Число пострадавших от клещей приближается к 3 тысячам

23 июня 2015 года, 17:53
2 040
1

Уже 2798 человек в Республике Алтай в этом сезоне пострадали от присасывания клещей, это в 1,6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 62 человека заболели. Так, у 34 больных диагностирован клещевой сыпной тиф, у семи – клещевой боррелиоз, у двух человек лабораторно подтверждается клещевой энцефалит, еще у 20 человек диагноз клещевой энцефалит под вопросом, проводятся лабораторные исследования.

Самое серьезное из перечисленных заболеваний – клещевой энцефалит, тяжелые формы которого могут привести к инвалидности и даже смерти, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Ежегодно за сезон около 3 тысяч человек обращается к медикам по поводу присасывания клеща. Лабораторные исследования клещей показывают, что в среднем инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита в Республике Алтай составляет 5-15% (в некоторых местах до 25%), боррелиями — 20-40%, анаплазмами и эрлихиями – 3-5%, риккетсиями – 10%. Примерно 10% клещей являются перносчиками сразу нескольких возбудителей болезней. То есть потенциально опасен любой укус клеща, предупреждают специалисты.
При этом, как правило, болеют не те, кто сразу после укуса попадает сразу в поле зрение медиков, а те кто, сняв клеща, полагается на случай. Ежегодно в России от клещевого энцефалита умирает около 30 человек. В Республике Алтай также были летальные случаи, однако они отмечаются не часто, примерно раз в пять лет.
Для того, чтобы снизить риски заражения клещевыми инфекциями в Республике Алтай проводятся противоклещевые мероприятия: все детские летние лагеря, базы отдыха, туристические базы, скверы и парки населенных пунктов, территории проведения праздников или других массовых мероприятий обрабатываются против клещей. На сегодняшний день обработки проведены на площади 405 га, уточняет ведомство.
Активно работают пункты серопрофилактики: медицинские учреждения, где можно ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита. На сегодняшний день этой услугой воспользовалось 1500 человек, из них 658 детей.
Тенденция последних лет показывает, что заболеваемость клещевым энцефалитом в регионе снижается, говорят специалисты. Люди стали уделять этому вопросу больше внимания. Многие перед сезоном страхуются на случай укуса клеща и своевременно предпринимают все меры, чтобы не заболеть. Жители и гости региона все активнее пользуются специальными противоклещевыми аэрозолями. Чаще осматривают себя и детей, находясь на природе. Однако некоторые граждане продолжают игнорировать опасность.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)