Геоморфологи изучают Телецкое озеро

24 июля 2015 года, 14:35
871
0

Завершилась экспедиция ученых-геоморфологов в Алтайский государственный заповедник. Исследователи работали на Белинской террасе, где брали пробы на высоте 420 метров от современного уреза воды Телецкого озера для установления природы и определения возраста озерных отложений.

Как сообщает пресс-служба заповедника, в состав группы ученых входили доктор географических наук, профессор Алтайского государственного университета Геннадий Барышников; кандидат географических наук, доцент кафедры геоморфологии Московского государственного университета Андрей Панин; аспирант Алтайского университета Кирилл Никифоров. Группу сопровождала научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Сахневич.
Ученые полагают, что Белинская озерная терраса может быть фрагментом древнего озера. При этом есть версия, что древняя гидросеть не совпадала с современной конфигурацией долины Чулышмана, Бии и Телецкого озера. В древности она пересекала ее с юго-запада на северо-восток и впадала в систему Кондомы (приток реки Томь). Об этом свидетельствуют находки хорошо окатанного галечникового материала на водоразделах западного и восточного склонов современного озера. Формирование россыпных месторождений золота по реке Колычак и верховье реки Лебедь также является косвенным подтверждением этой гипотезы. Изучение собранных исследователями в ходе нынешней экспедиции с помощью оптико-люминесцентного анализа позволит поэтапно восстановить историю развития озерно-речной системы Бии, Телецкого озера и Чулышмана.

Loading...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)