Жулики выдают подделку за элитные сорта алтайского меда

3 июля 2015 года, 10:36
1 826
9

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай распространило сообщение-памятку о качестве меда и возможных способах фальсификации продукции. Особенно часто с фальсифицированной продукцией приходится сталкиваться на ярмарках, в небольших несетевых магазинах и на уличных лотках. В популярных у туристов местах в Республике Алтай часто торгуют медом, однако далеко не во всех случаях это качественная продукция.

Если в недавнем прошлом фальсификация в основном заключалась в заведомо неверном указании ботанического происхождения, т. е. «подсолнечниковый» мед именовался «донниковым», «цветочным разнотравьем», «липовым медом», то сейчас фальсификаторы пошли дальше. Как правило, реализацией фальсификата занимаются одни и те же продавцы, а его производством – одни и те же производители. Действует годами отлаженный механизм деловых связей производителей и продавцов фальсификата и здесь одним из признаков фальсификата является цена. Особенно это актуально для оптовых рынков. Мед, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. Средняя закупочная цена меда в каждом регионе складывается в августе-сентябре. Колебания цен у различных поставщиков, конечно, бывают, но незначительные. Сверхнизкие цены – верный признак фальсификата, утверждает Роспотребнадзор.
Однако «продвинутые» фальсификаторы знакомы с этим правилом. Поэтому они пошли дальше. Прибегнув к помощи биотехнологий, используя различного рода патоки, пищевые загустители, студнеобразователи и другие компоненты, используемые в отраслях пищевой промышленности, они получают фальсифицированные меды, по органолептическим показателям соответствующие стандарту. Более того, цвет, консистенция, аромат оказались настолько привлекательны для покупателей, что обманщики получили возможность позиционировать фальсификат как элитные меды, и соответственно поднимать цены до заоблачных высот.
При этом с 1 января 2013 года в России введен в действие ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» взамен старого ГОСТ 19792-2001. Пункт 4.1.7 нового национального стандарта содержит определение, которого не было в старом стандарте: «натуральный мед не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу». По новому стандарту мед, маркированный ГОСТ Р 54644-2011 и содержащий упомянутые выше различного рода патоки, пищевые загустители, студнеобразователи, и другие компоненты, используемые в отраслях пищевой промышленности, считается фальсификатом.
Не все потребители могут позволить себе проведение подробных анализов меда. Поэтому Роспотребнадзор перечисляет относительно простые способы определения фальсификата. Известно, что натуральный мед растворяется в воде без остатка, причем раствор остается совершенно прозрачным. Если при растворении меда раствор становится мутным, то перед вами фальсификат: в продукт добавлено вещество, не растворяющееся в воде полностью. Обычно это всякого рода загустители. Если мутный раствор профильтровать через бумажный фильтр, то на нем появится нерастворимый остаток этого вещества.
Можно применить еще один простой метод обнаружения фальсификата: накапать несколько капель йода в раствор меда в воде. При этом раствор натурального меда должен окраситься в желтый свет. Любая другая окраска раствора будет свидетельствовать о фальсифицировании меда.
Подобными методами любой потребитель сможет легко выявить некоторые виды фальсификатов.

9 комментарии

  1. Придёцо смирица. В наш век, када касмитческие карабли бароздят... и т.д. стале подделывать даж малоко. Мало кто нает, но 90 проц сметаны на рынке сгонобоблено из пальмового масла. Варенцы, простакиша, даж мароженойе! А почему? А потаму, что никаму ниахото возица с каровками, тянуть их за сиськи и кормить их травкаме. Проще закупить цистерну пальмового масла и — вУаля! А уж подделать мёд — как грицо — сам Чорт велел. Есь така чортова наука. как оргсинтез, дык щас мона даж клубнику запупырить из нафталина.

  2. «Вкусность» ни а чом не грит. Токо о том, что слишком многа усилителей вкуса и ароматизатороф.

  3. «Сверхнизкие цены» — что-то новое в экономической теории? Цены обычно, в цифрах измеряются...

  4. В Марии-Ра зимой продавали жидкий мед. Как известно настоящий мед через 2-3 месяца густеет. На Ютубе видел ролик как китайцы кисточкой опыляют сливу потому что пчел нет. Раз нет пчел, нет и настоящего меда. Во всяком случае на самих китайцев не хватит настоящего меда, чтобы еще в Россию продавать.

  5. ВЕСЬ МЕД ГОРНО АЛТАЙСКИЙ. ЗАКУПЛЕН ПО КОНТРАКТУ С АРМИЕЙ РОССИИ. И НАС УДИВЛЯЕТ ЦИРК В ИНТЕРНЕТЕ О КАЧЕСТВЕ ЭТОГО МЕДА.

    ВЫ ЕГО ВООБЩЕ НЕ УВИДИТЕ.......СЕВЕР.

  6. Чтобы купить себе натуральный мед заведите дружбу с пасечником и напрямую покупайте у него мёд. Пасечник не будет бадяжить мёд, так как ему некогда этим заниматься,да и клиентов обижать он точно не будет. УДАЧИ!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)