В Горно-Алтайске цены на рис не растут

29 июля 2015 года, 13:00
536
8

На фоне резкого – на 9,6% — подорожания цен на рис в ряде регионов России, о котором сообщают федеральные СМИ, в Горно-Алтайске цены на рис пока остаются на уровне прошлой недели. Нет и ажиотажного спроса на этот продукт. В местных магазинах про резкий рост цен на эту крупу в магазине даже не слышали, пишет агентство REGNUM.

Более того, в некоторых торговых точках рис можно приобрести по сниженной, акционной цене. Например 800-граммовая пачка круглозерного риса «Мария» в сетевом магазине стоит 34,9 рублей. Этот же рис, только пропаренный, можно приобрести за 59,9 рублей. Рис длиннозерный собственной торговой марки этой сети стоит 45,9 рублей за 800-граммовую упаковку.
В магазине формата «у дома» было представлено только два вида риса «Вишневый сад» — круглозерный и пропаренный. Первый можно приобрести за 55 рублей, второй — за 59 рублей.
В магазине местной, республиканской торговой сети, представлено больше наименований этой крупы. Кардинально отличаются и цены. Например, рис длиннозерный шлифованный «Никитич» (800 г) продается в этом магазине за 64,5 рублей. Рис длиннозерный пропаренный «Агромастер» (800 г) стоит 64 рубля. Рис длиннозерный «Алтайская сказка» (800 г) в магазинах сети можно приобрести за 82 рубля. Рис коричневый «Мистраль» здесь стоит 127 рублей за 900-граммовую пачку. Рис для плова «Мистраль» — 129 рублей за 900 г.
По данным Алтайстата, в Горно-Алтайске средняя цена на 1 кг шлифованного риса по состоянию на 20 июля составила 70,42 рублей. Это самая высокая цена среди регионов Сибири. В Абакане килограмм шлифованного риса в среднем стоил 64,86 рубля; в Барнауле — 58,29 рублей; в Иркутске — 56,84 рублей; в Кемерово — 60,97 рублей; в Красноярске — 64,14 рубля; в Новосибирске — 68,9 рублей; в Омске — 57,97 рублей; в Томске — 66,65 рублей.
Гречка, долгое время лидировавшая в России по темпам роста цен в продовольственном сегменте, на прошлой неделе уступила пальму первенства рису, сообщает «Интерфакс». Цены на рисовую крупу на минувшей неделе взлетели сразу на 3,5 тыс. рублей за тонну, до 39 835 рублей. Неделей ранее рост составлял всего 100 рублей. Эксперты объясняют рост цен тем, что в стране практически завершилась переработка риса-сырца урожая 2014 года. Предприятия начали готовиться к приему нового урожая. Кроме того, увеличился экспорт риса.
В то же время специалисты призывают «не паниковать» и не начинать в срочном порядке скупать рис, не допускать «гречневую ситуацию» прошлого года. Рынки гречки и риса существенно отличаются друг от друга, говорит директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Мировой рынок гречки по объему очень небольшой и специфический. На его состояние могут влиять СМИ. И когда в прошлом году все стали писать о неурожае, колхозники тут же остановили продажи, что привело к существенному росту цен. Хотя снижение производства было совсем не таким серьезным, как после засухи 2010 года. С рисом таких спекуляций быть не может. Это огромный мировой рынок. Если понадобится, мы просто увеличим импорт», — сказал он в интервью «Российской газете».

8 комментарии

  1. В то же время специалисты призывают «не паниковать» и НАЧИНАТЬ в срочном порядке скупать рис

    спецы они такие спецы... придется послушать и начинать скупать не паникуя.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)