателя Следственного комитета Российской Федерации Игорь Комиссаров по поручению Александра Бастрыкина посетил Республику Алтай, где провел несколько совещаний, связанных с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту гибели в Шебалино от рук опекунши трехлетней девочки.

На совещании в Следственном управлении Комиссаров дал указания установить все обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.
В ходе встречи с главой Шебалинского района Иваном Кирилловым стороны сошлись во мнении, что существующая система защиты прав детей при передаче под опеку должным образом не сработала, налицо  был формальный подход к изучению будущего опекуна, местные органы не были должным образом подключены к принятию решения о передаче детей под опеку.
Выяснилось, что помощь детям, пострадавшим от преступлений, является недостаточной, отсутствует межведомственный обмен информацией о фактах нарушений прав несовершеннолетних. Необходима комплексная реабилитация не только детей, пострадавших от преступных деяний, но и ставших свидетелями преступлений членов их семей.
С выводами Игоря Комиссарова согласился главный федеральный инспектор в Республике Алтай Александр Завьялов и вице-премьер региона Ольга Сафронова. На совещании в правительстве, в котором принял участие помощник руководителя Следственного комитета, участники пришли к выводу, что, несмотря на очевидность нахождения погибшей девочки и ее сестер длительное время в социально опасном положении, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы социальной защиты населения, образовательные организации, органы опеки и попечительства, здравоохранения, подразделение по делам несовершеннолетних мер по изъятию детей из семьи не предприняли. Все эти организации фактически устранились от выполнения возложенных на них задач по контролю безнадзорности несовершеннолетних, не провели с опекуном надлежащую индивидуальную работу, не обеспечили защиту прав и интересов несовершеннолетних, а также их социально-педагогическую реабилитацию, что привело к гибели ребенка и причинению вреда здоровью ее малолетних сестер.
При этом, как говорится в сообщении Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай, вице-премьер Ольга Сафронова дала жесткую оценку деятельности профильных министерств, указав на необходимость совершенствования работы с детьми. Она поручила Министерству труда, социального развития и занятости населения разработать комплекс безотлагательных мер по повышению качества работы органов опеки и попечительства, усилению ведомственного контроля за их деятельностью, активизации межведомственного обмена информацией о фактах нарушения прав несовершеннолетних.
Критически оценил работу органов опеки и попечительства в Шебалинском районе прокурор Республики Алтай Николай Мылицын, а министр внутренних дел Александр Удовенко пообещал дать оценку бездействию подразделений по делам несовершеннолетних в этом муниципалитете.
В сообщении СКР также говорится, что сегодня, 5 августа, Игорь Комиссаров совместно с руководителем Следственного управления Александром Стариковым провел встречи с уполномоченным по правам человека Семеном Шефером и уполномоченным по правам ребенка Татьяной Жаровой. На встречах был выработан возможный алгоритм межведомственного взаимодействия. Кроме того, в целях устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений, главе Республики Алтай следственные органы внесли представление.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», 16 июня в Шебалино умерла трехлетняя девочка. Выяснилось, что смерть наступила в результате неоднократных жестоких побоев, которые учиняла ее 56-летняя опекунша. В настоящее время подозреваемая заключена под стражу, а трое сестер погибшей переданы на воспитание в школу-интернат имени Жукова. Женщина кроме приемных воспитывала также свою несовершеннолетнюю дочь. Кроме того, у нее есть уже взрослые родные дети.
Во время расследования уголовного дела были выявлены нарушения в действиях чиновников. Следователи считают, что должностные лица управления районной соцподдержки не подготовили женщину к приему несовершеннолетних в семью, проигнорировали заключение психолога о ее неготовности быть опекуном и, ставя под угрозу безопасность малолетней девочки, сделали вывод о необходимости удовлетворения заявления женщины и установления опеки над ребенком, оформив соответствующий приказ директора. В настоящее время руководитель управления социальной поддержки подозревается в халатности и находится под домашним арестом.
Эта ситуация привела к кадровым перестановкам в профильном министерстве – вместо Веры Сазоновой, которая уволилась по собственному желанию, первым заместителем министра труда и соцразвития была назначена Варвара Павленко.

Loading...

10 комментарии

  1. Пора бревна из своих глаз вынимать, а то в США каждый случай насильственных действий к приемным детям из России обсуждается, а у нас тишь да благодать, только дети от психов пачками гибнут...

  2. Вот! Нужна была священная жертва, в лице трехлетней девочки, чтобы власть, наконец, посмотрела в корень проблемы. До этого она ограничивалась заключением под стражу провинившихся опекунов, которые допустили летальный конец систематических издевательств над приемными детьми в семьях, примеров тому множество. Поражает — то обстоятельство, что, вновь, ведутся мирные переговоры с Шефером, он, как-бы, не причем. Тупое безразличие к событиям, входящим в его компетенцию, доходит до цинизма. Видимо, именно это и устраивает руководство региона, коль скоро оно, назначает пофигиста на эту должность вновь и вновь, а он знай себе — «дурочку погоняет», получая, при этом, немаленькую зарплату от государства.

  3. А на самом деле, сколько еще семей есть, где повседневно присутствует прецедент насилия, да и решит ли все это попечительская и правоохранительная «верхушка» сию проблему. Потому как способствуют таким проявлениям в отношении детей и пьянство и безработица и рост цент. Вот например, надо в школу собирать сегодня, а в бюджете семьи крохи подбираются на еду, все с рубля, едва пришедшего и уже в сей же момент потраченного, не говоря уж об одежде, которая должна соответствовать школьным нормативам, а все не дешево, скорее наоборот перед первым сентября.. И этих дыр и заплат конца не видно, а детей надо воспитывать в рамках добра и человеколюбия и самим быть вежливыми и улыбающимися по отношению к ним и к власти, которая, там, не верху проводит совещания и профилактическое промывание мозгов друг другу и нам с вами.

  4. Соцзащита РА каждую неделю прославляется в СМИ, то ребенка убьют, то у бабушки квартиру переписывают. Вот она стабильность. Пора кадры координально менять, а не тусовать зам. миннистров.

  5. Тут очень трудное дело, но вроде проверка и оценка объективная, судя по статье. Межведомственное взаимодействие совершенно отсутствует. И тут видно, самым честным и ответственным оказался А.Удовенко. Не кивает на других, не обвиняет одних лишь соцработников, как многие сделали в данной ситуации, ответственность со своего ведомства не снимает, не перекладывает. Чего не скажешь про Минздрав и Минобраз. Как медработники и работники детских учреждений (детсада) не видели и не сигнализировали? Тут виноваты ВСЕ. Минтруд вроде не снимает с себя ответственности. Будем надеяться, что впредь будут более внимательно работать в этом направлении.

  6. говорят, Т.Жарова и глава Шебалинского района оказывали очень сильное давление на органы опеки, чтобы скорее передали этих детей именно этой женщине, потому что эти дети до этого жили в больнице, там все устали, никто не хотел брать этих детей, потому что дети были очень сильно запущенные. А теперь всё это скрыли и добренькая тетя Жарова и добренький дядя глава района в стороне остались. Если кого-то снимать с должностей, то этого главу района в первую очередь, почему у него в районе ни одно ведомство не работало нормально. Это он подставил Главу республики и всю республику.

  7. Мухомор. | 6 августа 2015 7:52

    Но только мухомор такое мог придумать. Ну причём здесь Шефер, тут надо с Жаровой спрашивать, ведь она у нас по правам детей. Сколько к ней не приходили, её на работе сроду нет.

    А Шефер то как раз свою работу делает, и к людям не безразличен.

  8. Чему удивляемся, если ежедневно женщин и детей избивают, в т.ч. казалось бы приличные отцы семейств. И что?

    Где общественность? Где «Народный фронт»? Где никому не нужная, созданная для галочки организация «Женщины Алтая»

    ГОВД и РОВД не справляются, т.к. побитые женщины редко доводят дело до суда.

  9. сижудома, спрашивать нужно с тех, кто получает за свою работу приличные заработные платы, создает видимость бурной деятельности, а сами пишут только отчеты о хорошо организованной работе. Пенсионеры, которых не сдвинешь с начальственных мест никак не уменьшается! Сазонова наконец то догадалась по собственному желанию уйти, а что там Тадырова навечно обосновалась со всей многочисленной родней? председ. по делам не совершеннолетних(по моему уже под 70 лет, а все сидит на должности), получает высокие награды за то ,что её комиссия по делам несовершеннолетних всегда бездействовала Образование , что предшественница, что и новоявленный эти проблемы по опеке детей не занимались. .Пока трагедия не случилась, все контрольные и надзорные органы сквозь пальцы смотрели на наших незаменимых чиновников. Нужно отдать должное Тюхтеневой В.пусть где то неумело , но она пытается, как то наладить работу. И вам сижудома, советую хоть раз поднимите свою попу и сделайте что-нибудь тоже полезное, как другие общ. орг.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)