День памяти и скорби отметили в Горном Алтае (фото)

22 июня 2015 года, 16:59
1 526
0

Сегодня, 22 июня, в России проходят памятные мероприятия, посвященные погибшим в Великой Отечественной войне. В этот день 74 года назад войска фашистской Германии без объявления войны напали на Советский Союз. В Республике Алтай в этот день по традиции вспоминают тех, кто воевал на полях сражений, тех, кто пал в боях и тех, кто дожил до Победы и умер уже в мирное время.

В 4:00 часа утра, именно в это время 22 июня далекого 1941 года фашистские войска пересекли границу и начали бомбить и обстреливать мирно спящие города, в Горно-Алтайске и районах республики прошла ставшая уже традиционной акция «Свеча памяти». В этот предрассветный час на Мемориалах Славы собрались люди разных возрастов, чтобы почтить память наших сограждан, не доживших до Великой Победы. Только в Горно-Алтайске эта акция собрала более 100 человек. В их числе курсанты военно-патриотических клубов, представители общественных организаций и просто рядовые горожан, которые, несмотря на утро понедельника, нашли в себе силы поучаствовать в акции, сообщает комитет по молодежной политике и спорту региона.
Зажжение свечи — своего рода «мост» памяти, объединяющий прошлое и настоящее государства, молодое и зрелое поколения, это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые отдали свои жизни за нашу Родину, отмечают организаторы.
Собравшиеся выложили возле Вечного огня зажженными свечами слово «Помним!». Память погибших в годы войны почтили минутой молчания, а затем к Вечному огню возложили цветы.
В 10:00 часов утра здесь же, в Парке Победы состоялся митинг памяти, который собрал участников войны и тружеников тыла, горожан, школьников, воспитанников военно-патриотических клубов, общественность.
«Сегодня, вспоминая тот день, когда по всей стране в мгновение ока разнеслась эта страшная весть: «Пришла война», мы чтим память о тех, кому пришлось принести в жертву свои жизни в боевых действиях, трудиться в тылу и появиться на свет в это нелегкое время. Мы вспоминаем тех, кто принимал участие в войне, тех, кто трудился на благо фронта, и тех, кто, заменив своих отцов, поднимал страну после трагических событий тех лет. И мы говорим: «это не должно повториться опять». Наши дети не должны пережить подобный ужас никогда. И каждый россиянин, я уверена, сделает все, чтобы события тех дней не повторились», — сказала, открывая митинг и.о. главы региона Наталья Екеева.
Из маленькой Ойротской автономной области с населением в 162 тысячи человек ушли воевать более 42 тысяч человек, 25 из них стали Героями Советского Союза, один — полным кавалером орденов Славы. Более 12 тысяч человек были награждены боевыми орденами и медалями. Но около половины из тех, кто ушел, никогда не вернулись домой.
«В этом году мы празднуем 70-летие Великой победы над нацистской Германией, мы помним подвиг солдат, подвиг простых людей, что сражались, трудились и выживали в те страшные годы. Война – это страшная беда, невосполнимая потеря для всей страны, не было семьи, которой не коснулись бы ужасы войны. Потери, которые понесло человечество, невосполнимы. В этом коротком слове – «война» собрано все человеческое горе, страдания невинных людей, голод, разруха», — добавила она.
На митинге также выступили председатель городского Совета депутатов Юрий Нечаев, начальник отдела планирования республиканского военкомата Анатолий Войтов, руководитель регионального отделения организации ветеранов Вооруженных Сил РФ Сергей Денчик, который вручил участникам ветеранского движения памятные медали «70 лет Победы», сообщает пресс-служба правительства.
Протоиерей Ростислав Киращук на мемориале отслужил панихиду по погибшим в Великой Отечественной войне. После этого была объявлена минута молчания, затем собравшиеся возложили венки и цветы к вечному огню.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)