В Турочаке прошло заседание оргкомитета «Родников Алтая»

30 июня 2015 года, 10:38
1 839
3

В Турочакском районе под председательством главы Республики Алтай Александра Бердникова состоялось выездное заседание организационного комитета по подготовке к празднику «Родники Алтая». В мероприятии приняли участие главы министерств, ведомств, комитетов, муниципальных образований, занимающиеся организацией и проведением праздника.

В этом году XIII Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» пройдет с 9 по 12 июля в окрестностях села Турочак. «Родники Алтая», как и национальный праздник «Эл Ойын», имеет государственный статус. Ранее этот праздник всегда проходил в Усть-Коксинском районе, но в этом году было принято решение поменять место его проведения.
«Немаловажно, что этот праздник мы посвящаем 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, — сказал Александр Бердников. — Посвящается этот праздник и Дню Республики Алтай. Помимо вопросов культурного характера на оргкомитете мы решали вопросы, как обеспечить комфортное пребывание людей, обеспечить им питание, предоставить услуги торговли, медицинское обслуживание, обеспечить пожарную безопасность, охрану общественного порядка».
Как пояснил министр культуры Эжер Ялбаков, ожидаются делегации из всех 11 муниципальных образований республики общей численностью 736 человек. 120 делегатов будут представлять другие регионы Сибири: Алтайский край, Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области. Всего запланировано участие в празднике 34 творческих коллективов, а в конкурсах будет принимать участие 523 человека. По прогнозам властей Турочакского района, в празднике примет участие около 8-10 тысяч человек.
В течение трех дней гостей праздника ждет насыщенная культурная программа, в рамках которой состоятся театрализованная церемония открытия, вечер встречи «Фестивальный разгуляй», показательная демонстрация русских горниц, конкурс гармонистов и частушечников «Где гармонь играет, там частушка льется, и легче живется».
Мастера народных художественных промыслов и ремесел выступят в конкурсе «К чему душа лежит – к тому и руки приложатся». А участники конкурса «Обрядовый двор» продемонстрируют народные обряды, связанные как с календарными, аграрно-астрономическими празднествами, так и с важными семейными событиями в жизни славян.
Детские творческие коллективы и юные артисты смогут принять участие в специальной фестивальной программе «Родничок», которая предусматривает выступления в трех номинациях «Народная хореография», «Вокал» и «Народные инструменты».
В программе предусмотрен фестивальный показ «Русский костюм на рубеже веков», мастер-классы по пошиву русского традиционного костюма, по хороводу, народные игры и забавы. Завершится праздник театрализованным представлением на тему «Купальская ночь» и концертом с участием мастеров искусств Республики Алтай и гостей фестиваля.

3 комментарии

  1. После того, как завалили главу района общими усилиями местных черных генералов, в Турачак не хочется ехать на праздник с комом в горле...

  2. «Родники» — это отличное творческое мероприятие для всех! И участников и гостей. Можно испить глоток чистого народного творчества из этого «Родника». Не нужно играть в политику, просто прийти-приехать и отдохнуть, зарядиться позитивом от творчества, от природы и обращения «к корням своим»... Я так думаю!...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)