В Чемальском районе следователь сфальсифицировала доказательства по уголовному делу

3 сентября 2009 года, 15:49
590
1

В Республике Алтай утверждено обвинительное заключение в отношении следователя следственного отделения при ОВД по Чемальскому району следственного управления МВД Натальи Добрыниной. Органами следствия она обвиняется в фальсификации доказательств по уголовному делу и привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Установлено, что в производстве следователя Добрыниной находилось уголовное дело о краже марала, которого обвиняемый в похищении застрелил из незаконно хранящегося у его нарезного огнестрельного оружия. Как полагает следствие, Добрынина сфальсифицировала процессуальные документы, из которых следовало, что гражданин, похитивший марала, хотел скрыть от сотрудников милиции наличие в его доме незаконно хранящегося оружия. Согласно поддельным протоколам его допроса в качестве подозреваемого, а затем обвиняемого оружие было изъято сотрудниками милиции в ходе осмотра места происшествия. При этом из дела были удалены сведения о том, что гражданин, желая избежать уголовной ответственности за незаконное хранение оружия, добровольно сдал его сотрудникам милиции.
Поскольку видимых процессуальных нарушений в материалах уголовного дела не имелось, оно было передано в суд. Проведенным судебным следствием обман вскрылся, после чего государственный обвинитель отказался от поддержания обвинения по ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия) УК РФ, что повлекло прекращение уголовного преследования подсудимого по указанной статье за отсутствием состава преступления. За совершение кражи марала гражданину был вынесен обвинительный приговор.
Расследование уголовного дела в отношении Натальи Добрыниной проводил Майминский межрайонный следственный отдел следственного управления  Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Алтай.
Материалы уголовного дела направлены в Верховный суд Республики Алтай для рассмотрения по существу.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)