Жителя Республики Алтай не пустили в Сирию воевать за «Исламское государство»

29 июля 2015 года, 12:16
2 628
15

Управление ФСБ по Республике Алтай запретило гражданину Киргизии, который постоянно проживает на территории Республики Алтай, отправиться в Сирию, чтобы принять участие в боевых действиях на стороне международной террористической организации «Исламское государство».

Спецслужбы объявили мужчине официальное предостережение — ему сообщили, что его действия могут создать условия для совершения преступления. Сотрудники ведомства выяснили, что гражданин неоднократно высказывал намерения выехать на территорию Сирии и принять участие в деятельности «Исламского государства». Для этого он продолжительное время изучал видео- и иные материалы о деятельности ИГИЛ, размещенные в интернете, а также возможные маршруты выезда на территорию Сирии.
Напомним, что в ноябре 2013 года вступили в силу поправки к статье 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», которые ввели уголовную ответственность за участие в боевых действиях на территории иностранных государств.
Согласно поправкам, россиянам, которые принимают участие в вооруженных конфликтах за границей, по возвращении в Россию может грозить от пяти до десяти лет лишения свободы.
«Исламское государство Ирака и Леванта» — одна из самых могущественных и динамично развивающихся террористических религиозных организаций современности. Действует преимущественно на территории Сирии, частично контролируя ее северо-восточные территории, и Ирака, частично контролируя территорию «суннитского треугольника». Помимо Сирии и Ирака, ИГИЛ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, Филиппинах, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах. Каждый месяц, по данным спецслужб, к организации присоединяется не менее 1 тыс. иностранных добровольцев, общее число иностранцев — не менее 16 тысяч. На стороне организации в Сирии и Ираке действуют добровольцы из 80 стран мира.
Организация занимается терактами, убийством заложников, разрушением культурного наследия, торговлей нефтью на черном рынке.

15 комментарии

  1. ИГИЛ — страшное оружие, несущее угрозу для каждого из нас! С ним нужно бороться, как можно быстрее!

  2. Это болезнь каторую можно только удалить хирургическим путём. Усердно молчим а вахобитов все больше и больше.

  3. Мало нам было Сватова и его бородатых друзей теперь ещё и поклонники ИГИЛ появились!!! Страшно становится! Чего дальше ждат?

  4. В Кыргызстан его! Домой! И пусть прихватит с собой своих соотечественниц, которые диктуют цены на на базаре. С какого перепуга они стали торговать скупленными по дешёвке ягодами втридорога? Приехали торговать трусами-носками, пусть торгуют. Нечего устанавливать свои порядки, при этом оскорбляя местных! Видимо, на их родине народа не осталось. Все в России!

  5. объявили мужчине официальное предостережение... Наверное, по закону его нельзя выставить из страны. А надо бы. Если он ярый сторонник терроризма, воинствующая душа, то как бы не нашел себе «дело» в нашей республике. Страшно, господа.

  6. Надо таких «гостей» за шиворот и на родину, без куска хлеба. мало того что нам, коренным, жить мешают, дак еще и в игил вступить хотят. скоро соберутся все в кучку и придумают свой игил. вот тогда охереем все от своей гостеприимности и толерантности, когда нас из домов начнут выгонять.

  7. Не удивлюсь что это один из выкормышей Сватова!!! Кстати 8 мая появилась новость о появлении в Республике Алтай первого Коран-хафиза — человека, знающего Коран полностью, что позволяет ему проводить молитвы — www.gorno-altaisk.info/news/36771. В статье первый Коран-хафиз по имени Эдгар Табараков назван «учеником» Сержана Сватова, что не без гордости не преминул подтвердить и сам экс-имам. Он отметил, что раньше без такого специального обученного человека им приходилось приглашать хафизов из Казахстана и Киргизии, но из-за пристального внимания спецслужб от этой практики было решено отказаться.

    То есть, люди с непонятной религиозной профпригодностью, регулярно наведывались в Кош-Агач для проповедей и проведения молитв. Особенно интересно это заявление выглядит на фоне факта, что однажды таких гостей поймали и выдворили с территории России за нахождение без должных документов и наличии у них запрещенной литературы.

    Но все хорошо, что хорошо кончается. И теперь при наличии собственного хафиза на территории Кош-Агача моментально ангельскими голосами запоют птицы и расцветут райские сады с различными папайями и прочими маракуйями.

    Ан нет, не все так безоблачно. Дело в том, что отучившийся и получивший свои корочки (надо полагать вполне законным путем) Эдгар Табараков прошел свое обучение в медресе хафизов и алимов имени Абдуллы ибн Масъуда в Бишкеке. В это же учебное заведение (при непосредственном участии Сватова) были отправлены несколько детей, но так получилось (о, ужас!), что в этом медресе обучение осуществляется с позиций международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», деятельность которого признана экстремисткой и запрещена на территории Российской Федерации.

    Вроде бы ничего плохого не случилось – появился специально обученный человек для отправления религиозных служб. Однако более, чем сомнительная репутация учебного заведения и маячащая позади фигура хорошо знакомого Сержана Сватова, здорово портят всю благостную картину. Особенно на фоне участившихся новостей о разошедшихся не на шутку боевиках так называемого «Исламского государства».

    Не желает ли Сватов под видом новых обучаемых отправлять своих единомышленников прямо в ту сторону? Своим нынешним появлением он как бы показывает, что несмотря на доказанную вину, на обвинительный приговор, он еще ого-го! То есть «мальчишки и девчонки, а также их родители» с вами ничего не случится. Спокойно учитесь, вступайте в запрещенные организации, держитесь рядом со Сватовым – и все проблемы обойдут вас стороной.

    Хочется надеяться, что новое появление Сержана Сватова привлечет к нему не новых сторонников (и будущее пушечное мясо), а пристальное внимание компетентных органов. Возможно, в этот раз он не будет столь удачлив и все же получит то, что ему давно причитается.

    imamsvatov2.livejournal.com/1470.html

  8. На самом деле, гостей слишком много стало. Ведут себя, как хозяева. Их аргумент: — Мы тоже когда-то жили на Алтае! Приехали урвать! Из-за денег готовы всем глаза выцарапать, всё продать, затоптать-вырвать. После них хоть трава не расти! Временщики! Российские власти со своей ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ посадят нас в калошу! В Европу лезут со всех щелей! А нам такое надо? Пусть обустраивают свою родину, заставят своих горе-правителей. которые мышей не ловят, создавать рабочие места, а не надеяться на Россию. Наша страна — проходной двор! Как радовались своей самостийности, независимости после развала СССР! Ну и дальше радуйтесь! Только дома! И почему Россия всем что-то должна?! Гастарбайтеры развращают местных работодателей, соглашаясь на их условия низкой оплаты труда. Наших людей не берут. Свои без работы ходят. В общем, эта проблема серьёзная, хватит на неё закрывать глаза!

  9. Р.Кадыров предупредил братьев по Вере, что ИГ враг номер один Российской Федерации. Кто не понял ? С.С. — не надо навлекать на себя лишнее и позволять спекулировать своим именем. Сильна Россия — сильны народы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)