Непогода оставила без света жителей нескольких сел

29 июля 2015 года, 14:42
622
3

За последние две недели плохая погода третий раз становится причиной перебоев в электроснабжении. Порывистый ветер, сильный ливень и местами град, прошедшие накануне вечером в регионе, нарушили электроснабжение части жителей Кош-Агачского, Онгудайского и Майминского районов.

Первые отключения, сообщает пресс-служба Горно-Алтайских электросетей, были зафиксированы диспетчером центра управления сетями 28 июля в 17:10. На место технологического нарушения выехали три оперативно-восстановительные бригады, укомплектованные полным набором необходимого оборудования и средствами связи.
Из-за сильного ветра оборвались провода, что стало причиной аварийного отключения электроэнергии. Так, электроснабжение потребителей электроэнергии по линии 110 кВ Акташская – Кош-Агачская было восстановлено всего за 21 минуту с момента технологического нарушения на энергообъекте. Население запитали по резервной схеме.
Электроснабжение основной части пострадавших от непогоды жителей было восстановлено 28 июля к 18:24. Сейчас без электроэнергии остаются 75 потребителей в селе Карым Майминского района. На месте работает аварийно-восстановительная бригада.
Энергетики напоминают, что непредсказуемые погодные условия, сложившиеся в последнее время в регионе, уже не в первый раз испытывают на прочность электросетевой комплекс. Порывистый ветер, сильный ливень, грозовое перенапряжение – все это является основными причинами технологических нарушений объектов энергетики.
Однако чрезвычайных ситуаций удается избежать благодаря заранее предпринятым мерам. Так, в период подготовки к грозовому сезону во всех районах электрических сетей были организованы инженерные осмотры грозоопасных участков воздушных линий электропередачи, проводились проверки работоспособности регистраторов аварийных событий, осциллографов, фиксирующих приборов и устройств по определению мест повреждений на линиях. Среди оперативного персонала проводился инструктаж по действиям в условиях грозового сезона. Кроме того, в этом году запланировано расчистить от растительности более 340 га просеки охранных зон линий по всем районам региона. Работы ведутся строго по графику.

3 комментарии

  1. Молодцы, что оперативно устраняют, но ещё бы оперативно отвечали на звонки потребителей, а то эл.энергия отключилась , а по какой причине и на какой период узнать не возможно. Это касается оперативного дежурного Майминских электросетей, до которого дозвониться невозможно в течение всего рабочего дня. Трубку не берут или занято. Неужели так трудно ответить и потребители знали бы что случилось, сколько примерно не будет электроэнергии. Хотя бы продукты не испортить в холодильниках. И это постоянно. Для чего тогда нужен оперативный дежурный электрик, который не исполняет свои обязанности. Или я что-то не так понимаю?

  2. Влад, дежурный отправляет бригады, заполняет кучу бумаг, а все его телефоны разрываются от звонков потребителей. И каждому нужно объяснить, что авария, что бригада работает, что он не знает, когда включает, что он понимает, что света нет, что он не может сказать, когда будет, и так минут 10 с КАЖДЫМ потребителем. А их реально десятки и сотни звонят нонстоп. А у него есть работа, которая позволяет быстрее устранить аварии. Теперь понимаете, почему он не берет трубку?

  3. Евгений! Всё это понятно! Но когда через пять-шесть часов удаётся дозвониться , то иногда слышишь в ответ, что мы не в курсе, что у вас на линии отключился свет и заявок не было. Скажите тогда, а как сделать заявку что отключился свет, если трубку никто не берёт. Вот и сидишь и не знаешь знают ли в электросетях, что линия обесточена. Будет сегодня свет или нет? Подскажите, каким образом получить информацию, если оперативный дежурный не берёт трубку? Я же без претензий на работу электросетей, но вопрос о об обмене информации решается не оперативно и не эффективно. А вдруг потребитель обнаружил ЧП на линии, от замыкания случился пожар и надо срочно отключить линию, тогда как быть? Куда и кому звонить? Скажите -01, а они не отключат линию, так ведь! Иногда звонишь оперативному дежурному по району, а он в ответ говорит, что сам не может дозвониться до оперативного дежурного электросетей. Вот так!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)