В Урумчи вновь беспорядки

4 сентября 2009 года, 0:46
1 010
0

Около 2 тысяч этнических китайцев устроили массовую акцию протеста 3 сентября в китайском городе Урумчи, в котором недавно произошли крупные межэтнические столкновения. Протестующие выразили недовольство местными властями, а также требовали отставки секретаря парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района Вана Лэцюаня.

Участники протеста двинулись в сторону Народной площади, несколько десятков полицейских автомобилей преградили им путь. В этот раз жители Синьцзяна ханьской национальности выражали недовольство по поводу того, что власти не могут обеспечить порядок в городе и безопасность местных жителей.
Сообщается, что вспышка их недовольства была вызвана серией нападений неизвестных лиц со шприцами, от которых за последние дни пострадали по разным данным от 400 до тысячи человек. Причем жертвами нападений являются представители всех девяти национальностей, проживающих в Синьцзяне, включая ханьцев и уйгур, сообщает «Великая эпоха».
По данным властей, уже задержаны 15 подозреваемых из банды нападающих, в настоящее время никто из подвергшихся нападениям не заразился болезнями и не умер.
Напомним, что 5 июля в Урумчи произошли столкновения между уйгурами и китайцами. в результате беспорядков погибли 192 человека, пострадали около 2 тыс. человек. В настоящее время по подозрению в участии в беспорядках арестованы более 500 человек, все чиновники Синьцзян-Уйгурского автономного района уйгурской национальности проверяются на предмет участия в организации беспорядков. Власти Китая возложили ответственность за беспорядки на лидера Всемирного уйгурского конгресса Ребию Кадер.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)