Новые снимки барсов и манулов с хребта Чихачева

24 июня 2015 года, 17:11
2 229
4

Завершилась первая летняя полевая экспедиция Алтайского заповедника на хребет Чихачева, где обитает крупная группировка снежного барса. Специалисты проверяли фотоснимки с установленных здесь ранее фотоловушек. Они установили новые камеры которые будут мгновенно отправлять новые снимки экологам. Отметим, что в фотоловушки зачастую «попадаются» не только звери, но и нарушители пограничного режима.

Экспедицию специалисты заповедника проводили совместно с пограничниками. Вообще, сообщает пресс-служба заповедника, это взаимодействие налажено уже давно. Дело в том, что практически все места обитания барсов хребта Чихачева находятся в пятикилометровой пограничной зоне. И цели экологов и пограничников по охране этого уголка природы Алтая совпадают.
Правда, отмечает старший научный сотрудник заповедника, главный эксперт по снежным барсам Сергей Спицын, задачи пограничников по охране этих мест несколько шире. Экологи регулярно сообщают им об обнаруженных нарушениях пограничного режима, а в конце мая 2012 года даже принимали активное участие в задержании вооруженного нарушителя.
Выяснилось, что общие интересы у ученых и пограничной службы касаются и данных с фотоловушек.
«Часть камер мы вынуждены устанавливать скрытно из-за случаев воровства. И они иногда снимают людей, в том числе с оружием. Такую информацию мы передаем пограничной службе для дальнейшей оперативной и профилактической работы с нарушителями. В этот раз мы вместе стали тестировать камеры нового типа с GSM-модулями. Они работают в зоне действия сотовых сетей и позволяют получать фото нарушителей в режиме реального времени, и с привязкой к конкретному месту. Так что можно будут оперативно реагировать на тревожный сигнал, поступивший с камеры снимки одновременно могут получать четыре адресата. Задумка интересная, ну а что у нас получится — покажет время», — говорит Спицын.
В этот раз фотокамеры приятно порадовали ученых. Последний раз их обслуживали в начале ноября 2014 года. И всю зиму и весну камеры копили снимки. Анализ фотоснимков показал, что везде отметились барсы. На двух точках мониторинга камеры засняли котят.
«12 марта текущего года к одному из маркировочных камней пришла старая наша знакомая самка снежного барса по кличке Гута с большими котятами. Первый раз эту самку отмечали с двумя котятами 8 июля 2012 года, тогда еще Алтайский заповедник и WWF объявили конкурс на лучшие клички для них. Второй раз эту самку снимали в глубокой стадии беременности 29 апреля 2013 года», — рассказывает он.
Эту кошку экспертам опознать не сложно: кончик хвоста у нее белый и загнут вниз. Видимо, он был сломан еще в детстве. В результате он имеет нехарактерный изгиб в виде латинской буквы S. Кончик хвоста, как плуг смотрит в землю, и часто оставляет следы на снегу. На видео и снимках хорошо видно, как она чертит своим хвостом по снегу.
Кроме Гуты приходили к камерам и другие барсы. Пока не всех удалось опознать, поскольку пятна, по которым и различают этих диких кошек, на снимках смазаны от быстрого движения зверей. Однако один самец чаще других приходил к фотоловушкам, и его как раз удалось опознать. Это старый знакомый ученых, хозяин этих мест — Хоргай.
Как всегда, у ирбисиных меток отмечается много других животных. Чаще других приходили манулы, один раз даже два сразу. Посетили место маркировки росомаха, каменная куница, степной хорь, а когда проснулся, регулярно стал отмечаться и сурок.
Теперь, надеются экологи, скрытая от глаз жизнь обитателей хребта Чихачева станет доступнее. Они надеются, что эксперимент с новыми камерами будет удачным, и можно будет в онлайн режиме наблюдать за всем, происходящим на Чихачева.
Между прочим, Сергей Спицын уже получил на свой смартфон первые снимки с одной из новых камер. Так что система работает, а значит, говорят ученые, вскоре появятся и барсы.

Loading...

4 комментарии

  1. Вот это хорошее дело. Особенно нарушителей почаще выявлять, создать группу быстрого реагирования, и ловить по горячим следам.

  2. И по меньше выкладывать фото с камер в интернет, а то так и лишиться их не долго...это я чисто из логических соображений так считаю,а то начнёте меня по айпи адресу вычислять!!!!)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)