Амургушев предложил сделать Эл Курултай партийным

9 сентября 2009 года, 17:04
847
1

На состоявшемся в Горно-Алтайске заседании комитета Госсобрания по правовой политике депутаты рассмотрели поправки к республиканскому закону о выборах депутатов Эл Курултая. Как сообщил «Новостям Горного Алтая» председатель комитета Виктор Ромашкин, в числе прочего комитет одобрил поправки, касающиеся нарезки одномандатных округов. Кроме того, парламентарии предлагают при формировании партийных списков отказаться от существовавшей прежде практики разделения их на четыре региональных группы.

В соответствии с поправками, рассмотренными на комитете, вместо четырех предлагается формировать семь региональных групп: две городские и остальные по два района на группу.
Кроме того, члены комитета одобрили предложение депутата-одномандатника Владимира Амургушева о формировании алтайского парламента исключительно по партийным спискам. Однако, как отметил Ромашкин, это предложение «не проработано». «По идее, внося такие поправки, депутат должен предложить и все остальные поправки, которые необходимо внести. В случае, если сессия одобрит поправку депутата Амургушева, в законе о выборах возникнут противоречия, поскольку в остальных статьях идет речь о формировании парламента по смешанной системе, — говорит председатель комитета. – Но если сессия концептуально одобрит переход на выборы Госсобрания только по спискам, нам в экстренном порядке нужно будет вычитывать закон и приводить его в соответствие с новой системой. Времени на это будет немного, так как в период с 4 по 14 декабря мы должны объявить выборы в Госсобрание, а новый закон должен к этому моменту уже вступить в силу – то есть быть не только принятым парламентом, но и подписанным главой республики и опубликованным в официальной печати».
Напомним, сейчас Госсобрание формируется по смешанной системе – 21 депутат проходит по партийным спискам, 20 – по одномандатным округам.
Ранее с инициативой избрания Эл Курултая по партийным спискам выступала также член фракции КПРФ Мария Демина. Представители «Единой России» в парламенте уже заявили, что не согласны с этой инициативой, поскольку она «антинародна».
Впрочем, понять и коммунистов, и единороссов в этой ситуации несложно. Коммунисты, в отличие от «Единой России», имеют весьма слабые позиции на одномандатных округах. А единороссы, суммировав мандаты, полученные в ходе голосования по партспискам и на округах, гарантированно получат в Госсобрании большинство.

1 комментарий

  1. Владимир Амургушев просто не в курсе — нынче, в связи с кризисом, Москва «дала задний ход». Фракциям «Единой России» в регионах предписано не поддаваться на провокации, не давать ввести полностью пропорциональную систему, пытаться использовать адм.ресурс и «давить деньгами» на одномандатных округах.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)