Гибель опекаемого ребенка в Шебалино обернулась кадровыми перестановками в Минтруде

29 июля 2015 года, 10:10
4 190
15

В Министерстве труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай сменился первый заместитель министра – вместо Веры Сазоновой на эту должность указом главы республики Александра Бердникова назначена Варвара Павленко. Официально причины перестановок не называются, однако источник «Новостей Горного Алтая» в окружении губернатора не исключает, что причиной стала ситуация в Шебалинском районе, где недавно от рук опекунши погибла трехлетняя девочка.

На одном из совещаний в правительстве Бердников заявил, что ситуация в Шебалино была «просто недопустимой». «Специалисты дали заключение о том, что женщине нельзя передавать детей на попечение. Тем не менее это было сделано. Детей нещадно эксплуатировали, плохо кормили, сигналы об этом поступали в соцзащиту, однако никто не соизволил прийти и проверить, как живут девочки. В итоге все закончилось трагедией», — сказал губернатор. Он поручил тщательно проверить организацию работы с опекаемыми детьми и не допускать впредь таких «вопиющих случаев».
По данным наших источников, Сазонова ушла с должности по собственному желанию. Пришедшая на ее место Варвара Павленко окончила в 2005 году Сибирскую академию государственной службы, в 2013 году — Горно-Алтайский государственный университет. В органах социальной защиты населения трудится с ноября 2002 года. С августа 2013 года — заместитель директора Управления социальной поддержки населения Горно-Алтайска, с 1 января 2015 года работала директором Управления социальной поддержки населения Майминского района.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», 16 июня в Шебалино умерла трехлетняя девочка. Выяснилось, что смерть наступила в результате неоднократных жестоких побоев, которые учиняла ее 56-летняя опекунша. В настоящее время подозреваемая заключена под стражу, а трое сестер погибшей переданы на воспитание в школу-интернат имени Жукова. Женщина кроме приемных воспитывала также свою несовершеннолетнюю дочь. Кроме того, у нее есть уже взрослые родные дети.
Во время расследования уголовного дела были выявлены нарушения в действиях чиновников. Следователи считают, что должностные лица управления районной соцподдержки не подготовили женщину к приему несовершеннолетних в семью, проигнорировали заключение психолога о ее неготовности быть опекуном и, ставя под угрозу безопасность малолетней девочки, сделали вывод о необходимости удовлетворения заявления женщины и установлении опеки над ребенком, оформив соответствующий приказ директора. В настоящее время руководитель управления социальной поддержки подозревается в халатности и находится под домашним арестом.

15 комментарии

  1. соц | 29 июля 2015 10:27

    ах, как же это Бердников вас-то забыл спросить, кого в отставку, а кого нет. Вы сами возьмите этих детей на воспитание и поймете всё, сразу перестанете думать гадости и начнете пользу приносить обществу. глядишь и право вякать появится у вас

  2. Вера Захаровна — отличный управленец и душевный человек. Варвара Владимировна не смотря на молодость, также проявляет лучшие качества. Поэтому удачи в нелегком деле.

    И отдельно хотелось бы сказать: обращайте внимание на все вокруг и хорошее и плохое, а самое главное, никогда не оставайтесь равнодушными. И помните: мир — это зеркало, все наши действия, поступки, слова, мысли отражаются и возвращаются к нам! Всем счастья, ДОБРЫХ мыслей и здоровья!!!

  3. Сазоновой давно было пора на пенсию, я думал она никогда не покинет это кресло. Резкая, хамоватая дама, с чувством высокомерия, неприятное оставляет впечатление. Правильное решение, дорогу молодым! Варваре удачи на новом месте, помни, что ты человек и не будь заносчивой. Я верю, что у тебя все получится. Отдельно поздравляю маму Варвары — Татьяну Николаевну!!!

  4. согласен с комментарием йожига, очень хамоватая, к тому же еще беспросветная тупость и непрофессионализм, держалась на работе благодаря своему брату,Гнездилову М.З.,он работал в аппарате Госдумы РФ. Любительница застолий, и бухнуть на халяву.Сумин ,будучи министром, откровенно держал ее только для приема московских гостей,организации застолий и подай-принеси... Слава богу Глава республики все-таки гонит никчемных чиновников из Правительства..

  5. Тюхтенева под свое крыло взяла интересные личности, одного зама выгнали из Ноосферы, другого из СК, только вроде Кохоев нормальный

  6. Извиняюсь — «из Эл банка» Тюхтенева под свое крыло взяла интересные личности, одного зама выгнали из Эл банка, другого из СК, только вроде Кохоев нормальный

  7. Защитник | 29 июля 2015 15:52

    Защитник, а вы не в курсе, однако, что теперь у них такой закон есть нарисовали недавно, по которому замминов назначает глава. Едва ли Тюхтенева сама взяла их под свое крылышко

  8. Одна дурочка и столько шуму....., да куча народа пострадало! Да нормальная так то это женщина была. Достойно пятерых дочерей воспитала, внуков куча...

  9. У нас в соцзащите вообще мало адекватных людей работает, а по вопросу детей, надо обдуманно подходить. Нельзя детей раздавать всем подряд, взять интернат им.Жукова, раздают деток на лето в рабство. Опекуны берут их на лето, а осенью за ненадобностью возвращают. Дети всё лето у них в огородах и на где можно работают. А вот как раз соц.зацита не работает совсем, надо ходить и контролировать, смотреть как детки в этих семьях живут, как к ним обращаются и кормят.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)