Археологи закончили работы на древнем комплексе Туру-Алты в Кош-Агачском районе

31 июля 2015 года, 9:12
949
2

Археологи Горно-Алтайского государственного университета и Гентского университета из Бельгии завершили полевые работы на археологическом комплексе Туру-Алты в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Эти работы продолжались два полевых сезона — в 2014 и 2015 годах.

Основной целью работ было создание археологической карты горной гряды Туру-Алты на правом берегу реки Барбургазы. В результате этих работ ученые зафиксировали более тысячи археологических объектов – стел, курганов, оградок и плоскостей с наскальными рисунками.
Другой целью полевых работ было получение исходных данных для создания цифровой 3D модели участка гряды Туру-Алты, который ученые окрестили естественным амфитеатром из-за акустического эффекта этой местности.
В этом «амфитеатре» звук, отражаясь от склонов горы, распространяется на значительные расстояния, благодаря чему даже негромкие звуки слышны издалека.
Для создания 3D-модели дважды производилась аэрофотосъемка горной гряды: в 2014 году использовался дельталет с закрепленным к нему фотоаппаратом, а в 2015 году аэрофотосъемка производилась при помощи камеры, прикрепленной к большим гелиевым шарам с высоты около тридцати-пятидесяти метров. Полученные аэрофотоснимки обрабатываются в программе Agisoft PhotoScan.
После того, как цифровой проект комплекса будет готов, специалисты в области акустики смогут смоделировать распространение звука в «амфитеатре» и определить, мог ли использоваться естественный акустический эффект при проведении религиозных обрядов и ритуалов, сообщается на сайте университета.
Еще одним направлением полевых работ экспедиции было создание 3D-моделей отдельных археологических объектов – стел, курганов, плоскостей с петроглифами. Это достаточно новое направление в методике регистрации объектов археологического наследия, уточняют ученые. Использование 3D-моделирования позволяет проводить более детальный мониторинг состояния памятников культурного наследия и в значительной степени упрощает его.
Полученные результаты после их обработки в лабораторных условиях будут переданы в местные органы, ответственные за сохранение культурного наследия и их планируется использовать для мониторинга состояния объектов археологического наследия.
Материалы полевых работ значительно расширяют имеющиеся знания о религиозной жизни и культурном развитии древнего населения Алтая, говорят эксперты.

2 комментарии

  1. ГАГУ. СТАВКИ ПРОРЕКТОРОВ СОКРАЩАТСЯ ПО ПРОГРАММЕ СОКРАЩЕНИЯ МВД.

    И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ГАГУ БУДЕТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ТЕХНИКУМОМ.

    ЭТО СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ НО МНОГОПРОФИЛЬНОЕ....

    СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ У НИХ ЕСТЬ......МУМИИ И ЗАГРОБНАЯ ЖИЗНЬ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)