В Яконуре буддисты возвели Лотосовую ступу

9 июля 2015 года, 15:42
1 723
30

В селе Яконур Усть-Канского района Республики Алтай завершилось возведение Лотосовой ступы. Это уже вторая ступа в республике, где заложено полное собрание учений Будды — 103 тома канона «Ганджур» и другие драгоценные реликвии.

Об этом на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» рассказала Алтынай Чадаева.
Ступа – это буддийское монолитное архитектурно-скульптурное культовое сооружение, имеющее полусферические очертания. Первоначально представляла собой реликварий, затем стала памятником, возводившимся в честь какого-то события.

[codepeople-post-map]

30 комментарии

  1. будда нашел путь к алтайцам.

    Есть насчет этого какая то мудрость, не могу точно вспомнить, что это все предопределено, и что должно быть на этом месте, что принадлежит ему, то там и будет рано или поздно.

    Колесо прошло круг, пройдя свою отмеренную историю, встало на свое место. Но конечно, руками и помыслами этих людей )

  2. я недавно узнал в случайной американской аудиокниге у , что у их своерменных интеллектуалов популярная такая точка зрения:

    что сначала говорили бог есть (средневековье),

    затем, человек смог отвергнуть часть связывающей его религии, как навязанного ему института манипуляции. Бога нет, говорили атеисты индустриального века.

    В современном мире отошли от такого черно-белого подхода, превалирующие у них позитивисты просто отказываются говорить о таких вещах, как не поддающихся научному анализу и бесполезных, и устраняются.

    И тут на публику какой то известный физик, (вслед конечно за Кантом) объявил, что человек на данном уровне не может знать: есть ли бог или нет, что человек не достиг этого уровня знания о существовании бога, у него нет инструментов это знать, нет исчерпывающего ответа. На самом деле человечество не знает ответа «есть ли бог или нет бога». Он может просто верить каким- то авторитетам или научным светилам, которые говорят ему. Поэтому он, этот физик не зная есть ли бог или нет, считает себя агностиком.

    И теперь вслед за верующими и атеистами, многие люди представляются как «агностик», в вопросах веры. Раньше я думал, что я атеист, я не верил церкви как социальному институту, их объяснению мира и человека, теперь... я с ним согласен, я не знаю есть ли бог или нет. Я агностик

  3. Буддизм , конечно стоит на другой ступени развития культуры чем язычество. Предполагает другое поведение, это уже ценно

    И по моему, сам Гаутама был в какой то степени атеистичен , все подчиняется законам вселенной, в том числе и боги. В этом есть глубина

    Надо как нибудь поговорить с буддистами

  4. В связи с рассуждениями «Пыжика» вспомнилась русская сказка: «Не слушай случайные аудиокниги, агностиком станешь» :)

  5. Пыжик | 9 июля 2015 19:10

    Язычник это инородец, а не иноверец. А вера она одна, вера в себя в свой путь познания. А остальное религии, т.е. повтор чужого пути.

  6. Все мы оттуда, из язычества. Язычество — папа и мама всех религий на свете, в том числе и буддизма. Буддистов в Экинуре не видел. А ступа уже есть.

  7. Шут, просто кто-то развивался, мыслил, а кто-то так и остался в нетронутом мирозданием виде и считает, что нельзя строить храмы и ступы и бежит от благовоний как черт от ладана. ну а то, что вы не видели буддистов в Экинуре, вы как поняли? это ведь на лбу не читается?

  8. Шут | 10 июля 2015 9:14

    :))))))))

    буддисты такие же как и вы свиду обычные люди, и бывают они разных национальностей — русские, алтайцы, тувинцы, буряты, калмыки, американцы, французы, монголы, японцы, тибетцы и т.д. и т.д. и живут они в разных населенных пунктах, в т.ч. и в Усть-Кане, и в Экинуре (Яконуре), и в Горно-Алтайске, и в Москве, Питере, Удан-Удэ, Улан-Баторе, Элисте, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Кош-Агаче, Онгудае, Шебалино, Усть-Коксе, Березовке, Барнауле, Новосибирске, Томске, Новокузнецке и т.д. и т.д.

  9. У буддистов ценно то, что у них надо в первую очередь работать над собой, и с собой. А понять и объяснить Бога, с нашим человеческим умом не возможно. Ограниченный человеческий ум не в состоянии объять, даже маленькую частицу того, кто создал всю вселенную, ее видимую и не видимую составную!

    Но божественной есть у каждого, раскрывай ее, работай с ней!

    В этом отношении у буддистов есть с чем поделиться!

  10. да, буддизм дает много тем для изучения физикам, психологам и др направлениям науки, просвещенный мир тянется к буддизму и ничего тут не поделаешь.

    ну а в Улагане живут крещенные алтайцы, тоже просвещенный народ.

  11. будда нашел путь к алтайцам. Пыжик | 9 июля 2015 17:07

    вернее будет сказать: алтайцы нашли путь к будде.

    так как буддизм ни в коей мере не навязывает учение никому, в буддизме это считается насилием над личностью. Некоторые алтайцы пытаются буддистов обвинить в пассивности, что не распространяют активно буддизм на Алтае, а они всего лишь следуют своим принципам ненасилия. В буддизм человек сам приходит, и приходит тогда, когда он готов, тогда когда его духовное состояние требует дальнейшего развития

  12. :) У нашего российского буддизма (за пределами Калмыкии, Бурятии и Тывы) есть особенность — о нём рассуждают в основном те, кто представление имеет о буддизме самое смутное Всё равно никто не знает какой он, северный о... э-э, настоящий буддизм, поэтому можно плести здесь всё что угодно. Рассуждают наши люди, видимо, так — христианство, у-у, там всё нельзя, надо в церковь ходить, поститься, ислам — ну, сами понимаете :), а буддизм — это да, там ничего особо не требуется, можно и языком потрепать. Симптоматично :)

  13. Все религии одного поля ягодки, обвёртка только разная. Кто не верит в себя, того ведут не понятно куда.

  14. При Саветах модно було ёгой занимацо. Пипла часаме сидела в позе лотоса и бурчала мантры. Па рукам ходиле самиздатовские листики, блеедненькие таки и плотненько так набитые на пичатной мошинке. Оне гриле — Васток — дело тонкое... и сматрели на мну, как на лопух в огороде. Птом всо ето благополутчно накрылось тазиком. Птом була Бхагават-Гита, токо ет ужо савсем другая ыстория...

  15. Паша священник не балаболь че попало.

    Иди подставляй щечку и жги свои свечки, симптоматик.

  16. Как рас я торчал в Маскве и наблюдал таку картину: все вагоны митро быле заклеены плокатаме Бхагават-Гиты. Москальские снобы опять смотрели на мну, как на таракана, ибо я не умел толковать Веды и Упанишады... — Махатма Ганди! — гриле оне и поднемале вверьх укавзательный палетц. — О! Потом всо ето тож накрылось медном тазом и на горезонте замаячел Карлос Кастанеда... Токо ет ужо совсем другая ыстория.

  17. Отцу Павлу, в этом и отличие буддизма от иных вер, что относится к ним терпимо и уважает выбор каждого человека. Если Вы считаете, что в буддизме делать ничего не надо, кроме как чесать языком, то Вы глубоко ошибаетесь! Путь Будды — путь освобождения и просветления. Чистый язык, чистая душа, чистый разум.

  18. Надеюсь, ступа эта ненадолго в Экинуре обосновалась. Многие века мой народ пытаются подмять под свои религии буддисты, христиане, мусульмане и т.п.. Но у алтайцев свой путь, мы дети бога, а не рабы божии...

  19. Нам, алтайцам, не нужны ступы, мечети, церкви. Для нас сама природа — храм, который воздвиг для нас бог...

  20. А птом возникла мода на Православие. Пипла впервяк сунулася в Церквы и стала ызучать Отче Наш. Круто щиталось навесить на ся агромадный крестище до 30 см, на золотой цепе и не снимале його даж в бане. Модно стало крестица. Иной рас — наперекосяк, но эт было ниважно. Важно было, чтоп пипла видела — я — веруювщий! Рейт атеистов стремительно апустилса ниже плинтуса, но, как ето ни стрянно, бальшинство так и не удосужилось «залезть» в Библию. — Некогда! — гриле оне, — Надо забить очередь в Царство Божиё и задобрить Всевышняго молитвой, благовоняме, чтением мантр и стоянием на голове. Самое смишное, что в головах у бальшинства образовалася такая мешанина религий, верований и ещо черт його знает чего, но оне шитале ся «истинно правоверныме». В ету моду вдарилася даж «братва». Токо ет ужо савсем другая ыстория...

  21. О! Прапустил, йош його кот! Лан, щитайте ет залив выше предудувщего. Итак: Кастанеда... Знаете, эти парни с бародкаме, девотчки с фенькаме, гитарой и повязочкаме на лбу, мну понапервяк даж заподравилися. Токо, оказалося, что ихня «доброжелательность» была связана, в асновном, с воздействём кислоты и протчих грибочков... — Познай истинные грани кристального мира! — бубниле оне, протягивая косячок с чеком кислоты. Токо птом оне полносью растворилися в своем виртуале и ничо другое в реале их ужо не ынтересовало. И тут пипла «спомнило о своих корнях» — Православё. Токо эт ужо совсем другая ыстория...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)