Куда ведет Ак-Jан, что курят оппозиционеры и почему пропадают туристы: соцсети по-горноалтайски

27 июля 2015 года, 14:48
2 176
15

Куда ведет Ак-Jан, что курят оппозиционеры и почему пропадают туристы: соцсети по-горноалтайски«Темные силы» под видом «белой веры», подробности трагедии на озере Манас, политические интересы экологических организаций и мечты местных оппозиционеров о люстрации. Подробности – в специальном обзоре публикаций в социальных сетях и блогах на «Новостях Горного Алтая».

Кто стоит за белой верой
Пользователь социальной сети «ВКонтакте» с ником «Алтаец Онгудаец» раскритиковал религиозное движение Ак-Jан. «Я в молодости часто бывал у А. Г. Калкина, — пишет онгудаец (орфография и пунктуация сохранены). — Однажды у него кто-то спросил, возродится ли ак дян — белая вера? Он задумался и сказал, через некоторое время, под видом ак дян поднимутся темные силы. Они поднимут чертей из-под земли и разбудят духов мертвых, начнутся беды для народа. Настоящий ак дян забудется». Ранее на своей странице он назвал движение Ак-Jан «сектой под руководством Василия Чекурашева».
«Только теперь Василий Кудирмеков, наверное, понял, кого он все эти годы помогал взращивать. Князев, Манзыров и другие, которые их пока поддерживают, поймут это чуть позже, когда хоть на малую толику их интересы не совпадут, – продолжает автор, обвиняя лидеров движения в жажде власти. – У них, особенно у Василия Чекурашева и Мергена Теркина маниакальное желание власти. Посмотрите, как с его подачи они его называют: избранный богом, пророк, хан алтайского народа, мессия – все это про Чекурашева. Если власти и дальше будут заигрывать с этой организацией, будут большие беды для нашего народа».
Стоит добавить, что записи «Алтайца Онгудайца» вызвали крайне негативную реакцию одной из читательниц, которая, например, пригрозила при встрече «выцарапать лицо» автору. «Если бы вы встретились на моем пути я бы вам выцарапала лицо, что бы все знали какой лжец идет, надо уметь проигрывать, а не пудрить народ, как так можно страшно писать, на самом деле не так все было, просто вам выгодно очередной раз навешать все свои плохие помыслы на народ под поводом ак дян, вы трусливый человек и потому пишите только ложь», — говорится в одном из комментариев.
Напомним, что на прошедшем в конце июня Улу Курултае лидером организации «Алтай Курултай» был избран предприниматель Мерген Теркин, который является представителем так называемой «каракольской» группировки последователей Ак-Jян.

Ритуал. Фото: vk.com/club47031643
Ритуал. Фото: vk.com/club47031643

Смерть на озере Манас
На странице инструктора по горному туризму из Новосибирска Александры Олейник в Facebook на прошлой неделе был опубликован материал о трагедии на озере Манас. По мнению автора, в самом районе, где произошло ЧП, «ничего опасного нет», а одной из причин гибели омского туриста могло стать употребление алкоголя. «По сообщениям участников, вся поездка и пешая часть маршрута сопровождались употреблением пива и других алкогольных напитков. Алкоголь вечерком у костерка иногда уместен, но на радиалке — это преступление какое-то... Вообще не понимаю, как можно потерять человека на маршруте», — недоумевает автор.
Кроме того, зачастую туристы не принимают во внимание то, что они попадают в другую, непривычную для горожанина среду. «Плато долины реки Каянча, у подножия горы Кабарга, куда туристов доставляет автомобиль, — это уже высокогорье. За три часа, сидя в автомобиле, туристы поднимаются на высоту 1800 метров над уровнем моря. Выезжают они, как правило, из Чемала, стоящего на высоте 400 метров над уровнем моря. Набор высоты 1400 метров за три часа – это уже серьезная нагрузка на организм, — говорится в публикации. – На высоте все по-другому. И вода там кипит не при ста градусах, а значительно меньше, и весь организм человека работает по-другому. До тех пор, пока не произойдет акклиматизация организма, человек не может в полной привычной мере рассчитывать на свой вестибулярный аппарат, чувство равновесия, глазомер и эмоциональные ощущения. Туристы об этом часто просто не знают, а гиды часто пренебрегают проведением инструктажа по технике безопасности и это приводит к трагедии».
Напомним, тело пропавшего омского туриста было обнаружено 16 июля около озера Манас в Онгудайском районе. Признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. У погибшего при себе имелся паспорт. После осмотра тела основной версией следствия является несчастный случай, при этом проверяются и другие версии.

Озеро Манас. Фото: Алексей Стряпонов, fotokto.ru
Озеро Манас. Фото: Алексей Стряпонов, fotokto.ru

Экологи или агенты?
В блоге gkt12, который, судя по данным профиля, ведет житель Барнаула Геннадий Котов, опубликована запись «Экологические НКО – иностранные агенты?». Автор текста ставит под сомнения благородные цели экологических организаций и приводит в пример «Геблеровское экологическое общество», работающее в Алтайском крае и внесенное Минюстом в список «иностарнных агентов». Между тем, для Республики Алтай текст может быть интересен с точки зрения обсуждения темы газопровода «Алтай».
«Был у меня и опыт общения с алтайскими экологами в 2012 году. Тогда вдруг всплыла и активно обсуждалась тема строительства газопровода «Алтай». Мы пригласили к себе человека из экологической общественной организации (ни фамилий, ни названий приводить не буду) с целью узнать, действительно ли при строительстве этого газопровода может быть нарушена экосистема. И нам была прочитана лекция, в которой была затронута не только экология, но и политическая подоплёка строительства газопровода. Естественно экологи были против строительства, – пишет блогер. – Я, однако, решил проконсультироваться не только с этим экологом, но и с представителем науки, непосредственно связанным с изучением экосистем, и он мне сказал, что экспертиз на тот момент никто не проводил, а гипотетический вред экологии от этого газопровода вещь весьма спорная».
В завершение автор подчеркивает, что может верить только тем экологам, которые не получают деньги за рубежом. «Учитывая нынешнее состояние промышленности, я брал бы под сомнение любые выступления экологов против строительства промышленных предприятий», – резюмирует блогер, отмечая, что если на стороне запретительной экологии наши «либералы», то это «верный признак того, что здесь что-то нечисто».

Геблеровское экологическое общество

Мечты о большой люстрации
Пользователи социальных сетей обратили внимание на один из комментариев на сайте «Листка»: «После того, как лопнет вся эта шняга с Крымом и Украиной, Михайлов будет депутатом Думы от Республики Алтай, а потом возможно и губернатором. Кроме прочего, после конца режима будет, очевидно, большая люстрация. Все политики, кто публично сейчас орал «Ура! Крым наш!» пойдут под следствие по 354-й УК РФ за пропаганду агрессивной войны. А с судимостью у нас путь в политику нынче закрыт. Так что «поляна» в республике здорово очистится. И к лучшему!»
Автором комментария на сайте указан Admin, в связи с чем один из читателей издания интересуется: неужели это сам Сергей Михайлов о себе в третьем лице пишет? «Скажите, они там что-то курят или все-таки нюхают?», — риторический вопрос жителя республики про местных оппозиционеров, мечтающих о месте в Госдуме и большой люстрации, пока остается без ответа.

Мечты о люстрации

Дорожный знак в Чемале
Жительница Горно-Алтайска Елена Бондаренко опубликовала на своей странице в Instagram изображение необычного дорожного знака. Судя по хэштегам, фотография была сделана в селе Чемал. Видимо, это «произведение искусства» неизвестные «художники» создали из предупреждающего знака «Дети».
«Оказывается и такие знаки дорожного движения существуют», — иронично отметила Елена в подписи к фотографии.

Дорожный знак в Чемале

15 комментарии

  1. реально попахивает пропагандой, видимо «спустили» заказ. Недавно читал статью о том. что сейчас всерьез, в связи с предстоящими трудностями во всех сферах (не мудрено, 15 лет воровать-то), власть возьмется за любое вольнодумие. Но, на мой взгляд, это это только усугубит её итак шатающееся положение. А под иностранных агентов, секты, экстремистские группы сейчас подписывают каждого кто не орет: крымнаш и путину ура.

  2. Онгудаец-алтаец правильно все пишет. Про этот Ак-Jан из Ело — очень зомбируют людей и на их спинах «лезут-выезжают» в большую политику. Это беда для Алтая появление таких «божков».

  3. эти ак1ановцы людей за людей не считают, считают, что правы только они, любое мероприятие могут превратить в скандал

  4. мне как то тоже пригрозили выцарапать глаза, когда сказал, что саи баба это секта и что у него волосы стоят , как будто током ударили))

  5. Странное дело этот ак jян, все про него тут знают и пишут что это плохо, а найти ничего не возможно почитать?

    Ощущение что ,хенераль, боится политической составляющей и сочиняет сам вякую всячину, создаёт аккаунты в соцсетях, от них пишет и сам же ссылается на них потом, вот умора то!

  6. У меня муж в Ак -Тяне, скажу сразу , я его узнавать перестала вообще. Разговоры все ненавистные какие то, русских ненавидят, Россию ненавидят. Мы АЛТАЙЦЫ ,МЫ САМЫЕ УМНЫЕ, МЫ САМЫЕ КРУТЫЕ, МЫ МОЖЕМ БЕЗ РОССИИ . ОТ НАС ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОШЛО, ПИСЬМЕННОСТЬ . РУССКИЕ ОККУПАНТЫ И .Т.П. Я русская, мне надоели эти разговоры националистические . ещё пытается и детей в свою секту увлечь, меня это пугает . ругаемся из за этого постоянно.

  7. Ну дуракам все умора, конечно. Кому вы нужны, сопляки еловские, аккаунты создавать для вас.

  8. один плюс для моей семьи есть , муж как туда вступил, пить не стал . 3 года не пьёт .УРААА!

  9. Рубрика провокаторов которые сами создают заказные поводы, потом ещё сами с собой беседуют.

    Листок отдыхает

  10. И алтаец онгудае на проверку оказался вовсе не алтаец.

    Уши этого алтацца торчать из правительства?

  11. Толи ещо буит. Буит и Кара Дян и Сары и Кызыл и Серо-Буро-Малиновый дян... Каво метаца-то? Вот, вручиле Православиё, дык и верьте себе в його, дык нет, нуна чо-своё сгонобобить.

  12. тот Ак-Jан из Ело

    Земляк

    Господа, довольно вам размахивать чужой портянкой. Настоящий Ак-Jан издревле был только в Ленинделе (почитайте архивные материалы), а для Еловских это просто новый элементов местной политики.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)