Зарубежная недвижимость местных экологов, новый часовой пояс и «алтайский Кастанеда»: соцсети по-горноалтайски

22 июня 2015 года, 16:56
2 310
33

Зарубежная недвижимость местных экологов, новый часовой пояс и «алтайский Кастанеда»: соцсети по-горноалтайскиРуководителей особо охраняемых природных территорий Республики Алтай обвинили в продажности; жители Горно-Алтайска хотят изменить часовой пояс; в интернете идет сбор средств на издание рукописей Николая Шодоева «О чем молчат шаманы»; пользователи социальных сетей запечатлели грозу на фото и видео. Подробности – в специальном обзоре публикаций в социальных сетях и блогах на «Новостях Горного Алтая».

«Эко Правда» о доходах экологов
В интернет-сообществе «Эко Правда», позиционирующем себя как «страница о продажных экологах нашей страны», появилась запись, посвященная руководителям особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.
«Ни для кого не станет откровением, что в настоящее время экология является очень неплохим способом заработка денег. Причем, как утверждают люди приближенные к экологическим кругам, денег совсем не маленьких», — пишут администраторы сообщества, отмечая, что «различные гранты, программы поддержки, субсидии оседают в карманах так называемых экологов».
Далее авторы более подробно рассказывают о доходах руководителя природного парка «Уч Энмек» Данила Мамыева, на счет которого, «по утверждениям приближенных людей, в месяц поступает порядка 1 млн рублей в виде гранатовой поддержки». «И все бы ничего, если бы эти деньги шли на благое дело, – пишет «Эко Правда». – Но зачем тратить деньги на природу, когда можно их потратить на себя». Авторы публикации приводят примеры таких трат.
Отдельно в публикации рассказывается о руководителях Катунского биосферного заповедника. По данным авторов, руководство учреждения «занимается организацией элитной охоты для элитных людей и не где-нибудь, а на территории заповедника». О заместителе директора заповедника сообщается, что она «каждый год ездит то в Турцию, то в Египет, то в Таиланд, а недавно купила себе небольшой домик в Болгарии».
«Такие вот люди охраняют нашу с вами природу. Хотя на первый взгляд вроде и ничего страшного, берут деньги у богатых и отдают их бедным, то есть себе. Только эти богатые, а именно различные зарубежные фонды (Altai Project, Global Greengrants, Snow Leopard Conservancy), все-таки кое-что, но требуют от своих подопечных. Вот и проводят наши «экологи» семинары и лекции, где настраивают местное население против важных государственных проектов типа строительства газопровода «Алтай». А еще отправляют наших студентов на экологические стажировки в США, и приезжают эти молодые неокрепшие умы совсем с другими мыслями об экологии и о том, что и как должно быть в нашей стране», — резюмируют авторы из «Эко Правды».

Республику Алтай ждет новый часовой пояс?
Радиожурналист из Горно-Алтайска Сергей Рогов предложил составить петицию о переходе Республики Алтай в другой часовой пояс. «Заметили ли вы, что в этом году непривычно рано темнеет, а ночью светло, как днем? Дело в том, что Горно-Алтайск живет не по своему привычному часовому поясу. Как известно, до середины 90-х Республика Алтай жила в поясе «московское время + 4 часа», пока регион не перевели на час назад с обоснованием стать «ближе к Москве», — объясняет автор. — Осенью 2014 года в России перевели часы еще на час назад, введя постоянное «зимнее» время, однако по Горно-Алтайску этих «минус час» в сумме накопилось уже два».
По мнению Рогова, этой ситуации можно было избежать, если бы на этапе подготовки законопроекта был учтен состоявшийся до этого местный перевод на час назад. «К слову, именно так поступил наш сосед — Кузбасс, где время в прошлом году по местной заявке не трогали и просто увеличили разницу с Москвой до 4 часов. Мы же почему то этого не сделали», — пишет журналист на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Он приводит статистику, что теперь наш регион теряет около 200 светлых часов в год, что проявляется в раннем наступлении темноты в течение всего года, даже в летний период.
«О позитивном настрое горожан и говорить не приходится: как можно радоваться жизни, прогуливаясь после трудового дня где-нибудь в парке, если даже летом в 21 час уже темно? Рабочий режим-то остался старым! Да и спать при свете Солнца — та ещё забава, ведь светло у нас теперь с 3 ночи», — пишет Рогов.
Кстати, по результатам опроса, проведенного в одном из сообществ «ВКонтакте», большинство пользователей (почти 74% опрошенных) одобряет возвращение региона в прежний часовой пояс. Около 15% пользователей «все устраивает» и они против каких-либо изменений времени, а еще 10% «вообще не думает об этом».

160 тысяч на книгу «алтайского Кастанеды»
Познавательный журнал «Горец» написал о сборе средств для издания книги Николая Шодоева «О чем молчат шаманы?». Сбор пожертвований на сайте Boomstarter.ru объявил молодой исследователь и глава культурно-просветительского центра «Кан-Алтай» Александр Тискинек. Чтобы издать рукописи «алтайского Кастанеды», необходимо собрать 160 тысяч рублей. Эти деньги, по словам автора проекта, пойдут на услуги редактора, корректора, дизайнера, верстальщика и иллюстратора, а также на услуги полиграфии и налоги. На данный момент собрано чуть более 45 тысяч.
«Николай Шодоев, в числе прочего, описывает, как шаманы воспринимают природу, что такое душа и чем шаман отличается от обычного человека, что за связь существует между землей и космосом. Это уникальные знания! – рассказывает о книге Александр Тискинек. – Постепенно становилось меньше людей, которые владели горловым пением. Сейчас, кстати, ситуация начинает потихоньку исправляться. А когда-то был даже риск, что люди разучатся строить аилы. Художники того времени старались зарисовать все, что могли, чтобы сохранить. Эта книга очень важна! И, самое интересное, известно, она уже издана и в Англии, и в Германии, а у нас никаких подвижек нет».
Тискинек отмечает, что выпуск книги – это только первая часть большой программы, в рамках который планируется популяризировать культуру Алтая. Сейчас при центре «Кан Алтай» уже существует школа горлового пения, проводятся концерты. Впереди – интерактивные выставки в музеях и, главное, попытки вернуть на родину артефакты, рассеянные по всей стране.О чем молчат шаманы

Гроза в Горно-Алтайске: как это было
На выходных страницы жителей Горно-Алтайска в социальных сетях буквально «сверкали» от фотографий и видеозаписей грозы, которая прошла по республиканской столице и пригороду в минувшую субботу. Если вы все пропустили или уезжали из города, «Новости Горного Алтая» предлагают посмотреть на фотографиях Романа Карамышева и видео Сергея Норманова, как это было.

Гроза в Горно-Алтайске. Фото: Роман Карамышев
Гроза в Горно-Алтайске. Фото: Роман Карамышев

Гроза в Горно-Алтайске. Фото: Роман Карамышев
Гроза в Горно-Алтайске. Фото: Роман Карамышев

Гроза в Горно-Алтайске. Фото: Роман Карамышев
Гроза в Горно-Алтайске. Фото: Роман Карамышев

33 комментарии

  1. Да, с временем надо что то делать, светлая ночь особенно отражается на маленьких детках, которые ну ни как не хотят спать, когда светло, сами не высыпаются и мамы соответственно. А старшим ребятишкам хочется побегать поиграть во дворе, на нет, «темно, домой».

  2. Никакой пояс менять никуда не надо — только люди к этому времени привыкли. В 21 час уже Спокойной ночи малыши идут так что дети пусть как раз идут спать как стемнеет — целее будут и родители не волнуются и утром проще вставать по-светлу.

    А вот экологов некоторых наших надо проверить!!! Сначала участвуют в круглых столах с оплачиваемым проживанием и банкетами в айских отелях а потом выступают против газопровода под прикрытием экологии.

  3. >>max | 22 июня 2015 17:15

    Горно-Алтайск — астрономический полдень 12:18. Самый естественный часовой пояс.

  4. >>Гость1 | 22 июня 2015 17:57

    >>давайте рабочий день пусть будет с 8 до 17ч. у всех.

    Нормальное решение, если конечно большую часть оно устраивает.

  5. Биологические часы не обманешь, а организм тем более. Шалман короче, когда в три проснешься и понять не можешь, то ли ты в лыжи обутый, то ли белая ночь на дворе, то ли ученым с политиками делать не хрен было, как время менять... короче умом Россию не понять.

  6. Часовой пояс определенно нужно вернуть в нормальные значения. Сегодня

    солнце зашло за Тугаю в 19.20, недавно был в Ташанте, так там рассвет начинается в 1.30 ночи, по-моему это не совсем нормально.

  7. Реальный сбой в организме, который никак не хочет понять почему так рано темнеет и в 3 уже светло, начинают петь птицы и скоро надо вставать и работать. Глянешь на часы и офигиваешь. Природу не обманешь стрелками часов. надо переходить на свой часовой пояс.

  8. Вполне часовой пояс соответствует астрономическому времени — voshod-solnca.ru/%D0%93%D...D1%81%D0%BA.html

    Зимой по летнему времени тоже жилось не радостно, приходилось вставать по полной темноте. Как вариант — вернуться к зимнему и летнему времени.

  9. Верните на место время, что это такое в 3 часа ночи уже светает в ранем времени уже ночь

  10. Правильно Кемерово отказалась переводить часы потому что они понимают что творят,нашим тоже надо головой думать,или переходите на зимнее на час назад а летом на час вперед и за путаницы ночь перепутал с днем

  11. Гость1 | 22 июня 2015 17:57

    А давайте рабочий день сделаем не с 8 до 5 а с 5 до 4 потому что в 3.10 часа уже рассвет, а не 4.10

  12. А про экологов чистая правда.они деньги от америкосов получают,им говорят что что делают,а на самом деле себе дома строят.и про мамыева наверное правда.

  13. А почему руководители бюджетных учреждений могут получать бабло из за рубежа?разве им можно?куда смотрит правительство,прокуратура?а про руководство заповедника уж не Яшина ли там замешана?

  14. Читают или нет наши «думцы» НГА??? Если читаете, то обратите на это внимание! Сядьте в своих кулуарах и напишите ВВП, мол не хотим день ночью, хотим нормально спать в темноте! Раньше не заморачивались, переводили часы и жили нормально! Все высыпались и никто не «ныл». Каждый регион РФ, может сам себе время выбирать! Дк сделайте что-нибудь хорошее. Может за это хоть вас народ полюбит, «избранники» вы наши!)

  15. А про мамыева пойдёт.вы видели сколько него земель в онгудае?ясно от куда денежки то

  16. Где там собирают голоса за увеличение часового пояса +4? Тоже присоединиться хочу

  17. Мамыеву миллион? вы издеваетесь?это от иностраннщины или наше правительство его кормит?если деньги из-за бугра значит гнать его с поста директора.

  18. Правильно! Часовой пояс нужно срочно сменить. Мы просыпаем световое время. Рабочий день с 8 утра в данном случае. ни чего не изменит. Вернуть нам два часа и рабочий день с 8 утра — это будет норма. Семья может жить полной жизнью, общаться, делать общие дела только после работы. Да и какая при таком режиме может быть экономия электроэнергии, для каждой семьи и Республики в целом? Я рада, что этот вопрос подняли!!!

  19. Господин Жеглов, утром рано вставать и идти на работу и в школу — с каждой минутой все светлей, вечером поздно возвращаться детям со школы — с каждой минутой все страшней и опасней. У вас наверное нет школьников....... .

  20. А пусь Единая Роисся прикажет Сонцу поткорректирвать свой режим в сторону Стабильносте.

  21. >>то ли ученым с политиками делать не хрен было, как время менять...

    hutynuty | 22 июня 2015 19:06

    1.) перевод времени и сдвиг поясов был экспериментом. До этого сотни лет люди жили по естественным астрономическим часовым поясам. Вставали в 4-5 часов доили скот, отгоняли в стада и часов с 6-7 начинали хозяйственную деятельность.

    2.) Статистика двух недель после весеннего перевода стрелок на час вперед:

    Число вызовов «скорой помощи» вырастает на 12 процентов;

    Количество самоубийств возрастает на 66 процентов;

    Число несчастных случаев увеличивается на 29 процентов;

    Смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75 процентов; [Дума2002]

    Смерти от других причин на 12,5 % [Дума2002]

    На 41 % увеличивается количество ДТП с пострадавшими.

    3.) Постоянные переводы времени создают некоторые сложности с синхронизацией информационных систем.

    4.) Ощущение нехватки времени в сутках вызвано увеличением информационного насыщения среды. Проблему можно решать только увеличением производительности труда и сокращением продолжительности рабочего дня.

    5.) Попытки вернуться к астрономическому часовому поясу уже были, и от него отказывались так как это вызывало недовольство. :)

    По этому поводу можно было устроить, что-то типа непрерывного референдума и переходить на новое время только когда население будет готово. Cейчас же время уже установлено, и привыкнуть к нему, дело обычной привычки.

    >>Мы просыпаем световое время.

    Людмила | 23 июня 2015 10:32

    Может быть дело в том, что многие привыкли вставать в «обод» и ложиться после «полуночи»? Из-за этого произошёл дрейф начала рабочего времени с 8 до 9, и далее перемещается к 10 и не это проблема часовых поясов, а привычки.

  22. Шамбол | 23 июня 2015 8:08

    мерген | 23 июня 2015 9:41

    Люди пишут о том, чего вообще не понимают. Выражение «услышал звон, но не знаю где он» про вас.

  23. Людмила | 23 июня 2015 10:32

    Людмила | 23 июня 2015 10:45

    Я с Вашими комментариями полностью согласен

  24. Смешно читать «жуткие разоблачения» каких-то директоров на том основании, что та каждый год ездит то в Турцию, то в Тайланд, то в Египет.

    У меня коллега 20+ лет девчонка каждый год ездит отдыхать в экзотические страны, копит целенаправленно. А потом год ходит заряженная и следующего отпуска ждет. ДЕВЧОНКА!!! с зарплатой ЧУТЬ выше средней среди бюджетников, а может и ниже. Что-то около 15-18 т.р. получает.

    Так что автор гнусных статеек перестаньте давиться от злобы из-за заграничного отдыха (относительно дешевые страны перечислены в статье. Это не Франция, не Лондон и не Япония, где тысяч 100-200 надо на человека), считать чужие деньги. Начните РАБОТАТЬ, глядишь, завидовать будут уже ВАМ, а не Вы.

  25. Лейла | 24 июня 2015 1:08

    Это нам смешно Ваш комментарий читать и отрывок присутствует как оскорбление, я как считаю СПАМ...

  26. Чего спим и бездействуем Господа депутаты.Нужно Срочно менять время, спим когда светло бодрствуем когда темно- непорядок!

  27. На тему опросов.

    МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Большинство россиян (63%) положительно относится к переходу на зимнее время, следует из опроса фонда «Общественное мнение», обнародованного в понедельник.

    При этом половина россиян (51%) с переходом на зимнее время не почувствовали никаких изменений в своем настроении, состоянии, а 27% заявили, что стали чувствовать себя лучше, 13% — хуже. Людям нравится перевод часов тем, что «светлого времени стало больше» (22%), «удается выспаться» (10%), «легче на работу вставать» (9%). Не нравится тем, что теперь раньше темнеет и к переводу времени трудно привыкнуть (7%).

    Опрос проведен 9 ноября 2014 среди 1000 человек в 320 городах, 160 селах. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

  28. Влад | 24 июня 2015 16:44

    Опрос проведен 9 ноября 2014.. а не 2015 года так что статистика не уместна вашей логике

  29. А в Сайлугемском парке Чайка постоянно «занимается организацией элитной охоты для элитных людей и не где-нибудь, а на территории парка» и ни кто ничего не сможет делать, а вертолеты с браконьерами постоянно падают господин Бердников до выборов Вы обещали, что объявите мораторий чтоб по территории Республики вертолеты с браконьерами не летали а теперь забыли это называются плевок после выборов в сторону народа.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)