В Ае умер мужчина, к которому отказалась ехать «скорая»

7 июля 2015 года, 14:43
6 988
35

Мужчина, который вместе со своей семьей приехал из Рубцовска, чтобы отдохнуть на озере Ая, умер от сердечного приступа, потому что «скорая помощь» отказалась к нему ехать, а в ближайшей больнице не оказалось необходимого оборудования.

Более 20 человек пытались вызвать пострадавшему «скорую помощь», однако врачей здесь так и не дождались.
«Я позвонила в нашу айскую «скорую помощь», мне там ответили: «Мы, конечно, все понимаем, но мы отправили машинку в село Алтайское, позвоните 112». Я им тут же набираю и говорю: «Вы машинку отослали к нам на «Березку»?» — они мне отвечают, что это не их территория», — приводит Банкфакс слова администратора туристического комплекса «Березка» Анны Скворцовой.
Уточняется, что по номеру 112 отвечала «скорая помощь» райцентра Майма из Республики Алтай, до нее около 20 км, а до райцентра Алтайского района около 50 км.
Спасатель Дамир Сафиханов оказал мужчине первую помощь, сделав искусственное дыхание.
«После оказания 16 минут первой помощи стало известно, что «скорая» не приедет, либо приедет в течение 1,5-2 часов, я подогнал свой личный транспорт, и было принято решение самостоятельно увезти», — пояснил спасатель журналистам.
От озера до села Ая, где есть больница, 5 км, но там не оказалось нужного оборудования. В результате мужчина скончался в приемном отделении.
Его гибель породила целую серию вопросов по поводу качества работы системы здравоохранения в курортной зоне. Представители турбизнеса настаивают на немедленном расследовании и строжайшем наказании виновных.
Следователи пояснили журналистам, что трагический случай произошел 1 июля. Сейчас проводится доследственная проверка по факту гибели мужчины.

35 комментарии

  1. Ну да это проблема по всему РФ, Ая территория края, майма туды не поедет! Вернут обратно Аю в РА из маймы медики поедут!!

  2. Ответственность за эту смерть отдыхающего должны нести хозяева аи, предприниматели, которые оказывают платные услуги (дерут деньги за проход и проезд на озеро). Это они должны оборудовать за свой счет пункт неотложки или медпункт, и обеспечить его врачом.

  3. «по поводу качества работы системы здравоохранения в курортной зоне» — да и не в курортной зоне тоже неплохо бы проверить качество работы системы здравоохранения! Можно подумать местным жителям рады в наши больницах!

  4. Удивили, наша Майминская скорая отвечает, что их и что не их территория и местным жителям. У нас постоянно так, суки, тут плохо, а они начинают, звоните туда и туда. И кто в итоге теперь виноват будет?

  5. Меня просто убивает это равнодушие «медиков» — это с*ка люди которые в состоянии помочь, они знают что делать, какую помощь оказывать, лекарства давать, и проводить действия. А как они говорят — это не наш район... Что бл*ть если вы жизнь человеку спасёте не в своём районе вас накажут что ли? Пусть тогда будет так: медик не на работе ни медик, а мент ни мент, и когда медика будут убивать мент пройдёт мимо, а пожарник отвернётся увидев пожар и скажет: «Да пох*й, у меня выходной». Так что ли жить надо? Если так каждый будет вести себя то мы передохнем быстрее чем на войне. Очнитесь люди, это же прямая дорога к деградации общества.

  6. Прохожему и другим.. чем медиков хаить себя на их место попробуйте поставить. когда за выезд в край им не только спасибо не скажут (а может и уволят, если в это время в районе ЧП случится, а их не будет), но и точно не оплатят ни бензин, ни медикаменты потраченные. вот Вы бы лично, узнав, что умирает (не важно кто) в соседнем районе не будучи Бэтменом за личной счет метнулись бы с работы (рискуя ею) спасать этого человека?

    не медики виноваты, а дебильная система

  7. Ну вот только не надо во всем обвинять систему. Многим нашим мед.работникам хочется пожелать и выучиться получше, и человечнее быть. А тем, у кого дети есть и не надо объяснять прелести посещения докторов.

  8. Хаить майминских медиков смысла нет, они правы! Это другой регион, там свои органы, они не могут мчать в другой регион и спасать там людей, будет нецелевое расходование, уволят без проблем. Если уж так, то проще те же 4-5 км потратили и перевезли его через мост, позвонили мол он вот тут, у моста в Соузге плохо стало и примчались бы мигом. А вот вопрос насущный верно возник-там огромный туризм, огромное количество человек, взимаются большие деньги, но нет нормальной системы спасателей, нет медиков, полицейских усиляют только на лето в виде еще одного экипажа дпс,ппс и одного участкового...но этого недостаточно, отсюда и разрешают они заявления как попало, отсюда и случаи коррупции в их рядах конкретно там, и постоянные случаи применения огнестрельного или травматического оружия кемеровчанами и новосибирцами, не говоря уж о драках. Надо предпринимателям и руководству Алтайского района и непосредственно Алтайского края решать эту проблему, но всем до лампочки. Посмотрим, если раздуют данный случай, может и будет какой толк, но скорее незначительный, сделают чего формально, отчитаются и успокоятся....

  9. Сердечный приступ — это явление частое. В голове не укладывается, почему жизненно-необходимого оборудования нет в больнице. Ужас какой-то, человек умер из-за безалаберности ответственных лиц и за оказание помощи в данном регионе и за не приобретение необходимого оборудования. Сердечный приступ — это ведь не редкость, не раз в сто лет.

  10. Все медицинские работники давали клятву Гиппократа. В данном случае нарушены обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия). Мне не понятно разделение людей по принадлежности к регионам, даже во время войны принцип милосердия не отменялся в отношение к раненным врагам. А у нас в России настоящий Дурдом! Может и не виноваты врачи из Маймы юридически, но жизнь человека на их совести!

  11. Буквально недавно хвастались что в Манжероке медицина катастроф круглосуточно страдает от безделия, некого им спасать там...могли бы до Аи то доехать...или того мужика сначала надо было машиной переехать...тоже не пустяк...

  12. за то сколько там баз понастроено, дворцов, а человеку жизнь спасти не смогли, потому что человеческая жизнь теперь ничего не стоит.

  13. гагара | 7 июля 2015 22:08

    всем деньги нужны, а человеческая жизнь им не главное,да и вообще Майма и или другой регион должен под суд пойти за смерть человека не оказания помощи.

  14. Самое ужасное-на фоне этой трагедии сразу появились политические спекулянты типа «АЮ в РЕСПУБЛИКУ». Да какая вам разница к кому будет Ая пренадлежать?Первоочередно разбираться надо в полномочиях медиков в пограничных населенных пунктах субъектов РФ.

  15. Тогда Республику вернуть в состав в Алтайского Края раз наши медики лезут в политику,живем в одном государстве,а регионы делим на 10 частей ради бабла кто больше на бедных людях наживется,вчера на скорую приехали с высоким давлением даже уколы не поставили от давления позорники

  16. Хватит хватит, не смейте хаять скорую республики они итак все делают хорошо и стараются помогать людям. Много раз приезжали к отдыхающим с края на бирюзовую. На бирюзовой вообще нет медиков, а ведь там люди расшибаются на лыжах в сезон не по разу. И разве кто позаботился об этом, чтоб там хоть единого медика поставили. Так и тут в Ае, никому ничего нет дела.

  17. ваз | 8 июля 2015 12:57

    Как мне там сказали у Вас есть таблетки вот пейте их,а мы ни чем помочь не можем,видел вчера усердных работников на скорой,так что не нужно мне тут плакаться

  18. Заголовок громкий, впечатляющий. А по факту толком ничего не понятно!

    1. По первому звонку не было карет скорой помощи. порекомендовали звонить другим. Отказ? Да вроде нет.

    2. Звонок в майминскую скорую. Привожу дословно что написано.

    «Вы машинку отослали к нам на «Березку»?» — они мне отвечают, что это не их территория»

    А что дальше было??? Отказались ехать или нет??? Или адмнистратор тур объекта тут же бросила трубку не объяснив ситуации? В каком месте отказ? Где написано что был отказ?

    Я привык опираться на факты, а не на громкие домыслы или мнение одной из сторон. Из статьи лично для меня ситуация следующая вырисовывается. Мужчине стало плохо, вызвали скорую, не дождавшись скорой повезли в пустую больницу, где скончался пациент из-за отсутствия оборудования. Все.

    ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ОТКАЗАЛАСЬ ЕХАТЬ СКОРАЯ???

    Оперируйте фактами, а не громкими вывесками.

  19. Теперь какие могут быть рассуждения , человека то не спасли, если бы не было перипираний то была бы другая история .И оперируйте сами факты, всё равно это на вашей совести. Вы прям превращаетесь в каких то кибор-убийц. Что так трудно было выехать и оказать помощь.

  20. Здравоохранение просто запутали финансированием, но все забывают про одну простую истину: когда человеку необходима экстренная помощь, плевать чья эта территория. Из Москвы летят на Кавказ на спецвертолете, чтобы доставить человека в Склифосовского или Бурденко. А тут до Аи...

  21. «...Представители турбизнеса настаивают на немедленном расследовании и строжайшем наказании виновных.»

    какие бессовестные циники эти представители турбизнеса! Там у них столько турбаз на одном километре по десять штук по обеим сторонам дороги (образно говоря), столько денег крутится, столько народу каждый день — эти бессовестные представители турбизнеса ОБЯЗАНЫ там открыть платную больничку для туристов. Это они должны отвечать за жизнь людей, у которых выкачивают деньги каждый день из их карманов, а не кивать на бюджетные больнички! Вот где и с... и б.... и все производные от этих ругательств!

  22. Платную-это как,интересно?Турист-он такой же гражданин,налоги платит,а его по скорой значит платно предлагаете?

  23. « СКОРАЯ» стали намного хуже работать , почему? А в самих больницах , куда скорая привозит людей, лучше? Это цепочка бесконечна от самых низов до самых верхов. Люди стали равнодушнее друг к другу, милосердие исчезает. мы люди сами же порождаем зло . кто и что в этом во всем виновато. Здесь не приказы, ни бензин, ни начальники, а элементарный человеческий фактор.

  24. Вход платный. С каждого по 150 руб. и не могут поставить хоть времянку с медиком За пару часов ему на месячную зарплату заработали бы. При мне там человек тонул и сами отдыхающие его вытащили, хотя вышка стоит, где должен быть спасатель. Или она стоит для галочки?

  25. Антидот | 8 июля 2015 19:06

    вы хотите сказать, турбизнес страховку не содрал с туриста, который еще и налоги платит?

  26. В сентябре прошлого года за проход к озеру в Березке брали 150 рублей, с другой стороны озера 200 рублей. Купаться было уже холодно было. До 90-х годов плату никто не брал. Это природный объект.

  27. Да , что вы хотели от Айской! !! больницы тут вечно не чего нет! !! айские жители. .да им проще и легче доехать до мамы или города. . , !!! по ворчать да примут ...не знаю как плановл в городе принимают. ..а вот экстренно всегда принимали и не когда не отказывали! !!!

  28. Мы с семьей живем в с. Майма. Когда субботним утром после завтрака (творог со сметаной) мои дети 1,9 и 7 лет начали покрываться красными пятнами, у детей чесались ладошки и ступни, я тут же вызвала «скорую помощь», диспетчер которой мне сказала: «Машинку отправила». Пока «скорая» к нам ехала, моя малолетняя дочь (1 год 9 месяцев) успела очистить желудок, ее просто вырвало, сходила в туалет по- большому, упала в обморок, не говорю уже о том, что орала (плакала). А сын начал задыхаться........ На повторный звонок, после всего, диспетчер мне ответила: «Как бригада освободиться, так и отправлю». Я ей говорю: «У меня дочь в обморок упала, когда приедут врачи?????????, Вы же сказали, что отправили машину», а она отвечает: «Ну вы же не говорили, что ребенок в обморок упал»......... Конечно, все произошло пока «скорая» ехала........ Слов нет. Я такое пережила за эти 40 минут. Мы уже собрались сами в больницу на своей машине, и вот она- долгожданная бригада «скорой помощи». Что они сделали, да просто поставили укол с супрастином (пока их ждали я сама детям дала противоаллергенные) и увезли в детскую больницу г. Горно-Алтайска. Вот и «СКОРАЯ ПОМОЩЬ». Уж к детям можно было отнестись немного снисходительнее и приехать. Просто так я бы не вызывала их.

  29. Я как понял Екатерину в наличии скорой в тот момент не было. Ну вот а вы хотели чтобы скорая обслуживала ещё и Аю. Тогда вообще скорой не дождаться. Я считаю виноваты начальнички которые не смогли или не захотели организовать адекватную медицинскую помощь на территории Аи.

  30. Я на свое государство не надеюсь... Я уверена — за себя несу ответ... берегите себя, люди! А то что скорая не выехала на вызов — чему тут удивляться?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)