Памятник основателю ВДВ открыли в Горно-Алтайске

30 июня 2015 года, 18:06
3 386
32

Сегодня, 30 июня, в Горно-Алтайске на Мемориале Славы состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза, основателю воздушно-десантных войск, генералу армию Василию Маргелову. В мероприятии приняли участие глава Республики Алтай Александр Бердников, мэр Виктор Облогин, командующий воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов, сын легендарного командующего, генерал-полковник Виталий Маргелов, а также десять Героев Советского Союза и Героев России.

На открытие памятника съехались десантники со всей страны – из Алтайского и Забайкальского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Ростовской, Омской, Тамбовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга.
Василий Маргелов занимает особенное место в истории вооруженных сил СССР, связанное со становлением воздушно-десантных войск, которыми он руководил почти 25 лет. Он превратил воздушно-десантные войска в наиболее мобильный и боеспособный род войск, элиту советской армии. С именем Василия Маргелова связан авторитет голубых беретов не только в России, но и за рубежом. Еще при жизни западные историки называли его Суворовым ХХ века.
Александр Бердников отметил, что в республике, как и по всей стране, продолжается празднование 70-летия Великой Победы, и открытие этого памятника является именно продолжением праздничных мероприятий. «Ребята-десантники сегодня воспитывают национальную идею среди нашего населения, подрастающего поколения. Можно много призывать, читать книги, показывать фильмы, но пока не будет таких ребят, как Союз десантников Республики Алтай, которые прошли через такую серьезную школу, не будет и такого эффекта. Сегодня, когда мы видим этих ребят, мы знаем, что Россия стоит на правильном пути», — сказал глава региона.
Он подчеркнул, что за памятником всегда будет самый тщательный уход, сообщает пресс-служба правительства.
В свою очередь Владимир Шаманов от имени всего десантного сообщества выразил признательность руководству республики и города за такой знаковый подарок к грядущему юбилею, 85-летию образования воздушно-десантных войск. «Сегодня одновременно с этим событием проводится и 18-я Вахта Героев Советского Союза и России, и полных Кавалеров Орденов Славы. Эти мероприятия проходят по городам России, и сегодня эта Вахта Героев пришла на землю Горного Алтая. Только связь поколений сможет сохранить и память о тех, кто отдали свои жизни за защиту нашей с вами Родины, и привлечь молодежь, которая продолжит и разовьет эти традиции», — сказал он.
Командующий ВДВ отметил, что решением Военного Совета за высокие показатели в военно-патриотической работе Горно-Алтайску для установки памятника выделяется легендарная боевая десантная БМД-1, работы по созданию которой начались в середине прошлого века именно по инициативе генерала Маргелова. К 20 июля машина прибудет в Горно-Алтайск для установки на Мемориале Победы.
Председатель Союза десантников России, генерал-полковник Валерий Восторин подчеркнул, что имя и личность командира Маргелова для каждого десантника – нечто особенное, а потому памятники ему появляются в тех городах, где крепко десантное братство.
Перед собравшимися также выступил ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского союза Дмитрий Бакуров.
«Василий Филиппович – простой человек из рабочей семьи, своим трудом, своей любовью к Родине, к армии он сумел создать воздушно-десантные войска, он учил нас, как нужно бороться с врагами нашей Родины. Воспитывайтесь на традициях старшего поколения, любите Родину, хорошо учитесь, закаляйтесь физически и будьте готовы в любую минуту защитить нашу Родину, как защищали мы, старшее поколение», — сказал ветеран.
«Сегодня мы присутствуем на знаменательном празднике, открытии памятника моему отцу – легендарному командующему ВДВ, Герою Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову. Знаменательно, что это событие происходит в год 70-летия Великой Победы советского народа над немецким фашизмом. Знаменательно и то, что в ближайшее время мы будем праздновать 85-ю годовщину создания ВДВ. Я впервые на алтайской земле. Здесь очень бережно относятся к памяти тех, кто отдал жизнь за Отечество, памяти тех, кто ковал эту Победу в тылу. Очень активно здесь работает региональный Союз десантников», — сказал Виталий Маргелов.
«Вот уже 25 лет, как отец ушел из жизни, но за эти годы память о нем не только не затихает, она продолжает крепнуть. Более, чем в 50 городах Советского Союза ему установлены памятники. И в этот день я хотел бы еще раз сердечно поблагодарить всех тех, кто причастен к созданию этого памятника, и надо сказать, что все эти памятники, книги и фильмы о Маргелове, которые созданы за эти годы, это все инициативы снизу, никаких команд сверху не поступает. Это великое дело, и спасибо вам за это», — добавил генерал-полковник.
После открытия памятника присутствующие возложили цветы, затем состоялась закладка кедровой аллеи Героев Советского Союза и Героев России, в которой появилось дерево имени каждого из присутствующих на этом мероприятии героя.

32 комментарии

  1. А почему не установить памятник Жукову или Рокоссовскому или другим главнокомандующим времен ВОВ? И где на общем фото наши главные функционеры по ветеранам боевых действий — Маратик и Вилисов?

  2. Блогер | 30 июня 2015 20:12

    потому что ни Жуков ни Рокоссовский не умели бить об свои головы пустые бутылки...тем более в фонтаны нырять...

    посмотрим что там будет творится 2 августа..десантура только гулять могут с куражом, да на показательных учениях у них все получается... а чеченцев победить не смогли почему то..да и афган слили америкосам

  3. Я рада за Горно-Алтайск, в котором появился памятник Василию Филипповичу Маргелову — человеку, прошедшему Великую Отечественную с июля 41-го по май 45-го, а на параде Победы командовавшему сводным батальоном 2-го Украинского фронта.

    Василий Филиппович действительно много сделал для развития десантных войск России — не зря аббревиатура ВДВ — расшифровывается иногда (вполне заслуженно) как «войска дяди Васи».

    Для комментаторов-любителей и на солнце найти пятна: чем больше будет подобных мероприятий, чем серьезнее будет воспитание подрастающего поколения на примерах доблести российских десантников, тем меньше будет желающих 2 августа нырять в фонтаны. Как-то так )))

  4. «После открытия памятника присутствующие возложили цветы, затем состоялась закладка кедровой аллеи Героев Советского Союза и Героев России, в которой появилось дерево имени каждого из присутствующих на этом мероприятии героя».

    Как понимать «дерево имени каждого из присутствующих»??? Получается не героям... Редактура хряпнула магарыча штоле, разучилася писать человеческим языком, все во рту пересохло и уже вопохмелку шарашим инфу?

  5. Для Ксении : примером для подрастающего поколения служат не мероприятия по открытию помятников а массовые избиения 2 августа доблестными войсками дяди Васи лиц неславянской внешности под лозунгом "никто кроме нас "...как-то так...

  6. Офисный планктон чего то визжит, не заработал, значит не получишь по соплям. Язычки в футлярчики припрячте и сопите в две дырочки.

  7. Рдакция НГА , Маргелов был не основателем ВДВ , а их реформатором ! Алексей, ты на самом деле балбес или прикинулся , что бы повонять ?

  8. Алексей | 1 июля 2015 7:16

    Ты видел чтобы люди РЕАЛЬНО принимавшие участие в боевых действиях вели себя так, как ты написал?

    На фото посмотри! ГЕРОИ- ОРДЕНОНОСЦЫ, Люди , прошедшие семь кругов земного ада, а рядом- ребятишки из военно-патриотических клубов, которые уж точно не станут жечь венки на Вечном Огне.

    Что касается «лиц не славянской внешности»- так у В.Ф.Маргелова на эту тему есть замечательные слова: «Не важно, какой оттенок нашей кожи и разрез глаз,для врагов мы все-РУССКИЕ»...

    А вот подписываться только именем под таким комментом, который ты оставил- явный признак трусости!

  9. Алексей | 1 июля 2015 7:16

    Ты видел чтобы люди РЕАЛЬНО принимавшие участие в боевых действиях вели себя так, как ты написал?

    На фото посмотри! ГЕРОИ- ОРДЕНОНОСЦЫ, Люди , прошедшие семь кругов земного ада, а рядом- ребятишки из военно-патриотических клубов, которые уж точно не станут жечь венки на Вечном Огне.

    Что касается «лиц не славянской внешности»- так у В.Ф.Маргелова на эту тему есть замечательные слова: «Не важно, какой оттенок нашей кожи и разрез глаз,для врагов мы все-РУССКИЕ»...

    А вот подписываться только именем под таким комментом, который ты оставил- явный признак трусости!

  10. Он что родился у нас на Алтае? Почему здесь поставили а не в Алтайском крае или в Новосибе. У Бердуна сиюминутные решения, присудите еще его именем горы и перевалы сакральные места. Мы уж тут живем коренные жители Алтая, устали удивляться причудам русских людей!

  11. Слава ВДВ! Слава Маргелову!

    Молодцы десантники Горного Алтая что установили памятник Бате Маргелову! Жаль что у нас в Барнауле пока нет такого памятника!

    А на счёт того что когото бьют, у вас в Горном я 2 августа бывал не замечал больше спортивных мерроприятий вижу.

  12. Сам Шаманов приехал молодец!

    Что то генералов такого уровня других войск не видно у нас.

  13. Легендарный Шаманов по моему не в первый раз приезжает в нашу Республику. это очень хорошо, если бы еще представители Власти организовывали бы встречи молодежи с НИМ было бы здорово, лучшей возможности патриотического воспитания не придумать.

  14. Герой России генерал Шаманов В прошлом году встречался с военно-патриотическими клубами в этом Парке Победы!

    Настоящий мужик и патриот!

  15. Е не понятно зачем он нам памятник Маргелову, че это они на его родине не поставили? Бердников выступал что у нас есть четыре героя из одной деревни и даже название деревни перепутал, сказал Черный Ануй. Хотя они Туратинские, это уже старческий. ..... Че это наша власть своим героям не ставят памятники, а какому то Маргелов поставили.

  16. Тулебаев завалил весь город своим вдв начиная с плакатов заканчивая... скоро себе памятник воздвигнет нерукотворный

  17. Каждый божий день Маргелов смотрит на меня в Карлушке. я таки не знаю чо за мужик. ну вдвшник ну. ичо ичо?

  18. Ницо не имею протиф Маргелова, но с манументальныме скульптураме пора заканчевать. Вот, пашто низя поставить паметник Йожику в Тумане иле проста Бигемотику? И не на постамент, а чтоп детишки по нему лазиле. Тут ж возникнут традиции: малодажёны будут натирать бегемотику кокушки, сдуденты перет сессией — тянуть бегемотика за хвост... и т.д. и т.п. А вот какие традиции возникле с памятником «Попрошайке?» А никаких. Высоко патаму-что. Кстате, грят, он показывал рукой на «Антре-Кель» и намекал — Вегной догогой идёте, товагищи! Токо... ет уже савсем другая история.

  19. Для pipl. Шуклин и Уфимцев — из Черного Ануя, Тугамбаев и Елеусов — из Тураты. Сейчас это одно Черно-Ануйское сельское поселение.

  20. у меня дед воевал в 1944 году в 49 стрелковой дивизии, комроты 7, 3 батальон 149 стрелковый полк. при форсировании Днепра возле г.Борислав при захвате и удержании плацдарма переправились 67 человек. Продержались 3 дня. осталось в живых 14. Среди них был мой дедушка и Маргелов. Звание Героя Маргелов получил за это, хотя могли наказать за то ,что оставил дивизию. Но они задачу выполнили. Маргелов в воспоминаниях говорил, что 49 дивизию 1944 года хоть сейчас бы взял в десант. А так героев среди дедов наших очень много, но на всех достойно наградили. Хотя.Отмечали самых достойных. деда тоже представляли к Герою. Но присвоили командиру пулеметной роты Гуманюку. т.к. было за освобождение Украины. А он украинец, хорошо воевал, и погиб. А за памятник рад. Пусть будет. Надеюсь бандеровцев на Алтае не найдется. Памятники им в\на Украине не поставишь, оказывается их не освобождали , а оккупировали.

  21. внук ветерана | 2 июля 2015 14:37Ну если Сергея Михаилова не брать в рассчет, с его поддержкой «карательной операции на Донбассе и в Луганщине», и визг о том что Россия войска туда ввела- то нету бандеровцев на Алтае...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)