Телецкое озеро оказалось на 1,5 тысячелетия старше, чем считалось ранее

3 июля 2015 года, 14:42
1 912
6

Ученые Алтайского госуниверситета выяснили, что возраст Телецкого озера составляет 37,5 тысячи лет. Оно оказалось на 1,5 тысячи лет старше, чем считалось ранее. «Исследования озера проводятся не одно десятилетие. Но вопрос о его происхождении и возрасте до конца не был решен. В прошлом году нам наконец-то удалось расшифровать время его образования с использованием современных технологий», — сообщил декан географического факультета АлтГУ, доктор географических наук, профессор Геннадий Барышников.

Для исследования использовался оптико-люминесцентный анализ. В 1939 году возраст горного водоема с помощью математических расчетов был определен как 36 тысяч лет, сообщает ТАСС.
Результаты своих исследований алтайские ученые представят на первой в России Международной конференции геоморфологов, которая открылась в АлтГУ. Ее участниками стали ведущие ученые из 24 стран мира — Австралии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Канады, США, Франции и других.
Форум такого уровня в РФ проводится впервые. Его основная тема «Эволюционные и катастрофические процессы в развитии рельефа». На конференции будет обобщен опыт ученых из различных стран в исследовании процессов образования рельефа Земли. К примеру, специалистам предстоит обсудить, что больше влияет на изменение рельефа — катастрофы или эволюционные преобразования.
Конференция продлится до 4 июля, а 5 июля иностранные специалисты отправятся на Телецкое озеро. Этот горный водоем – второй по объему в России естественный резервуар питьевой воды, уступающий лишь Байкалу. Он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, часть его входит в Алтайский заповедник.

6 комментарии

  1. Ещо пару десятков лет и Озеро тож превратят в свалку запотонувщих ложок, машин и страительного мусора. Птом на ём появяца мусорные острова... И токо потом пипла начнет рвать волосню на галове. И не только на галове. Токо... буит ужо поздняк метацо. Тузик сдох.

  2. А ты Бубука и остальные люди пожалуйста культурно!!!отдыхайте на моём озере и оно ещё более 10 веков сохранится...

  3. Москва готовится к замене автобусов на электробусы, а двигателей внутреннего сгорания речных трамваев на электропривод на аккумуляторах. Пример заразительный, но не дурной.

    Мечтать не вредно, но стало бы неплохо перенять опыт Москвы. Не сразу, а постепенно, по мере износа и вывода из эксплуатации сегодняшних плавсредств, от которых на Телецком озере уже в глазах рябит.

  4. Десять веков будет крепость стоять —

    Стены, застывшие криком немым.

    И рогатые лорды склонятся пред тем,

    Кто еще не рожден от хозяина Тьмы.

    Полночь настанет, затмится луна,

    И откроется склеп, где покоятся мощи

    Той, что имя земле и народу дала —

    Многоликой, Седьмой, Непорочной.

    Схлестнутся пророчества. Рухнет покой.

    Содрогнутся священные своды.

    Сына Тьмы увлечет, поведет за собой

    Дева, наследница древнего рода.

    Грянет алая вспышка во тьме.

    Демон скор на расправу и яр.

    Мир склонится пред темным владыкой,

    Как предрек колдун Сар-Шеззар./

  5. МЫ ВСАДНИКИ и НЕ БУДЕМ УБИРАТЬ ГАНДОНЫ ЗА ВАШИМИ ТУРИСТАМИ.

    ГОВНО НЕ ТОНЕТ ДАЖЕ В ТЕЛЕЦКОМ ОЗЕРЕ. А КТО ТУДА И ЧТО СЛИВАЕТ ВАМ

    ЭТО САМИМ ОЧЕНЬ ХОРОШО ИЗВЕСТНО.

  6. на моём озере

    Руслан | 3 июля 2015 16:47

    --------------------------------------------------------------------

    Прикупил по случаю?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)