Залежи россыпного золота могут находиться в Телецком озере

9 июля 2015 года, 16:09
2 374
8

Алтайские ученые, уже десятки лет изучающие местный рельеф, находятся на пороге значимого открытия. Исследователи предполагают, что немалые запасы россыпного золота могут таиться в недрах Телецкого озера. Такой вывод они сделали после детального обследования возраста озерных отложений и траекторий движения ледников тысячелетней давности.

«Начиная с 1970-х мы вели работы на Телецком озере в геолого-съемочной партии. Водоему на территории современной Республики Алтай, по последним данным, 37,5 тысячи лет. Примечательно, что за последние 20 тысяч лет воды стало вдвое меньше, ее объем упал с 80 до 40 кубических километров. В том числе и эти данные впервые натолкнули нас на идею о том, что на формирование долины реки Бия могли повлиять процессы, связанные с катастрофическим спуском ледников. Как иначе объяснить столь значительное обмеление? Катастрофа тогда привела территорию к полному разрушению, даже если там жили древние люди — они были уничтожены», — рассказал изданию «Московский Комсомолец» президент ассоциации геоморфологов России Геннадий Барышников.
Ученые считают, что ледники как раз и могли принести золото в воды Телецкого озера. Сегодня официально признано, что они проходили по другой траектории. Однако, изучая бассейн озера и долины рек, специалисты нашли аргументы против утвердившейся версии. Уже сейчас удалось примерно восстановить последовательность формирования водоемов на основе определения возраста озерных отложений. Их обследовали уже в нескольких точках, и работы продолжаются. В ближайшее время геологи займутся отдельными участками восточного склона озера, которые располагаются на 400-метровой высоте над нынешним уровнем воды.
На основе уже имеющихся данных у геологов появились основания предположить, что древний водоток проходил как раз по современной территории Телецкого озера.
«Он должен был уйти не в Бию, как это утверждают данные исследователей-предшественников, а в Кондому, приток Томи. Если мы это действительно докажем, это станет мировой сенсацией, и мы сможем предполагать, что в некоторых местах этого водотока, в том числе в Телецком озере, есть новые месторождения россыпного золота», — говорит Барышников.
В начале прошлого века залежи ископаемого драгоценного металла были разведаны в левом притоке озера — реке Калычак. До 1949 года там велась его отработка, а самородки находили размером с куриное яйцо. Позднее месторождение было заброшено. Первые свидетельства тому, что и само Телецкое скрывает в глубинах желтый металл, Геннадий Барышников обнаружил еще в 1971 году по ледниковым осадкам в верховье рек Бийка и Чуйка.
Тогда, рассказывает он, данные не позволили делать каких-либо заключений. Теперь, на основе древних палеогеографических реконструкций и информации об обнаруженных ранее месторождениях отсыпного золота, ученым предстоит построить точную карту территории и определить, где могут скрываться золотоносные запасы.

Loading...

8 комментарии

  1. по алтайски оно называется «Алтын кёол» в переводе «Золотое Озеро» и по легенде, там хранится огромное куча золота, брошенное бедняком не получившим от него счастья...так кажется. А тут вон как

  2. Ну всё. Кирдык Телецкому озеру. Через пару лет издадут закон, по которому с озера снимут статус заповедника и начнут копать.

  3. «воды стало вдвое меньше, ее объем упал с 80 до 40 кубических километров»- древние цивилизации уже пытались спустить озеро. .А ещё через несколько лет золото найдут на Белухе и взорвут её нах....

  4. Бу улус тӧӧлӧстӧрдиҥ алтынын аларга умзанат. Бодоп иженбезин. Пакты-Каан бербес.

  5. 1. ПЕРЕД ТЕМ КАК ПУБЛИКОВАТЬ ТАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ — НАДО ЗАКУСЫВАТЬ. 2. СЕГОДНЯ В РОССИИ НАЙТИ ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕМУЮ РАБОТУ — СЛОЖНО. А ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ-ГЕОЛОГАМ — СОВСЕМ НИКАК. ИДЕЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ НЕСМЕТНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ РОССЫПНОГО ЗОЛОТА В ТЕЛЕЦКОМ ОЗЕРЕ — ЭТО ФАНТАЗИЯ ЭРУДИРОВАННОГО ГЕОЛОГА-АВАНТЮРИСТА: А ВДРУГ КТО-ТО «КЛЮНЕТ» И ДАСТ ДЕНЕГ НА РАЗВЕДКУ, ДОБЫЧУ И Т . Д. В ТАКОМ ВОДОЁМЕ ( ОБЪЕКТ ЮНЕСКО!!!) ПРЕЗРЕННОГО МЕТАЛЛА?? ПРОЩЕ СЛЕТАТЬ НА МАРС... ТАМ В ЭТО ВРЕМЯ ДОЛЖНЫ ЯБЛОНИ ЦВЕСТИ! 3. В ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗОЛОТОНОСНЫХ РОССЫПЕЙ ПРИТЕЛЕЧЬЯ ТАКИЕ ВОДОТОКИ КАК р.р. КАЛЫЧАК, БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ ЧИЛИ (и всё, что нарисовал исследователь Некрасов — 13 проявлений, карта-оригинал 1903 года имеется в наличии) ЗАСЛУЖИВАЮТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ... В ИОГАЧЕ ЕЩЕ ЖИВЕТ И ЗДРАВСТВУЕТ ЖЕНЩИНА-ОЧЕВИДЕЦ, ДЕРЖАВШАЯ В СВОИХ РУКАХ (девочкой) САМОРОДОК ВЕСОМ 7.8 кг, ДОБЫТЫЙ ИЗ РОССЫПИ р.КАЛЫЧАК!.. О ТОМ, ЧТО ПОВЕДАЛ В СВОЁ ВРЕМЯ ВЛАДИМИР НИКИТИЧ (зав. ЗПК на Калычаке времен ВОВ ), ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР...**

  6. Грустно мне, геоморфологу и геологу, читать этот бред! Обидно за науку нашу... Уверяю читателей, что науки геоморфология и геология тут не причём, как и чудо-озеро Телецкое. Что касается золота, то его в других алтайских местах и поболее имеется, а от Прителечья — руки прочь! Тем более, что о серьёзном россыпном золоте в озере и речи быть не может...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)