Екатерина Кандаракова награждена орденом «Тан Чолмон»

31 июля 2015 года, 16:45
924
9

Глава Республики Алтай Александр Бердников подписал указ о награждении члена Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай Екатерины Кандараковой орденом «Тан Чолмон» («Утренняя звезда»). Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Екатерина Кандаракова награждена «за заслуги перед республикой, ее народом, внесение большого личного вклада в развитие и умножение духовного потенциала региона, активную общественную деятельность», говорится в документе.
Она родилась 15 июля 1932 года в селе Курмач-Байгол Турочакского района. Кандидат исторических наук, доцент, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, кавалер Почетного знака Российской академии естественных наук «За заслуги». Она автор более сотни научных и научно-методических работ, более 160 научных выступлений, докладов, статей. Автор книг «Горный Алтай в период Великой Отечественной войны», «Кедр — дерево жизни», «Обычаи и традиции челканцев», «О чем говорят фотодокументы», «Фольклор алтайцев», «Легенда Северного Алтая».
Екатерина Кандаракова внесла большой вклад в развитие образования Горного Алтая, в реализацию концепции возрождения алтайского языка, культуры, обычаев и традиций; создала методическую базу для предметов национально-регионального компонента, издала методические рекомендации по программе истории Горного Алтая, обучению детей, слабо говорящих на родном языке, изучению творчества художника Григория Чорос-Гуркина и на многие другие темы. В помощь учителю алтайского языка ею составлен «Сравнительный словарь», методические рекомендации по обучению детей с устойчивой диалектной речью алтайского языка. С ее участием написаны учебники по истории Горного Алтая для 8-9 классов.

9 комментарии

  1. Поздравляем!!У нее была прекрасная дочь, которую бывший министр культуры выбросил из системы культуры!!!

  2. Интеллект Екатерины Павловны, родившейся ещё в Ойротии, дороже золота и алмазов!

    Более чем достойна!

    И мои поздравления!

  3. Екатерине Павловне искренние поздравления!!! Только почему Екатерине, а не Екатерине Павловне. Просто стали забывать, что мы живём в России, а не в Америке. Неприятно.

  4. После награждения этим орденом таких персон как Гигель, Белеков, Миллер, Кошкин и Сафин, уже как то западло смотрится это дело.

  5. Екатерина Павловна, здоровья Вам и долгих лет жизни, держать хвост пистолетом. Правительство обещало вручить награду в Международный день коренных народов, но за ним ехать аж в Озеро-Куреево, где компактно КМН не проживает.

  6. От всей души Поздравляю Екатерину Павловну, на этом награждении, давно уже настаивала алтайская общественность. Сколько было написано обращений в Правительство РА от КМН. И вот наконец то случилось...

    а то взяли манеру награждать, достойным орденом, пришлых чинуш.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)