С начала года в Республике Алтай усыновили 17 детей

5 августа 2015 года, 19:27
739
2

В Улагане прошел круглый стол по вопросам профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, в котором приняли участие руководители социального блока правительства Республики Алтай, представители Госсобрания, муниципалитетов и общественных организаций.

Как сообщает Министерство труда, социального развития и занятости населения, по состоянию на 1 июля на территории Республики Алтай насчитывалось 1 667 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это 3% от общей численности детского населения региона. 1 457 детей воспитываются в замещающих семьях, из них 670 детей находятся под опекой, 732 ребенка — в приемных семьях, 55 детей — под так называемой предварительной опекой.
С начала года в республике усыновили 17 детей. Усыновление – наиболее приоритетная форма устройства детей. Как заявляют власти, институт приемной семьи на Алтае активно развивается — с начала текущего года количество приемных семей увеличилось на 6%, а по состоянию на 1 января их число достигало 444.
С 2010 года в республике на базе управлений социальной поддержки населения созданы и функционируют различные службы психологической и социальной помощи, семейные клубы, добровольческие агентства, междисциплинарные команды специалистов. Всего за первое полугодие текущего года социальная помощь оказана 2 956 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
И все же, по признанию министра труда и социального развития Валентины Тюхтеневой, межведомственное взаимодействие по защите прав и законных интересов сирот недостаточно отрегулировано. Поэтому сейчас ведется работа по налаживанию эффективного взаимодействия в сфере опеки и попечительства со всеми заинтересованными ведомствами, разрабатывается алгоритм такого взаимодействия.
Выступая на заседании, вице-премьер Ольга Сафронова в частности отметила, что сейчас важна роль глав сельских поселений, которые занимаются оформлением характеристик на кандидатов в замещающие родители. Также на них лежит обязанность информировать органы опеки и полицию о случаях неисполнения опекунами своих обязанностей, нарушения прав несовершеннолетних подопечных.
На уровне муниципальных образований сейчас отсутствует контроль этой сферы со стороны общественности, в связи с чем необходимо активизировать деятельность попечительских советов в подведомственным Минтруду учреждениях. Органам местного самоуправления предлагается изучить вопрос по созданию институтов общественных уполномоченных по правам ребенка. Предполагается, что это будет общественная должность, работа будет выполняться на безвозмездной основе, а назначать на нее можно граждан с активной жизненной позицией, представителей депутатского корпуса. Также предлагается создать общественные клубы из числа опекунов, попечителей и приемных родителей.

Loading...

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)