Бараны на трассе, звезда в самолете, тайники настоящих сибиряков: соцсети по-горноалтайски

3 августа 2015 года, 13:07
2 181
4

987652Сибирские тайники на Алтае, принципы безопасного селфи от МЧС, поиск добровольцев для проекта «Адрес детства», звезда фильма «Груз-200» в Горном Алтае и особенности местного выпаса скота. Подробности – в специальном обзоре публикаций в социальных сетях и блогах на «Новостях Горного Алтая».

За футболками – на Алтай
Участники социального проекта «I’m Siberian» («Я сибиряк»), призванного популяризовать Сибирь во всем мире, создали тайники в 11 местах Алтая, Байкала, Шории и Красноярских Столбов. В тайниках можно найти футболки с символикой проекта.
«В Сибири невероятное количество красивых мест, и мы решили обратить на них внимание, – говорит автор идеи Илья Василенко. – Координаты мест мы выложили в нашей группе с помощью карт и фотографий, так что найти эти места при желании очень просто». Авторы проекта отмечают, что в настоящий момент создано пять тайников в Горном Алтае, и по два – на Байкале, в Горной Шории и на Красноярских Столбах. Координаты тайников будут открываться постепенно – на данный момент известны первые пять мест, координаты которых опубликованы в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте».
Кстати, некоторые тайники уже были обнаружены туристами на Улаганском перевале и в районе Голубого (Гейзерового) озера близ села Акташ.
«Надеемся, наши посылки могут стать еще одним поводом приехать в Сибирь и увидеть своими глазами, как здесь здорово летом. Думаю, таких мест не найти во всем мире», – отмечают авторы проекта.

Один из «сибирских» тайников на Алтае
Один из «сибирских» тайников на Алтае

МЧС — за безопасное селфи
МЧС России на минувшей неделе опубликовало на своих официальных аккаунтах в социальных сетях памятку «Пять главных принципов безопасного селфи». Репост с федеральной страницы ведомства сделали модераторы аккаунта Главного управления МЧС России по Республике Алтай.
Перед тем, как делать селфи, спасатели рекомендуют убедиться, что вы находитесь на безопасном расстоянии от движущегося транспорта, хищников и проводов под напряжением, а также что вы находитесь на твердой поверхности, сохраняете равновесие, защищены от возможности упасть и опираетесь на надежно закрепленные объекты и конструкции. Кроме того, во время селфи МЧС рекомендует не держать в руках острые предметы, оружие, работающие электроприборы, строительные инструменты и источники открытого огня.
«Остановитесь, не занимайтесь другими делами. Параллельно с фотографированием нельзя управлять транспортным средством, заниматься экстремальными видами спорта и выполнять опасные виды работ. Помните, если вы любите экстремальный спорт – безопасное селфи можно сделать с помощью другого человека, не принимающего участия в экстриме, или закрепленной экшн-камеры в автоматическом режиме (без участия ваших рук)», — отмечается в памятке министерства.
Кстати, интернет-аудитория восприняла памятку весьма неоднозначно. «Мир сошел с ума», «Дети из окон выпадают каждый день, а они рассказывают, как опасно фотографироваться в пасти крокодила...», «Если селфи – это самое страшное, что у нас происходит и с чем надо бороться, тогда мы живем в самой безопасной стране», — такие комментарии можно прочесть в официальном сообществе МЧС России.

МЧС рекомендует...

Скотину заметили на федеральной трассе
Пользователь LiveJournal с ником kvyvy, путешествующий по Горному Алтаю, посвятил одну из записей своего блога «вольному выпасу скота» на территории региона. «Не знаю, в силу чего, но на Горном Алтае распространен вольный выпас скота. Может, это связано с низкой плотностью населения, может, тут есть и другие причины. Но вообще забавно наблюдать, как стадо коров вечером, совершенно самостоятельно, без пастухов, идет в свой родной коровник», — пишет блогер, сопровождая текст фотографиями животных.
Помимо коров, турист также заметил на алтайских дорогах баранов: «Днем у баранов ужасная привычка — собираться в стада прямо на федеральной трассе. Сгрудившись в кучу, повернувшись ко всем задом, они как будто совершенно забывают об окружающем мире и едущим по трассе фурам».
«Более редкой картиной» путешественник назвал лошадей на дороге. «Может быть, потому что лошади более умны или более свободолюбивы, обычно они не стоят на дорогах, а свободно пасутся где-то вдалеке на лугах», — отмечает пользователь. Впрочем, с последними доводами может не согласится жительница Горно-Алтайска Ирина Савченко, которая однажды запечатлела лошадей в центре республиканской столицы. Судя по фотографиям и подписи к ним, животные переходят дорогу в девять часов утра прямо на перекрестке в районе торгового центра «Ткацкий».

Лошади на Чуйском тракте. Фото: kvyvy.livejournal.com
Лошади на Чуйском тракте. Фото: kvyvy.livejournal.com

Лошади на Ткацкой. Фото: vk.com
Лошади на Ткацкой. Фото: vk.com

«Адрес детства» ищет таланты
Благотворительный проект «Адрес детства» объявил конкурс на лучшие сюжеты социальных видеороликов. Для участия в конкурсе необходимо придумать свою историю, связанную с детьми, с защитой детства и устройством в семью.
Организаторы готовы принять любые идеи и предложения, вне зависимости от того, будет это целая история или лишь небольшой фрагмент. Участвовать в конкурсе может любой желающий. Возраст участников и количество сценариев, предоставляемых на конкурс, не ограничены. При этом текст ролика должен быть лаконичным, информативным, направленным на решение социальной проблемы и изменение мышления и/или поведения людей.
Любой автор может также принять участие в съемках. Авторство будет обязательно озвучено в видеоролике. Свои истории и сюжеты можно присылать в печатном варианте на электронный адрес 8818tomsk@mail.ru.
Напомним, благотворительный проект «Адрес детства» стартовал в Республике Алтай в 2013 году. Его главной целью является оказание помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Адрес детства

В самолете со звездой
Российская актриса театра и кино, звезда скандальных фильмов «Груз-200», «Все умрут, а я останусь» и ремейка «А зори здесь тихие» Агния Кузнецова была замечена на борту самолета, выполнявшего авиарейс Горно-Алтайск – Москва.
Житель Горно-Алтайска Сайлу Клешев, которому досталось место по соседству с Кузнецовой, сделал селфи с кинозвездой и опубликовал фотографию в популярном сообществе «Алтай Сооктор». «Очевидно, как и все, она свой отпуск провела в Республике Алтай», — предположили интернет-пользователи.

Сэлфи со звездами

4 комментарии

  1. Саму главну новостю забыле: сёдня ночером обьявиле, что российане хочут отказацо от тырнета. Юзера алсо хочут ввести цензуру в ниё. Еслиф ето так, то 3 августа 2015 года буит ысторитческим днём. Да здрафствуваит регресс, гаспада!

  2. свободный выпас скота возможен лишь при одном условии, при отсутствии краж. В других регионах выпусти коров без пастуха, к вечеру найдете только рожки да ножки.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)