В Сайлюгемском парке оборудовали первую экотропу

21 июля 2015 года, 10:21
461
2

Первая смена добровольческого лагеря по обустройству конно-пешей тропы завершилась в кластере «Аргут» Сайлюгемского национального парка. В первой половине июля участники смены обустраивали первые четыре километра на маршруте «Тропой алтайских козерогов».

В смене приняли участие волонтеры из Бурятии, Калуги, Москвы, Иркутска, а также сотрудники отделов охраны территории парка и экологического просвещения, туризма и рекреационной деятельности, сообщает пресс-служба парка.
Несмотря на плохие погодные условия и отдаленность участков тропы от базового лагеря, за две недели добровольцы и сотрудники парка проделали большую работу. Они провели полевые исследования и уточнили общий километраж участка, который планируется обустроить в этом году. Его длина составила 8,1 км. Кроме этого, они проложили начало тропы, расчистили ее от колючего кустарника, ветвей и валежника коридоры тропы в лесной зоне, пропилили упавшие деревья, расширили и уплотнили полотно тропы на особенно крутых участках. В месте схода селя проложили новую тропу, обустроили две туристических стоянки, построили два мостика.
Также участники экспедиции обследовали участок, который планируется обустроить в сентябре этого года. Основное предназначение данной тропы, отмечают экологи, — обеспечение безопасного и удобного передвижения по территории парка государственных инспекторов, патрулирующих особо охраняемую природную территорию, а также туристов, совершающих походы по тропе самостоятельно или в составе организованных групп.
Кроме того, подчеркивают специалисты, этой тропой теперь могут воспользоваться местные жители, организующие конные походы в окрестностях сел Джазатор и Аргут.
«Тропою алтайских козерогов» – это первый экологический маршрут в регионе, который может стать наглядным примером обустройства экотроп в соответствии с международными стандартами и требованиями к туристским тропам, считает эксперт Светлана Бузина.
На осень в парке запланировали работы по расчистке коридора тропы от карликовой березки и создание серпантина при подъеме на перевал Басачырек, а также установку аншлагов и указателей.

Фотографии предоставлены пресс-службой парка

2 комментарии

  1. Тропой алтайских туристичей... Не, а чо царапацо-то? Давайти уж канатку там сгонобобим, чтоп туристичей таскать в матрасе. Лёжа в гамаке. и чтоп Вай-Фай и все дела. С канатки — на носилки. Чо им самим-то ходить, ноги утруждать, панимащь. Пусь лёжа путившествувают.

    Биосортирчеки позабыле поставить. И рестораны. О! Сауны с массажом и парочку кинотеаторов ещо. И чтоп такси обородувале на лежачих клиентов. Как грицо: вы лежите, мы вас понесем!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)