В Горно-Алтайске управляющая компания уклоняется от ремонта лифта

23 июля 2015 года, 9:57
1 730
13

Журналисты республиканской газеты «Звезда Алтая» не смогли попасть в многоквартирный дом по проспекту Коммунистическому, 125, чтобы сфотографировать сломанный лифт. Соответствующее устное предписание выдал главный инженер управляющей компании ООО «ЖЭУ», пишет издание.

Чтобы сфотографировать нерабочий лифт, представителям СМИ предложили явиться в офис управляющей компании и получить именное разрешение на фотосъемку от ее руководителя Валентины Манаенковой.
Лифт в десятиэтажной высотке вышел из строя в конце прошлого года, причиной поломки стала неисправность электрооборудования. После нескольких безрезультатных осмотров лифта специалистами жители дома направили жалобу в Государственную жилищную инспекцию Республики Алтай. В результате проведенной проверки было установлено, что с декабря 2014 года лифт действительно не работает. Руководителю ООО «ЖЭУ» Манаенковой по этому случаю был выписан штраф – согласно жилищному законодательству, именно управляющая организация обязана следить за исправностью конструктивных элементов подъезда и своевременно их ремонтировать.
В апреле этого года, когда срок предписаний закончился, жилинспекция провела повторную проверку и подала иск в суд. 24 июня управляющей компании было выдано судебное предписание, обязывающее ее провести ремонт, а также выписан новый штраф – теперь уже в судебном порядке. «Руководство ООО «ЖЭУ» попросту отстранилось от проблемной ситуации, с его стороны было проявлено полное бездействие», — констатируют авторы статьи.
Главный государственный жилищный инспектор Республики Алтай Олег Пьянков подчеркнул, что эта проблема на данный момент является одной из самых серьезных в жилищном секторе региона. «Мы не видим, чтобы управляющая компания предприняла все необходимые шаги для того, чтобы исправить ситуацию. Она не инициировала технические обследования, не подготовила сметы и расчеты. До сих пор нет экспертного заключения о том, что лифт аварийный, – а экспертизу должна была организовать именно управляющая организация», — сказал Пьянков.
По словам начальника жилинспекции, он уже доложил о ситуации первому заместителю председателя правительства Роберту Пальталлеру. В частности, до властей было доведено, что ситуация в течение нескольких месяцев остается без изменений, ООО «ЖЭУ» не реагирует на предписания, и вызывает сомнения, что она вообще в состоянии произвести своими силами ремонт.
Предложение Олега Пьянкова заключается в том, чтобы выяснить возможности включения данного дома ввиду аварийной ситуации в республиканскую программу по капитальному ремонту. Со своей стороны первый заместитель главы города Николай Колесниченко в ходе правительственной планерки доложил о мониторинге ситуации, проводимом в рамках своих полномочий городским муниципалитетом. В свою очередь, Пальталлер поставил вопрос на личный контроль и поручил Колесниченко в дальнейшем довести до правительства окончательные результаты мониторинга и предложения мэрии о своих действиях, пишет «Звезда Алтая».

13 комментарии

  1. Ну как бы про жилищное законодательство все ясно. А г-жа Манаенкова вообще знакома с законом о СМИ? Знает, что бывает за воспрепятствование деятельности журналистов?

    Может, пора лишить эту управляющую компанию из трех букв на букву Ж лицензии? Олег Игоревич, многие скажут вам спасибо. Особенно, жители городских общежитий.

  2. Какого лешего его будут ремонтировать за счёт города или республики? Я даже не городской но я прекрасно знаю что ежемесячные отчисления в управляющую компанию бешеные. Раскулачить руководство, сделать за их счёт и наказать.

  3. Лифт это ОПО (опасный производственный объект), за его тех.состоянием должна следить именно УК. Жил.кодекс обязывает чтоб у УК были договора на тех.обслуживание, ежегодное тех. освидетельствование и страхование! Почему на этот вопрос никто не обратил внимание. В тарифе на содержание именно та часть приходящийся на обслуживание лифта получается самый дорогостоящий! Куда идут средства жильцов вот в чем вопрос, на эту долю приходящаяся!?

  4. Знающий — к сведению, недавно разбирались с другой управляющей компанией, дак там такой бардак твориться, больше 50% идёт на з.п. начальнику и главбуху, остальное транжирится по мелочам.

  5. А правду говорят, что этот дом наклонился и из-за этого лифт не работает? В районе пивзавода если поглядеться видно что 6-ти и 10-ти этажки кривые, ходят слухи, что Горно-Строй готовят к банкротству.

  6. Неправда. Лифт паломале агенды Госдепа США, а дом не «наклонилса», а проста стаёт с колен. Ибо главнойё — Стабильность!

  7. По данным жителей этого дома, лифт не работает, т.к. порождаемые им вибрации могут негативно сказаться на устойчивости самого строения.

    Дом недавно обследовали специалисты из Новосибирска, в неформальной беседе советовали жителям съезжать, пока не поздно.

    Администрация Горно-Алтайска отклонение дома от вертикали признала, правда, объявила о том, что оно совершенно незначительное — в пределах 1 мм.

  8. По поводу наклона дома, если бы дом наклонился на метр, то у него бы потрескались стены, отошли крыльца, приямки, пристройки. В лифте в этом сломалось электрика, ремонта там тысяч на 200, а УК насчитали миллион, естественно жильцы его за такие деньги не собираются чинить.

  9. санек |

    Как человек и закон отзовется, дай объявление, думаю много народу и про другие делишки рассказать захотят...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)