В Аллее героев в Горно-Алтайске может появиться бюст Арнольда Мери

9 сентября 2009 года, 11:19
546
0

Спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков встретился со съемочной группой из Эстонии, которая в начале сентября снимала в Горном Алтае фильм про умершего в этом году известного прибалтийского антифашиста Арнольда Мери. «Россия правопреемница не только долгов бывшего Советского Союза, но и его боевой славы, памяти его героев», — заявил на встрече господин Белеков.

Он также объявил о готовности инициировать рассмотрение вопроса о том, чтобы в Аллее героев в Горно-Алтайске был установлен и бюст Арнольда Мери.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», власти Горно-Алтайска намерены присвоить имя Мери одной из новых улиц в столице Республики Алтай. По мнению членов комиссии по переименованию, Арнольд Мери своими действиями против переноса «Бронзового солдата» с Тынисмяги и отказом снять с груди звезду Героя совершил не менее весомый подвиг, чем в годы войны. За это он у себя на родине был объявлен «преступником перед эстонским народом», подвергался судебному преследованию.
Мери – первый эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза, которое было ему присвоено 15 августа 1941 года. С 1945 по 1949 год — 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Эстонской ССР. В 1951 году по доносу его исключили из партии и лишили государственных наград. Он переехал в Горно-Алтайск, работал преподавателем политэкономии в Горно-Алтайском педагогическом институте. В 1956 году после XX съезда КПСС был реабилитирован, ему вернули звание Героя Советского Союза. Умер 27 марта 2009 года.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...