В Аллее героев в Горно-Алтайске может появиться бюст Арнольда Мери

9 сентября 2009 года, 11:19
545
0

Спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков встретился со съемочной группой из Эстонии, которая в начале сентября снимала в Горном Алтае фильм про умершего в этом году известного прибалтийского антифашиста Арнольда Мери. «Россия правопреемница не только долгов бывшего Советского Союза, но и его боевой славы, памяти его героев», — заявил на встрече господин Белеков.

Он также объявил о готовности инициировать рассмотрение вопроса о том, чтобы в Аллее героев в Горно-Алтайске был установлен и бюст Арнольда Мери.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», власти Горно-Алтайска намерены присвоить имя Мери одной из новых улиц в столице Республики Алтай. По мнению членов комиссии по переименованию, Арнольд Мери своими действиями против переноса «Бронзового солдата» с Тынисмяги и отказом снять с груди звезду Героя совершил не менее весомый подвиг, чем в годы войны. За это он у себя на родине был объявлен «преступником перед эстонским народом», подвергался судебному преследованию.
Мери – первый эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза, которое было ему присвоено 15 августа 1941 года. С 1945 по 1949 год — 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Эстонской ССР. В 1951 году по доносу его исключили из партии и лишили государственных наград. Он переехал в Горно-Алтайск, работал преподавателем политэкономии в Горно-Алтайском педагогическом институте. В 1956 году после XX съезда КПСС был реабилитирован, ему вернули звание Героя Советского Союза. Умер 27 марта 2009 года.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)