Деньги для мэрии, патриотический фасад, «двойной красный» в Онгудае: соцсети по-горноалтайски

6 июля 2015 года, 9:30
2 083
12

Деньги для мэрии, патриотический фасад, «двойной красный» в Онгудае: соцсети по-горноалтайскиБлаготворительный счет для мэрии Горно-Алтайска, кришнаиты в ночном клубе, алтайский шаман на фестивале электронной музыки, патриотический QR-код и необычный светофор в Онгудайском районе. Подробности – в специальном обзоре публикаций в социальных сетях и блогах на «Новостях Горного Алтая».

Городские зловония почуяли в соцсетях
Житель Горно-Алтайска Петр Юрьев решил открыть «благотворительный счет помощи» для мэрии с тем, чтобы она решила проблему с неприятными запахами от очистных сооружений. Горожане наверняка не раз ощущали их в районе Трактовой, Кирзавода или на участке объездной дороги по улице Бийской. О своей инициативе он написал в социальной сети «ВКонтакте», после чего запись была ретранслирована в популярные интернет-сообщества.
«У городской администрации нет денег на то, чтобы купить какие-то там бактерии , расщепляющие продукты нашей с вами жизнедеятельности на очистных сооружениях, – пишет Юрьев. – Поэтому, вне зависимости от розы ветров, – чем ближе к Трактовой, тем зловоние сильнее». В качестве решения проблемы автор предлагает набрать инициативную группу и открыть в банке «благотворительный счет помощи бедной горадминистрации от неравнодушных и сказочно богатых граждан, которые устали от вони». В качестве единовременного пожертвования предлагается сумма в один рубль. «Пусть им станет стыдно, бедным людям на дешевых джипах, превратившим мой любимый город в вонючую яму… Возможно, нас услышат, потому что пока каждый будет сидеть в своей норке и трястись о своей шкурке, вонь (во всех смыслах слова) не кончится», – резюмирует Юрьев.
В комментариях большинство жителей поддержали инициативу: «Город тонет в своем дерьме, как в средневековой Европе. Стыдно должно было стать очень давно»; «На бактерии денег нет, а на элитные авто деньги есть», – возмущаются подписчики группы «Подслушано Горно-Алтайск». «Там не бактерии покупать надо, а ставить цех обезвоживания. Изначально бюджет цеха был запихан в новую объездную дорогу, но проект не прошел. Около 70 млн для строительства этого цеха нужно», – пишут «народные эксперты». Отметим, что с момента появления записи прошла неделя, однако номера счета пока опубликовано не было.

«Мантра йога» в ночном клубе
Кришнаиты хотят провести в Горно-Алтайске концерт-медитацию «Мантра йога». Судя по странице мероприятия, оно запланировано в ночном клубе «Дождь» на субботу, 11 июля. Отмечается, что в ходе программы можно будет «ощутить поток незнакомых, но близких сердцу эмоций и получить большой заряд энергии, которая даст новые силы и поможет в достижении целей». «Живая музыка и теплое общение создадут атмосферу уюта, а экзотические угощения закрепят позитивное настроение всей программы», – обещают организаторы.
В числе гостей обозначены известные в кришнаитской среде исполнители из Новосибирска, Новороссийска, Москвы и Узбекистана, а цена входа составляет 150 рублей. Кстати, пригласительные на концерт раздавались жителям Горно-Алтайска во время очередного совместного воспевания мантр в общественных местах, которое прошло в центре города в минувшую субботу.
Напомним, что в апреле этого года в Горно-Алтайске уже проходил концерт с элементами медитации. Правда, тогда мероприятие проводило другое религиозное объединение, а именно последователи «Сахаджа-йоги». Позднее прокуратура Горно-Алтайска признала проведение их мероприятия незаконным: при организации концерта не были выяснены его организаторы, цели, содержание, а также возрастная категория слушателей. Кроме того, не был заключен договор аренды помещения. По результатам проверки директору медицинского колледжа, в зале которого проходил концерт, было внесено представление.

«Мантра йога»

Шаман задобрит духов на Sunvibes
Фестиваль электронной музыки Sunvibes пройдет в Республике Алтай на территории развлекательного комплекса «Рублевка» в Чемальском районе. В группе фестиваля в социальной сети «ВКонтакте» организаторы называют Горный Алтай одним из самых мистических мест планеты и отмечают, что в этом году на торжественное открытие они «призвали настоящего алтайского шамана», который должен «задобрить алтайских духов и природу, чтобы фестиваль прошел под ясным небом и с позитивной энергетикой». О каком именно алтайском шамане идет речь, в сообщении не говорится – некоторые комментаторы не исключают, что это вообще один из рекламных ходов организаторов, а шаман может запросто оказаться приезжим актером.
Отметим, что Sunvibes проводится на Алтае уже не первый раз, и периодически вокруг этого фестиваля возникают какие-то скандалы или происшествия. Так, в 2009 году в Новосибирске задержали крупную партию амфетамина, которую дилер планировал реализовать среди участников Sunvibes. В 2010 году, когда мероприятие проводилось на территории соседнего Алтайского края, организаторы оставили после себя горы мусора. Выявлением соответствующих нарушений земельного законодательства тогда занимались специалисты Россельхознадзора. В 2011 году вообще случилось страшное: во время купания в реке Катунь утонул 19-летний участник фестиваля из Новосибирска. Наконец, в 2012 году, когда фестиваль принимали в Чойском районе, у одного из зрителей украли золотую цепь стоимостью 160 тыс. рублей, а у другого – модный на тот момент смартфон iPhone 4S. Будем надеяться, что в этом году никаких подобных происшествий с любителями электронной музыки не случится – авось, «шаман» как раз поможет.

«Центр Евразии» закодирован на жилом доме
Подписчики сообщества «Подслушано Горно-Алтайск» сфотографировали на одной из городских новостроек огромный (почти на все пять этажей) QR-код – двухмерное изображение, представляющее информацию для распознавания камерой мобильного телефона. На строящемся доме около рынка «Весна» по улице Проточной, который изображен на фото, закодировано выражение «Горный Алтай – центр Евразии». Патриотическую инновацию в строительстве оценили около 70 интернет-пользователей, а проверить значение QR-кода может любой желающий при помощи специального приложения, установленного на телефон.

«Центр Евразии» закодирован на жилом доме

В Онгудае «совсем-совсем нельзя»
Житель Барнаула Сергей Блошкин обнаружил в селе Онгудай светофор с двумя работающими красными сигналами. Фотографию необычной «находки» он тут же опубликовал на своей странице в Facebook с текстом: «Онгудай. Кто-нибудь видел двойной красный? Это совсем-совсем нельзя:)».
Ниже на вопрос о том, чем это объясняется и что может значить, один из комментаторов ответил: «Если бы ты видела, как они тут передвигаются (слово «ездят» не подходит), все стало бы очевидно». Другой пользователь признался, что тоже видел «это чудо» в Онгудае и заявил что «такие есть только на Алтае».

В Онгудае «совсем-совсем нельзя»

12 комментарии

  1. Цели собрать деньги не было изначально. а вот цель привлечь внимание к проблеме- достигнута.

    Не будут шевелиться- не только деньги соберём...

  2. да что ж такое — как лето так вместе с туристами сюда прут всякого рода сектанты. у прокуратуры есть неплохой шанс не просто вынести представление, а предотвратить йога-концерт для молодежи. вдруг там тоже не все законно?

    юрьев кстати молоток. воняет давно, а проблему наконец-то обозначили только сейчас. ждем комментарий мэра и мэрии.

  3. народ, а кто в курсе, директор медухи еще работает или была торжественно отправлена к сахаджа-йогам?

  4. КУДА СМОТРЯТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ??? ВЫСТУПЛЕНИЯ КРИШНАИТОВ РАЗВЕ БЫЛИ СОГЛАСОВАНЫ МЭРИЕЙ?

    23 октября 2014 года. ИНТЕРФАКС — Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно, в частности, совершаются в культовых и иных зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности, в местах паломничества, на территории организаций, созданных религиозными организациями, на кладбищах и в крематориях, в жилых помещениях.

    В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные и религиозные собрания, проводимые в общественных местах в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

  5. Этот светофор на ремонтируемом мосту, два красных и два зеленых фонаря. Видели ли бы какие светофоры стоят в центре Онгудая!!!))))

  6. Администрация, вы решите вопрос по торговле фанфуриками в магазине «Горизонт»(пр.Коммунистический,69)??? Достали алкаши и бомжи, блюющие и валяющиеся на детских площадках! Некоторое время, после ваших рекомендаций, они не торговали этим дерьмом, а потом вновь открыли лавочку. Видимо, слишком доходный «бизнес». Мэр, ты — мэр в этом городе или нет?

  7. Вы, что орлы!! так низко летаете?!! Это для нас Онгудайцев!!! спецзаказ!!! кто низко летит!! не дай бог работяг заденешь!!

  8. Запахи не только в районе Трактовой, к Эльдорадо подойти невозможно — вонь в центре города; на Мебельной, у кого окна на проспект выходят, форточки лишний раз не открывают. Куда смотрит Роспотребнадзор...

  9. Как Вы думаете, мэр Горно-Алтайска справляется со своими обязанностями, мне понятно, что НЕТ!!! ПОРА ПОКИНУТЬ МЭРИЮ ОБЛОГИНУ!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)