Ерболат Бегенов покровительствовал «Тулпару»

3 сентября 2009 года, 14:52
790
3

Прокуратурой Кош-Агачского района проведена проверка, в ходе которой установлено, что заместитель главы района Ерболат Бегенов, являясь муниципальным служащим, незаконно занимался предпринимательской деятельностью. Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, Бегенов являлся учредителем ООО «Тулпар», а в 2007—2008 годах был генеральным директором данной организации.

После своего назначения на должность заместителя главы района он попросил свою родственницу Нагашибаеву стать учредителем «Тулпара», которая является таковым лишь формально, поскольку никакого отношения к организации не имеет. Генеральным директором предприятия был назначен еще один его родственник Акымбеков, а затем Сватов.
В этот период времени Бегенов, используя свое служебное положение, стал покровительствовать «Тулпару» лично либо через посредников. Установлено, что именно он вел переговоры с генеральным директором ООО «Магма-Алтай» о поставке ГСМ на автозаправочную станцию, приобретенную ООО «Тулпар» у ЗАО «Магистраль».
Кроме того, как установлено прокуратурой района, в ноябре 2008 года он лично вел переговоры с генеральным директором ЗАО «Магистраль» о продаже «Тулпару» данной автозаправочной станции, при этом сообщил, что вместе с родственниками хочет заниматься предпринимательской деятельностью.
Таким образом, проверкой установлено, что Бегеновым нарушены требования закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», в соответствии с которыми муниципальному служащему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. В связи с этим прокурором Кош-Агачского района в адрес главы района Леонида Ефимова внесено представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе. Прокурор потребовал решить вопрос о соответствии Бегенова занимаемой должности.
Ответ главы на представление прокурора можно назвать формальной отпиской, поскольку он основывается лишь на объяснении Бегенова, который, несмотря на достоверные сведения прокурорской проверки, отрицает свое участие в предпринимательской деятельности, отмечают в прокуратуре. Представление прокурора Кош-Агачского района удовлетворено не было.
В связи с этим прокуратурой района готовится заявление в суд о соответствии занимаемой должности Бегенова, нарушившего требования федерального законодательства. Кроме того, прокурор Кош-Агачского района настаивает на проведении уголовно-процессуальной проверки на предмет наличия в действиях заместителя главы района признаков уголовного преступления. Соответствующие материалы также будут переданы в Улаганский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Алтай.

3 комментарии

  1. По сути, понятное дело, сотрудники прокуратуры правы. А вот с формальной точки зрения — вопрос. Бегенов формально передал учредительство родственнице. Мало ли где, с кем и какие переговоры он вёл. Прокуратура покушается на основы существующей в России система — когда человек формально, скажем, зам.руководителя Администрации президента, а фактически — один из крупнейших олигархов в стране.

  2. Если бы это произошло с Пальталлером — уши бы заложило от воплей из Листка. Но тут такое дело — Е.Бегенов корифан С.Михайлова. Началось крючкотворство — формально то, а неформально — этак. Двойное дно у морали.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)