Спекуляции вокруг газопровода «Алтай» продолжаются

23 июля 2015 года, 9:05
1 239
4

В российской прессе накануне появились сообщения, в которых со ссылкой на неназванных федеральных чиновников возвестила о том, что подписание контракта о строительстве газопровода «Алтай» откладывается на неопределенное время. Эксперты признают, что переговоры с Китаем идут тяжело, однако указывают, что подобные «газетные вбросы» могут быть частью кампании по противодействию диверсификации поставок российского газа.

По данным анонимных чиновников, опрошенных «Ведомостями», рост китайской экономики замедляется, Китай пересматривает энергетический баланс, в связи с чем заинтересованность КНР в российском газе заметно снижается. Представитель «Газпрома» отказался комментировать изданию эту информацию.
«Переговоры с Китаем по «Алтаю» идут уже почти десять лет, — сказал, в свою очередь, экономист Станислав Савельев в интервью агентству REGNUM. — Китай — сложный и выматывающий переговорщик, хотя и «Газпром» тоже достаточно четко представляет, чего хочет добиться. Интересы сторон не всегда совпадают, и это нормально. Но на этом фоне возникают спекуляции со стороны тех, кто хотел бы сорвать сделку».
«Не так давно, как раз перед подписанием накануне Дня Победы в Москве соглашения об основных условиях поставок газа по западному маршруту, Financial Times опубликовала пространную статью о проблемах между Россией и Китаем в сфере энергетики, которую широко растиражировали почти все «либеральные» российские СМИ, — напоминает эксперт. — Так что сейчас, вспоминаю ту майскую историю, можно выдвинуть версию, что стороны близки к завершению переговоров, и у оппонентов есть задача усугубить разногласия между сторонами, создать негативный медийный фон вокруг контракта. Впрочем, можно и поверить источникам «Ведомостей» и готовиться к очередной многолетней паузе по западному маршруту. В ситуации непрозрачности переговорного процесса любая версия может рассматриваться всерьез».
«Однако надо понимать одну краеугольную вещь — у Евросоюза есть принципиальная задача по срыву газпромовской программы диверсификации поставок, и поэтому проект газопровода «Алтай», который по замыслу будет «питаться» теми же ресурсами, что и западные потребители, уже несколько лет является мишенью ЕС — в ход идут и природоохранные организации, и ЮНЕСКО, и другие механизмы международного давления на Россию», — сказал Савельев.
Напомним, что «Газпром» и CNPC при поддержке своих правительств почти десять лет ведут переговоры о строительстве газопроводов по «восточному» и «западному» маршрутам. При этом если «восточный маршрут» в виде «Силы Сибири» находится в стадии реализации, то «западный» до сих пор является «проектом на бумаге». Стороны регулярно заявляют о готовности приступить к его строительству, однако этого не происходит из-за разногласий по цене.
8 мая в Кремле председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Дунцзинь в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписали соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту, в котором оговорены планы поставок газа по трубопроводу «Алтай». Миллер заявил, что «Газпром» и CNPC юридически закрепили пересечение газопроводом границы России и Китая на перевале Канас, расположенном на плато Укок в Республике Алтай. По словам руководителя российской газовой корпорации, соглашение — это часть будущего контракта. «Это более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер», — подчеркнул Миллер. Впрочем, конкретные сроки заключения контракта названы не были, а министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия и Китай «не договорились о коммерческих ценах». Переговоры по контракту на поставку газа, как выяснилось позже, продолжаются, и могут завершиться в нынешнем году. Впрочем, заверения о «скором завершении переговоров» звучат уже несколько лет.

4 комментарии

  1. Васточный менталитет, однака. Ни Да, ни Нет... Пирегаворы не ради ризультата, а ради пиреговоров. — Куда спешись, начальнека? Чайку попей, поспи, полюбуйса на закат и погладь пекинеса... А мы, маленька-маленька кота за хвост потянем... Харашо, аднака!

  2. Китайцы согласятся на газопровод, если цены будут приемлемыми. А чтобы цены были приемлемыми, российские чиновники не должны воровать при строительстве. Чтобы не воровали при строительстве, строить должны китайцы. Вот о чем и идут переговоры. Наши уперлись рогом, но хотят отстоять свое право воровать, и чтобы за это платили китайцы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)