На митинге в Горно-Алтайске потребовали не сокращать коечный фонд в больницах (фото)

7 сентября 2009 года, 15:11
854
5

Сегодня в Горно-Алтайске у здания Министерства здравоохранения Республики Алтай состоялся митинг, участники которого потребовали не сокращать количество коек в Чемальском детском противотуберкулезном санатории, а также отправить в отставку правительство республики и лично министра здравоохранения Игоря Яимова. В митинге приняли участие более 40 человек, в том числе представители политической партии «Правое дело», ЛДПР, движения «Российский народно-демократический союз» и организации Ветеранов боевых действий и интеллигенции (ВИНТ).

По словам руководителя организации ВИНТ Андрея Мосина, возмущение собравшихся связано с тем, что, при росте заболеваемости детей туберкулезом, в республике принято решение о сокращении коек в детском противотуберкулезном диспансере с 25 до восьми, а также сокращении коек в Чемальском детском противотуберкулезном санатории со 150 до 110.
«В Республике Алтай заболеваемость туберкулезом детей от 1 года до 2 лет в 4,5 раза выше, чем в среднем по стране», — заявила на митинге профессор Литературного института из Москвы Мариэтта Чудакова, которая занималась организацией оказания благотворительной помощи санаторию. Поэтому, считает она, решение республиканского министерства здравоохранения о сокращении количества коек необдуманно. «Мы не дадим закрыть этот санаторий», — сказала Чудакова, ссылаясь на свои связи с крупными федеральными чиновниками, а также на полпреда президента в Сибири Анатолия Квашнина, с которым профессор будет встречаться в ближайшие дни.
Лидер «Правого дела» в Республике Алтай Михаил Каратунов называл проходящую в Республике Алтай реформу в сфере здравоохранения, в рамках которой сокращается количество койко-мест, «геноцидом». «Это не сокращение койко-мест, а сокращение детей», — заявил он применительно к ситуации в противотуберкулезном санатории в Чемале. Каратунов также предложил обратиться в Счетную палату России с требованием провести проверку использования бюджетных средств в Минздраве.
Выступивший на митинге депутат Госсобрания Республики Алтай Анатолий Зюлин (фракция КПРФ) отметил, что за последние годы в регионе немало сделано для улучшения качества медицинских услуг. Он напомнил, что открыты новые районные больницы в Усть-Коксе, Онгудае, Турочаке, Шебалино. В то же время Зюлин высказал несогласие с сокращением койко-мест для детей, больных туберкулезом. «Я поставлю этот вопрос на комитете Госсобрания по социальной политике, членом которого являюсь», — пообещал Зюлин.
Министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов в свою очередь заявил агентству REGNUM, что не понимает, из-за чего у ряда общественных объединений возникла столь острая реакция на сокращение коек в санатории. «Дело в том, что 110 коек — это реальная потребность региона. Обеспеченность санаторными койками для больных туберкулезом детей у нас составляет 19,6 на 10 тыс. детского населения. Для сравнения — в Красноярском крае этот показатель в прошлом году составлял 7,1, в Омской области — 4, в Забайкальском крае — 2,1».
По словам специалистов Минздрава, в настоящее время детей, больных активной формой туберкулеза, в Республике Алтай насчитывается около 20,тяжелых форм туберкулеза не зарегистрировано. В то же время отмечается рост заболеваемости детей туберкулезом: в прошлом году она составляла 43,8 на 100 тыс. детского населения, при этом в 2007 году этот показатель равнялся 31,1.
На протяжении многих десятков предыдущих лет сформировалась порочная система в оказании детской фтизиатрической помощи. В Чемальском детском санатории было развернуто 180 коек. Однако отбор детей для санаторно-курортного лечения проводился по меркам 30-50-х годов — не столько по медицинским, сколько по социальным показаниям. Специалисты республиканского тубдиспансера практически самоустранились от этой работы. После длительных дискуссий со специалистами, число санаторных коек сначала убавили до 150, а потом и до 110 стационарных коек. При этом ни одному действительно больному ребенку в лечении не отказано, финансовые средства, выделяемые на учреждение, сохранены в прежнем объеме, утверждают в министрестве.
«Ни о каком закрытии Чемальского детского туберкулезного санатория речи не идет, также не идет речь о закрытии филиала учреждения в Эликмонаре. Количество санаторных коек должно соответствовать реальным потребностям в них. Дети, которым такое лечение не показано, ни в коем случае не должны находиться в этом заведении», — заявил Яимов.
По словам министра здравоохранения, сегодняшний митинг может быть связан не столько с желанием оппозиционеров разобраться в сложившейся ситуации, сколько с приближающимися выборами в Госсобрание Республики Алтай, которые пройдут весной следующего года.

У стен Минздрава прошел митинг против реформы системы здравоохранения
У стен Минздрава прошел митинг против реформы системы здравоохранения

В митинге приняли участие около 50 человек
В митинге приняли участие около 50 человек

Мариэтта Чудакова и Андрей Мосин
Мариэтта Чудакова и Андрей Мосин

Лидер «Правого дела» Михаил Каратунов
Лидер «Правого дела» Михаил Каратунов

Игорь Яимов считает, что митинг связан с приближающимися выборами в Госсобрание
Игорь Яимов считает, что митинг связан с приближающимися выборами в Госсобрание

5 комментарии

  1. Дим, а Игорька-то на митинге не было. Нафига ты его фотку с микрофоном даёшь? Зря он не вышел. Понятно — трусит. И вообще, он врун. «...также не идет речь о закрытии филиала учреждения в Эликмонаре» — что же он тогда депутату Госсобрания Адлыкову говорил, что закроют, т.к. не хотят содержать две котельных?

  2. Ну если у кого-то возникает иллюзия, что это фотография с того же места, мероприятия и т.п. — то это даже не к окулисту.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)