Алексея Каташева перевели под домашний арест

23 июня 2015 года, 12:29
5 609
45

Врач-неонатолог Алексей Каташев, которого вместе с главврачом Перинатального центра Республики Алтай Анатолием Демчуком подозревают в убийстве недоношенного ребенка, освободили из СИЗО и поместили под домашний арест, сообщил «Новостям Горного Алтая» источник в медицинских кругах.

Напомним, Анатолия Демчука подозревают в совершении убийства малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, он отдал приказ подчиненным не оказывать медицинскую помощь девочке, родившейся в учреждении в начале марта. В результате ребенок спустя сутки умер. В рамках расследования этого дела также был арестован врач-неонатолог Алексей Каташев, который, по версии следствия, и получил приказ не оказывать медпомощь новорожденной. Роженица приходится Демчуку снохой, а роды состоялись на 23-й неделе беременности.
В отношении врачей была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Через несколько дней после помещения в СИЗО у Демчука случился инфаркт, и его перевели под домашний арест. Алексей Каташев пробыл под стражей почти три месяца.
Добавим, что в регионе прошло несколько акций протеста, участники которых требовали освободить Каташева.
По словам председателя Ассоциации врачей Республики Алтай Федора Федотова, «арестованы лучшие врачи, каждодневно спасающие человеческие жизни». «Статистика выживаемости детей с экстремально низкой массой тела во всем мире удручающая, — сказал он. — Даже в странах Западной Европы не перешли в полной мере на стандарты живорожденности, которые с 2012 года применяет Россия».
Ассоциация врачей уже обратилась и в Национальную медицинскую палату и в Государственную Думу с инициативой о рассмотрении данного вопроса учеными в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии. Россия не готова жить по существующим сегодня стандартам, а заложниками становятся родители, их дети и, конечно же, медицинские работники, уверены врачи.

45 комментарии

  1. Слава Богу! Алексей сил тебе и крепости духа. Кто бы что ни говорил, знай, многие в республике, очень многие всем сердцем с тобой!

  2. А кто из врачей ответил за смерть Пекпеева или Антарадонова и других простых людей?

  3. Ну, это не совсем простые были граждане пациенты республики, и не младенцы к тому же, там свои болезни, ну и естественно реальные тяжести труда, не совместимые с жизнью похоже случились или как то около этого.

  4. Оооо... Значит отмажет ассоциация врачей «своих бандитов»... И останутся они дальше вершить суд над чужими жизнями!!! Вот она справедливость!

  5. Урок Алексею на будущее — приказ приказом, но надо еще думать своей головой и поступать по совести

  6. Поздравляю Алексея с 1-й победой! Сил тебе дорогой и терпения, ты все должен пережить. Огромное количество людей переживают за тебя.

  7. Негодяи не перевелись ещё с 30-х. Тогда также многие друг на друга лили гадости, потирали пухленькие ручки, когда кого-то ни за что к стенке или в тюрьмы. Похоже в массе народ лучше не стал, к счастью не все остались такими же.

  8. Наверно нужно было бы сейчас Алексея на реабилитацию куда-нибудь направить, иначе как же работать ему теперь. Слава богу что все обошлось. Урок на будущее, что клятву Гиппократа нельзя забывать, да и человеческое отношение к людям нельзя ставить ниже приказов.

  9. К стенке в 30е ставили и уровень здравохранения был выше.

    А Вы доктора спросите у тех кого лечите об уровне ваших способностей.Все у кого есть хоть маленько возможности стараются уехать в Барнаул или Новосибирск.Сколько бы вам не платили зарплату уровень то надо повышать,а главное быть к людям добрее.

  10. «Оооо... Значит отмажет ассоциация врачей «своих бандитов»... И останутся они дальше вершить суд над чужими жизнями!!! Вот она справедливость!» — вы, не зная всей сути дела, бросаетесь такими словами, так нельзя!

    Мать пострадавшей женщины, сказала (я была на митинге), что ее дочь не писала никаких заявлений, она (пострадавшая) сама врач и в курсе, что ребенку с таким весом даже при надлежащем уходе тяжело выжить, посмотрите статистику в интернете.

    Это дело сфабриковано 100%!

    А тот неонатолог, который принимал девочку 8 марта, сразу же уволился и уехал из Республики. Алексей заступил в смену только 9 марта, состояние ребенка уже к тому времени было не лучшее!

  11. Самое печальное, что человека морально опустили по полной программе, смешали с грязью, и никто за это не ответит. Очень надеюсь на оправдание наших врачей. Алексей — очень грамотный специалист, не опустился бы до «неоказания помощи». Дело построено на доводах, показаниях, предположениях, без адвокатов, под давлением на подозреваемых и их коллег.

  12. поздравляем дорогого Алешу!наконец-то случилось то,чего мы так долго ждали!мы верили и молились в улучшение ситуации!спасибо всем,кто поддерживает Алешу добрыми словами!Алеша, держись!мы верим в победу!ты — молодец!!!

  13. Урааа! Какая радостная новость!

    Сил Вам, Алексей! Значит, есть надежда для деток в Республике.

    Надеюсь, Вас оправдают!

  14. Самое удивительное,что приказа,как такового не было,как понятно даже из статьи.Приказ-это письменное распоряжение-покажите.Что то кто то кому то сказал или не сказал?!Это получается,что по устному разговору без свидетелей тоже можно осудить человека???Самый натуральный НАВЕТ!Вы ,ребята,сами подумайте!И есть ли такой закон,хоть в одной стране Мира,чтобы осудить человека по «бабка бабке сказала»Логика вообще есть или нет?Почему тот"приказ"кочует из статьи в статью?Неужели родной дед мог такой приказ отдать?Вы вообще соображаете,когда пишете о злодеях-врачах по данному делу?И вообще...посмотрите,кто является пострадавшей стороной !О справедливости даже речи нет.Сейчас Алёшу нужно вытаскивать из тяжёлой депрессии.И не только его,но и всю его семью.Проехались по нему,по семье,как тяжёлым катком.И торжествовать победу рано.Нужно бороться ,кто и как может.Да и хорошо бы потом получить ответ-за что?

  15. Победа будет за нами!! Никто еще не смел трогать врачей! Мы своих не сдадим и будем сами решать кому жить а кому нет!

  16. Какой все таки есть злой народ! Все ваши пожелания возвернутся к вам самим и вашим же детям, доказано временем. Почему-то без конца ненавидим наших врачей, а когда заболеем бежим в нашу же поликлинику. Посмотрите сколько там народу, не только бабушек. Не все же едут в Бийск, Барнаул. Нужно лечится если желчь зашкаливает, это тоже болезнь.

  17. Да, я мама не Каташева и не Демчука, а тоже недоношенного ребенка которого мне спасли наши же врачи. Спасибо им!

  18. А кто из врачей ответил за смерть Пекпеева или Антарадонова и других простых людей?

    Хороший вопрос! Мне тоже наши врачи советовали после снятия гипса в банку сходить и ногу попарить, прочитал в инете что это смертельно опасно и не стал следовать их указаниям, а вот Пекпеев попарил ножку :(

  19. Когда очень прижмет, все равно находится у нас Врач, который спасет тебе твоего ребенка! Моего спасали не при рождении, а уже большого, здесь в Горно-Алтайске, никуда не выезжали, хотя в Новосибирске с клиникой договорились, там готовы были нас принять. Но тут сами справились. А меня лично здесь неудачно прооперировали, резал опытнейших хирург, которого, к сожалению, сейчас нет на свете. Он тоже многим спасал жизни. Но как говорится, «и на старуху бывает проруха», просто мне не повезло.

    Есть, конечно, куча врачей, которые невнимательны, безразличны, надменны. А есть те, кто СПАСАЕТ жизни. Так что не надо всех поливать грязью.

  20. А тот неонатолог, который принимал девочку 8 марта, сразу же уволился и уехал из Республики. Алексей заступил в смену только 9 марта, состояние ребенка уже к тому времени было не лучшее!

    Наталья | 23 июня 2015 20:00

    если это так, это высшей степени непорядочность тех, кто обвинил этого молодого врача!

    Желаю , чтобы восторжествовала Справедливость!

  21. Девочка сильно хотела жить — она плакала больше суток и умирала с голода и холода и тому много свидетелей, только им заткнули рот .

    если это так, это высшей степени непорядочность тех, кто обвинил этого молодого врача!

    Желаю , чтобы восторжествовала Справедливость!

  22. Шадов | 24 июня 2015 16:11

    Да что вы говорите?, только глупый и не образованный человек может в это поверить. Ребенок на 23 неделе беременности не может самостоятельно дышать!, а если он прожил аж СУТКИ – значит он был под аппаратом ИВЛ и ему оказывалась помощь!

    Сильная степень недоношенности: Малыш появляется на свет раньше 28 недели беременности.

    У всех детей, появившихся на этом сроке, легкие еще не развиты – им требуется искусственная вентиляция легких . Легкие могут поддерживать функции дыхания с 22–24 недели внутриутробного развития, но альвеолы, необходимые для нормального усвоения кислорода, развиваются только на 28–30 неделях беременности.

    Кроме того, сильно недоношенные дети не могут самостоятельно питаться и поддерживать температуру тела. Родителям таких малышей надо понимать, что ребенок задержится в детском отделении надолго.

    По вашим словам он дышал жопой что ли?

  23. Девочка сильно хотела жить — она плакала больше суток и умирала с голода и холода и тому много свидетелей, только им заткнули рот .

    Шадов | 24 июня 2015 16:11

    и что же эти самые свидетели то не помогли бедному ребенку то — целые сутки около него крутились и ни один не оказал помощь?!

    и о каком плаче вы пишите — ребенок весом 500гр не может плакать он только стоит гримасы!

    просто мировой рекорд какой-то жить целые сутки с неоткрывшимися легкими!

    Поразительно, но даже СМИ не берут на себя такую ответственность написать что приказ был выполнен — они пишут что по этому делу также задержан Каташев.А.Н! Но народ уже сделал вывод что если был приказ — значит он был выполнен! — КОШМАР!!!

  24. Даже если приказ и был — Алексей поступил по совести и оказал всю необходимую помощь ребенку!, если бы это было бы не так ребенок и часа не прожил!, а он был жив целые сутки! Люди, прежде чем писать обратное почитайте доп.литературу.

  25. Люди прекратите писать грязь, те кто там не был никогда не поймет этого... говорить о том что ребенок плакал больше суток это полный бред, там детки находятся под аппаратами так что о чем вы говорите, они дышать то могут только при помощи а про плакать уже и говорить нечего. Алексей мы с вами, верим вам и в ваше скорейшее освобождение от всего этого ужаса и грязи!!! Время все лечит главное Терпения и СИЛ! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО ГЛАВНОЕ ВЕРИТЬ

  26. Какой ужас пишет Нина -мы сами будем решать кому жить а кому нет !!!!неужели это врач пишет?

  27. Уважаемый министр здравоохранения Вы просматриваете комментарии?Что это за высказывания мы будем сами решать кому жить а кому нет?!!!

  28. Щадов:

    «Девочка сильно хотела жить — она плакала больше суток и умирала с голода и холода и тому много свидетелей, только им заткнули рот .

    если это так, это высшей степени непорядочность тех, кто обвинил этого молодого врача!

    Желаю , чтобы восторжествовала Справедливость!»

    Щадов, ты ДУРАК. 600-грамовый ребенок без помощи не проживет и ЧАСА, даже легкие там не откроются. Ты бы хоть подчитал что-нибудь, троль ментовский.

  29. Победа будет за нами!! Никто еще не смел трогать врачей! Мы своих не сдадим и будем сами решать кому жить а кому нет!

    Нэо | 24 июня 2015 8:16

    Вот они истинные слова тех врачей ПЦ от которых страдают наши дети!!! А вы их покрываете!

  30. Мать пострадавшей женщины, сказала (я была на митинге), что ее дочь не писала никаких заявлений, она (пострадавшая) сама врач и в курсе, что ребенку с таким весом даже при надлежащем уходе тяжело выжить, посмотрите статистику в интернете.

    Это дело сфабриковано 100%!

    А тот неонатолог, который принимал девочку 8 марта, сразу же уволился и уехал из Республики. Алексей заступил в смену только 9 марта, состояние ребенка уже к тому времени было не лучшее!

    Наталья | 23 июня 2015 20:00

    Конечно этого неонатолога сразу выперли, дабы не иметь лишних проблем! А Каташев пострадал как заведующий! Должностное лицо такого уровня должно ответить за своих подчиненных! И могли бы хоть постараться поддержать ей жизнь и оказать хоть какую-нибудь помощь! Бог решил бы сколько ей отведено прожить! Но никак не врач!

  31. Конечно этого неонатолога сразу выперли, дабы не иметь лишних проблем! А Каташев пострадал как заведующий! Должностное лицо такого уровня должно ответить за своих подчиненных! И могли бы хоть постараться поддержать ей жизнь и оказать хоть какую-нибудь помощь! Бог решил бы сколько ей отведено прожить! Но никак не врач!

    Анастасия | 1 июля 2015 14:34

    Так они и постарались — ребенок только благодаря их помощи прожил целые сутки!, объясняешь — объясняешь, а они все за свое! Да не может ребенок прожить и час без помощи врача! Вы сами-то заткните себе нос и рот и попробуйте ЖОПОЙ подышать! — вместе потом посмеёмся! — узнаем на сколько вас хватило?! (я думаю и 5и минут не продержитесь, а по вашему мнению ребенок продержался целые сутки — где логика?)

    прежде чем писать такой бред — литературу почитайте. БРЕДЯТИНУ пишете!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)