«Ведомости»: Подписание контракта по газопроводу «Алтай» отложено на неопределенный срок

22 июля 2015 года, 13:27
1 154
5

Подписание контракта с Китаем на поставку газа по газопроводу «Алтай» (или «Сила Сибири – 2») затягивается на неопределенный срок, утверждает газета «Ведомости» со ссылкой на двух неназванных федеральных чиновников. Рост китайской экономики замедляется, Китай пересматривает энергетический баланс, объясняют они.

Рост спроса на газ в Китае замедляется, одновременно из-за падения цен на нефть Китаю становится доступнее сжиженный газ, например из Австралии, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По данным BP, если в 2012—2013 годах потребление газа в Китае росло на 12-13%, то в 2014 году рост составил 8,5% и достиг 185,5 млрд куб. м, а в первом полугодии 2015 года рост был только 2%, говорит Нестеров, и в такой ситуации «Газпром» не сможет получить высокую цену на газ «Алтая».
«Газпром» предлагает CNPC высокую цену, объясняя ее дороговизной строительства «Алтая». Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать и цена строительства стала прозрачной, объясняет президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.
При этом, отмечают ведомости, представитель «Газпрома» отказался от комментариев.
Китай предлагал поставки материальных ресурсов, оборудования и рабочей силы, рассказывал в мае зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. Необходимости их привлечения на нашу территорию нет, не было и не будет, заверил в конце июня зампред правления Александр Медведев.
Напомним, в ноябре 2014 года между «Газпромом» и CNPC было подписано рамочное соглашение о поставках газа по газопроводу «Алтай», а в мае этого года — соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту. Эти документы являются частью будущего контракта, который должен быть подписан в 2015 году, утверждала российская сторона. На начальном этапе поставки газа в КНР по этому направлению будут составлять 30 млрд кубометров в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода с выходом на потенциальную мощность до 100 млрд кубометров в год.

5 комментарии

  1. Всо. Трындец праекту. Будим торговать валенкаме и куфайкаме. Галошики, случаем, никаму не нужны? Продам по сходной цене.

  2. а может наш газ китайцам на уйх не нужен ?

    они так то в свою программу сланцевого газа инвестируют, причём успешно.

    выделяю слово «в СВОЮ»

  3. Трындец галимо светит. Зато грят, что мы так трындецово стаём с колен. Типа, отрындецимса и всему миру натрындецуим аж по самые трындецы. Ницо, выживем. Коли огородишко есь — ещо посопим!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)