В Горно-Алтайске прошел митинг в поддержку обвиняемых в убийстве врачей роддома

22 июня 2015 года, 14:46
3 337
31

Накануне, 21 июня, в День медицинского работника, в центре Горно-Алтайска состоялся митинг в поддержку главврача Перинатального центра Анатолия Демчука и неонатолога Алексея Каташева, которые обвиняются в убийстве недоношенного ребенка. Митинг был организован родителями детей, которых выходили врачи роддома.

На митинге выступили врачи Наталья Бочарова, Мария Тришина, Илья Байданов, Раиса Берегошева, представители Шебалинского, Турочакского, Кош-Агачского районов. Чтобы поддержать Анатолия Демчука, в Горно-Алтайск приехали представители Завьяловского района Алтайского края, где он проработал более 20 лет.
Выступил на митинге и Николай Каташев – отец Алексея Каташева. «Родителям Каташева сегодня особенно тяжело — их старший сын погиб, отдавая долг Родине, находясь на службе в армии, посмертно награжден «Орденом Мужества». Теперь родина щедро благодарит их тем, что уже три месяца держит в СИЗО их младшего сына, лучшего неонатолога республики и замечательного человека», — говорится в сообщении Ассоциации врачей Республики Алтай.
По словам председателя Ассоциации Федора Федотова, «арестованы лучшие врачи, каждодневно спасающие человеческие жизни, ведь оба они, прежде всего, реаниматологи». «Статистика выживаемости детей с экстремально низкой массой тела во всем мире удручающая, — сказал он. — Даже в странах Западной Европы не перешли в полной мере на стандарты живорожденности, которые с 2012 года применяет Россия. Даже в самых развитых странах смертность детей с экстремально низкой массой тела составляет до 70%, а при весе от 500 до 750 граммов — до 90%. Из выживших 70% являются инвалидами тяжелой и средней степеней, каждый третий – слепой, каждый четвертый страдает детским церебральным параличом. Во имя чего родители и выжившие дети обрекаются государством на пожизненные страдания – непонятно. И в России, и в странах Европы ширится движение на пересмотр критериев живорожденности в сторону увеличения сроков и веса новорожденных».
Ассоциация врачей РА уже обратилась и в Национальную медицинскую палату и в Государственную Думу с инициативой о рассмотрении данного вопроса учеными в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии. Россия не готова жить по существующим сегодня стандартам, а заложниками становятся родители, их дети и, конечно же, медицинские работники, говорится в сообщении Ассоциации.
Напомним, Демчука подозревают в совершении убийства малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, он отдал приказ подчиненным не оказывать медицинскую помощь девочке, родившейся в учреждении в начале марта. В результате ребенок спустя сутки умер. В рамках расследования этого дела также арестован врач-неонатолог Алексей Каташев, который, по версии следствия, и получил приказ не оказывать медпомощь новорожденной. Роженица приходится Демчуку снохой, а роды состоялись на 23-й неделе беременности.
Эта ситуация вызвала большой резонанс в Республике Алтай, мнения жителей разделились. Одни полностью отрицают версию следствия и считают врачей жертвой «подставы», «интриг». Другие пытаются понять мотивы подозреваемых, указывая на то, что девочка была недоношенной. Другая часть комментаторов склонна считать докторов виновными или, во всяком случае, ответственными за произошедшее. Они приводят в качестве аргументов свои истории о проблемных родах, хамстве и грубости врачей роддома, их непрофессионализме.
Добавим, что, в соответствии с приказом Минздрава о медицинских критериях рождения, принятом в 2011 году, медицинскими критериями рождения являются срок беременности 22 недели и более; масса тела ребенка при рождении 500 грамм и более; длина тела ребенка при рождении 25 см и более (в случае, если масса тела ребёнка при рождении неизвестна). Более того, в 2013 году был введен еще один критерий — «срок беременности менее 22 недель или масса тела ребенка при рождении менее 500 грамм, или в случае, если масса тела при рождении неизвестна, длина тела ребенка менее 25 см, — при продолжительности жизни более 168 часов после рождения (7 суток)».

31 комментарии

  1. Говорят в республику тащат еще одного Демчука, т,е. Главным врачом род.дома будет очередной приглашенный из Алт.края. как достали все эти РАУ, Демчуки и прочие, Своих хватает и намного лучше они у нас. Рес.больницу тоже надо проверить, там тоже творится бог знает что.

  2. Ответ pipl. Это как называется когда людей делят на своих и не своих. Что Республика что Край это все Российская Федерация. И все врачи с одного института. И видимо не хватает своих. И не настолько лучшие раз зовут с других областей. Везде есть и хорошие и лучшие и не очень. Сейчас врачей не хватает везде и радоваться нужно, что еще кто то к нам приезжает. Всех разогнать можно и тогда РА вообще без мед работником останется. Все на северах давно да в край бегут. В крае зарплаты выше и жилье всем дают. Так что уж лучше иногда язык за зубами держать и так страшно жить.

  3. От героя до предателя один шаг, от врача до убийцы, и того меньше. Одно дело — врач не смог помочь в силу объективно сложившихся обстоятельств. Другое дело, когда он отказался это сделать осознанно. В сложившейся ситуации, чем он отличается от мамки, которая поместила новорожденного в мусорный бак, осознавая — что дитя непременно умрет, обрекая его на предсмертные муки (лучше утопила бы в ведре, как котенка). Мотив у деда и мамки одинаков. Оба понимают, что им лично сулит большие трудности эта плоть. Эти люди хладнокровно наблюдали, как народившееся существо тихо умирало. Надо быть очень глупым, или садистом, чтобы выйти на митинг, в защиту подобных жизненных извращений.

  4. Медсестры и рядовые врачи с нищенской зарплатой 6-12 тыс. вышли на митинг поддержать беспредел и хамство своих руководителей с зарплатой по 200-300 тыс. руб. Не нужно переживать за Демчука и Каташева — их отмажут по медицинским показателям. А вы останетесь запуганными и обворованными. Был случай когда надо было до конца распутать этот клубок безнаказанности в белых халатах, но он упущен по вашей вине ! И жители республики которые кричали в поддержку врачей останетесь с таким же качеством бездарного хамского лечения .

  5. Мухомору: ты что, все это точно знаешь, чтобы так утверждать. А если это оговор? Статистика: при весе новорожденных от 500 до 750 грамм в Республике Алтай в 2010 год — погибли 100%, в 2011 году — погибли 100%, 2012 год — погибли 100%, 2013 год — выжили двое (из них один тяжелый инвалид — ДЦП), 2014 год — погибли 100%. Так почему вы считаете, что этот ребенок должен выжить. Вы своим детям пожелайте ребенка-инвалида на всю оставшуюся жизнь.

  6. Вот она святая простота защищающих и каждый прав по своему. Тут видно Бог судья и распорядитель. И врачи и правоохранители не ведали что творили, всем воздастся по за заслугам ея.

  7. Для pipl | 22 июня 2015 15:14

    И Вы не знаете кого везут? Его даже должны были сегодня представить.. Похоже, что всё для него и было сделано..

  8. Жили две хрюши,и не знали друг о друге,но вели себя плохо,за хрюканиной не следили и в туалет под себя ходили,плохо пахло от них.Вот их и выгнали.И встретились они в горах,начали драться из-за желудей,потом поняли,что сила их в единстве хоть и не любят они друг друга.Стали они в два рыла хрюкать и в туалет ходить везде.Вот и получился свинарник.ОЙ,ИЗВИНИТЕ УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ,Я НЕ НА ТОТ САЙТ ЗАШЕЛ!!!

  9. Открывали б лучше дела на чиновников. Что ни глава района, сельского поселения, то бай. Живут ни хрена не делая. Они что есть, что их нет. Но зато живут с шиком, при землях, при машинах, домах, ни прокуратуры до них нет дела, ни горе полиции. Позорники, отъигрываются на более слабых и беззащитных. Самим то не противно?

  10. Перед тем как обвинять кого-то попробуйте разобраться в ситуации.

    Поговорите с матерями тех детей которых лечил Каташев Алексей и с другими медиками, скольких детей он спас и сколько мог ещё спасти за эти 3 месяца пока он СИЗО. Я лично видел многих матерей чьих детей он спас не когда не кому он не грубил и не хамил, а наоборот всегда помогал даже тем кто уже выписался, сам часто звонил интересовался здоровьем и помогал советом. Если бы он мог то отдал бы собственную жизнь за жизнь ребёнка и то что он сутки ходил и равнодушно смотрел как умирает ребёнок это гнусная ложь.

  11. Статистика: при весе новорожденных от 500 до 750 грамм в Республике Алтай в 2010 год — погибли 100%, в 2011 году — погибли 100%, 2012 год — погибли 100%, 2013 год — выжили двое (из них один тяжелый инвалид — ДЦП), 2014 год — погибли 100%.

    Жалко врачей. Подумаешь ребенка не стали спасать и что сразу в тюрьму то .. Вот попались и сколько теперь недоношенных будет жить из за них ... а так бы всех порешили и никто бы и не знал что у нас такая практика ! Передовая!!

  12. Свои врачи не могут устроиться на работу, потому что, Демчуки, Пелеганчуки и пр гастарбайтеры заняли все рабочие места, а наши врачи вынужденны уезжать на Севера, чтобы как то устроиться на работу. Мы учим своих детей отдаем последнее в итоге они не пригодились родной Республике из за приезжих из Алт.Края.

  13. Для pipl | 22 июня 2015 15:14

    И Вы не знаете кого везут? Его даже должны были сегодня представить.. Похоже, что всё для него и было сделано..

    Новый главный врач Решетов П.Э.

  14. Смотрела в воскресенье по 1 каналу вручение премии лучшим врачам и гордость брала за этих людей и их пациентов. После посещения нашей поликлиники остается только ощущение грязи. Какая разница откуда врач, была бы польза людям...

  15. Мне не совсем понятно какого ** вы пишите эту ересь.

    Для того, чтобы поставить нового главного врача не нужно садить в тюрьму старого, а в придачу с ним еще прицепом сотрудника, это слишком сложно. Что кто то заставил роженицу родить раньше срока, а потом еще и ребенка умереть. БРЕД.

    Что касается «пришлых». Вы смотрите на медицину, она как ни как все же улучшает показатели, и не без участия приезжих врачей и организаторов. Хорошие врачи в независимости от места рождения все при должностях, а те кем делать нечего пусть едут на севера там всех берут.

    Про специалистов еще та тема, я знаю что когда приезжали сюда работать врачи с других регионов и выйдя в смену ужасались, не ужели они закончили один институт. МЫ ВСЕ ЖИВЕМ В РОССИИ И ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ ЭТО РЕГИОН РФ. И я не думаю что выходцы из Горного Алтая не работают в других регионах. И врятли кто то там орет ПОНАЕХАЛИ.

  16. Пациент родитель | 23 июня 2015 8:52

    Каташев вообще-то наш врач и ему предлагали остаться в крае, но он выбрал Родину чтобы спасать детей неблагодарных родителей. в Республике острая нехватка кадров! только з/п копеечная а кушать хочется вот и едут за лучшей долей

  17. Алексею Каташеву изменили меру пресечения — на ДОМАШНИЙ АРЕСТ! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Анатолию Демчуку продлили домашний арест до сентября.

  18. pipl | 24 июня 2015 14:06

    Тебе Демчук в тапки насрал? Может лучше тебя посадить? А в нашей стране это возможно. Так что от тюрьмы не зарекайся

  19. Пациент родитель | 23 июня 2015 8:52

    Знаю в Алтайском крае десяток специалистов из Республики Алтай. И им никто не орет «понаехали». РА, насколько я понимаю, является регионом РФ, и трудовую миграцию у нас никто не отменял. Если что-то не нравится проводи референдум за присоединение к Монголии.... вот только нужны ли вы Монголии?

  20. Пациент родитель | 23 июня 2015 8:52

    Новый главный врач Решетов П.Э.

    Врешь! Он уже отказался. Решетов достаточно умен чтобы на это повестись.

  21. Барменталь | 22 июня 2015 18:24

    Медсестры и рядовые врачи с нищенской зарплатой 6-12 тыс. вышли на митинг поддержать беспредел и хамство своих руководителей с зарплатой по 200-300 тыс. руб. Не нужно переживать за Демчука и Каташева — их отмажут по медицинским показателям. А вы останетесь запуганными и обворованными. Был случай когда надо было до конца распутать этот клубок безнаказанности в белых халатах, но он упущен по вашей вине ! И жители республики которые кричали в поддержку врачей останетесь с таким же качеством бездарного хамского лечения .

    Вот только следаки и менты с зарплатой под 200 т.р. никуда выходить не будут. Наоборот, за такие деньги тебе бедолаге голову отвернут если попробуешь вякнуть. Может начинать надо не с врачей?

  22. Скептик | 23 июня 2015 12:17

    Демчука посадать! !!! И на долго, Каташева освободить, реабелитировать!!!

    Ты дурной? Или тебе Демчук что-то плохое сделал? Просто объясни. в 37-м году из-за таких как ты, которые решали кого сажать, половина страны «за забором» побывало.

  23. А почему онгудайских врачей среди них нет! Что вы все застрахованы? Почто своих коллег не поддерживаете? Боитесь главврача?

  24. Молодец Барменталь .Весь Барнаул и новосибирск забит пациентами из Горно-Алтайска которые там лечатся а самое страшное перелечиваются!

  25. Врачи Перинатального центра — вы трусы, и НЕ один из вас не достоин звания ВРАЧ. Ни одного из вас не было на митинге, и это после таких зарплат, которые вы получали в том числе и не без помощи Демчука. Что уж говорить о вашем коллеге — А.Н. Каташеве, которого многие из вас смешали с навозом. Трусливые шакалы.

  26. Пациент родитель | 23 июня 2015 8:52

    Новый главный врач Решетов П.Э.

    Врешь! Он уже отказался. Решетов достаточно умен чтобы на это повестись.

    Да он уже ремонт в кабинете начал на кругленькую сумму.........................

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)