В честь Принцессы Укока назвали новый вид цветов (фото)

16 июля 2015 года, 10:04
1 457
7

Единственный в Сибири селекционер ирисов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Долганова создала новый вид ириса, который назвала «Принцесса Укока». На лепестках цветка — оригинальные желто-зеленые сигналы для шмелей, подведенные тенями, и они напоминают селекционеру раскосые женские глаза, похожие, по ее мнению, на глаза женщины, жившей на Алтае во времена Геродота.

Вот как поэтично профессор рассказал об этом цветке «Алтайской правде»: «Он белый с фиолетово-сиреневыми прожилками. Самое интересное, что у него на лепестках, как их называют ученые, сигналы для шмелей – желто-зеленые, как бы подведенные тенями, они мне напоминают раскосые женские глаза. Меня ребята на ученом совете спросили: «Вы уверены в том, что у Принцессы Укока были именно такие глаза?» А у меня именно такая ассоциация, вот я и назвала новый сорт в честь принцессы, которая жила на Алтае во времена Геродота».
Зоя Долганова создала 40 сортов ирисов. В их названиях – речки ее малой родины, на которых она выросла: «Вальс Катуни», «Бийские перекаты», село, в котором родилась, – «Усть-Катунь». Сорта алтайской селекции адаптированы к условиям климата юга Западной Сибири. Растут в ботанических садах в Москве, Симферополе, Томске и других городах России. В Алтайском крае создан генофонд более 3 тысяч гибридов. Новый сорт «Принцесса Укока» передан на государственное сортоиспытание.
Принцесса Укока – название хорошо сохранившейся мумии, обнаруженной в 1993 году на высокогорном плато Укок. Как следует из данных междисциплинарных исследований, «принцесса» умерла в возрасте около 25 лет, она принадлежала к средним слоям пазырыкского общества и жила около 2,5 тыс. лет назад. Перед смертью страдала тяжелыми заболеваниями, в том числе раком груди. В настоящее время мумия хранится в Национальном музее в Горно-Алтайске.

Ирис «Принцесса Укока». Фото fotki.yandex.ru/users/shickuts
Ирис «Принцесса Укока». Фото fotki.yandex.ru/users/shickuts

Ирис «Принцесса Укока». Фото fotki.yandex.ru/users/shickuts
Ирис «Принцесса Укока». Фото fotki.yandex.ru/users/shickuts

7 комментарии

  1. ЗОЯ, я желаю вам дальнейших творческих успехов! Цветы прекрасны и название им очень удачное. Среди моих подруг много алтаечек, с которыми училась в школе, в институте. Это прекрасные, мудрые и скромные женщины, они удивительно похожи на эти цветы!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)