Праздник в честь 150-летия присоединения Чуйских волостей к России завершился в Улагане

21 июня 2015 года, 15:06
2 690
25

Празднование 150-летнего юбилея единения теленгитов с Россией и Международный Курултай сказителей, посвященный 90-летию со дня рождения алтайского сказителя Алексея Калкина, завершились в Улаганском районе республики.

Праздник продолжался три дня и собрал, по оценкам участников, не менее пяти тысяч гостей со всей России и соседних стран.
Начались праздничные мероприятия раним утром пятницы с обряда почитания огня, торжественное открытие и театрализованное представление «В единстве с Россией» состоялось в полдень. После официальной части зрителям продемонстрировали символ теленгитского народа – колесницу, найденную в знаменитых Пазырыкских курганах, сообщает пресс-служба правительства региона.
Участников и гостей мероприятий приветствовала первый вице-премьер республики Наталья Екеева. Она назвала праздник историческим событием. Единение теленгитов с Россией произошло столетием позже основной массы населения Горного Алтая, и оно ознаменовало один из этапов становления государственности, добавила вице-премьер.
«Для всех нас сегодняшний день – это праздник духовного единения, который служит национально-культурному возрождению, укреплению дружбы народов нашей великой страны», — сказала она.
Одновременно на различных площадках стартовали конкурсные и спортивные мероприятия: Международный Курултай сказителей, программы национальных видов искусства (народной песни, юмористический конкурс, фестиваль «Войлок кочевников»). Проводились национальные спортивные состязания: поднятие камня (кодурге таш), состязания в битье плетки (камчы согуш), тебек, борьба куреш, стрельба из лука.
В этот же день прошел полуфинал яркой игры «Кок Бору», а также зрелищная теленгитская борьба на конях (атту теленит куреш). Вечером в урочище Межелик начался фестиваль этнической музыки «Кожончы Наа», прошел концерт мастеров искусств Республики Алтай и гостей праздника.
В субботу, 20 июня, праздник продолжился национальными состязаниями. Состоялась выставка чубарых лошадей «Чоокыр ат». А круглый стол «Об опыте проведения и перспективах развития Международного Курултая сказителей» объединил исполнителей горлового пения и исследователей в этой области.
Далее прошли скачки на конях, победитель которых получает приз главы Республики Алтай, автомобиль. Результаты соревнований организаторы обещают сообщить позже.
Трехдневный праздник завершился торжественным закрытием и награждением победителей конкурсов.

25 комментарии

  1. Улаганцы молодцы. Второе уже на районном уровне мероприятие, посвященное 90-летию Калкина.

    Кстати, а почему ничего не слышно по этому поводу на республиканском уровне или в том же Усть-Кане, ставшим второй родиной кайчы?

    Мы со своей стороны проводили небольшое мероприятие в связи с юбилеем великого сказителя, но оно собрало лишь узкий круг.

    Такое ощущение, что Алексей Григорьевич — феномен только в рамках Улагана. Так ли это? Не надо забывать в лихие времена о культуре и хлебе духовном.

  2. Праздник этот навевает грустью, разъединяет он народ Алтая. Показывая что раньше они были другим народом, или другой страной. Опасно это все.

  3. Парад победы в ДНР СМИ нашей необъятной Родины, помнится, освещали.. а праздник в честь присоединения двух волостей с территорией большей более чем ДВА РАЗА территории Чечни дружно проигнорили)))

    Даже Глава республики не почтил участием...

  4. А где же «звезда Алтая» Белеков?

    И «отец всех народов» Бердников?

    Просто юбилейный год не совпал с годом выборов!

  5. отрадно, что праздник готовили и на хорошем уровне провели сами люди. дух патриотизма, уважение к истории своего народа в сердцах простых людей живет. Не горюйте, что не было самых высокопоставленных лиц. Во первых, они тоже люди и у них могли бы быть житейские причины, во вторых праздник был для души простого народа. желаю всем здоровья и благополучия.

  6. ОЛЕГ | 22 июня 2015 9:28 во вторых праздник был для души простого народа. желаю всем здоровья и благополучия.

    И вот этот простой народ ведет к упразднению статуса республики, ведь получается что титульной нации на Алтае вроде как нет. Ну и флаг вам в руки. Все вам денег мало, решили тоже в КМН податься, и ведь не спросили у своих детей родившихся в РА, а хотят ли они продолжить жизнь в составе Алт.края в статусе авт.области.

  7. «Прошел концерт мастеров искусств Республики Алтай» да не было ни какого концерта!!! А люди ведь ждали.

  8. Не прошел потому что Ынтаев проводил коммерческий концерт Кожончы на и сделал все, что концерт мастеров искусств РА не состоялся... Грустно, когда личные амбиции и собственное самомнение выше интересов простых людей! Собрали с участников по 3000 р за участие в этом Кожончы (около 30 чел)на и наградили своего из Ынтаевской группы 50 т. Жюри возглавлял етесна сам Ынтаев... Разводка для лохов получилась по ходу.

  9. Праздник прошел на хорошем уровне, народ Улаганский постарался, кстати Белеков на празднике был и как всегда красиво выступил. А вот Алтай Башчи чиновников Б.Бедюрова как всегда и не было. Интересный момент, на празднике Улаган поздравлял только улаганских теленгитов, а Кошмарского Джуткомбаева даже не пригласили и поздравлений Кош -Агачские теленгиты не дождались. Вот такая не согласованность в действиях, одного теленгитского народа из двух районов печалит...

  10. Согласен, что праздник был сугубо улаганских теленгитов. А кош-агачских никак не отметили, в т ч и наградами (((

  11. все прекрасно знали, что идет подготовка к празднику, кого нужно было наградить, того и наградили. Зачем же хаять все и ругать, отличный праздник провели улаганцы, нужно было приехать и участвовать, отдыхать и радоваться, проведите Кош-Агач свое мероприятие

  12. Про праздники, про ДТП и т.п. пишут в новостях , а я вот ждала, что напишут и прокомментируют о поступлении в 5 класс в гимназию Плакаса....

  13. Отдыхали в Сарлык Коле в синем виде. Это о тех... кто не приехал на открытие, хотя за них откладывали открытие.

  14. Самый неорганизованный праздник Республиканского уровня. постоянные опоздания начала мероприятий, падения кучи лошадей из за неподготовленного ипподрома, залило дождем аппаратуру небыло элементарно навеса над дорогущуй аппаратурой. Короче дурдом полный, где ведущим все время был 1зам главы Санина -Ынтаев. Вопрос зачем 1 заму главы быть постоянным ведущим? нет артистов или других работников в культуре или ему хочется работать ведущим? то иди методистом в культуру освободи место для настоящего управленца.

  15. Согласен, что праздник был сугубо улаганских теленгитов. А кош-агачских никак не отметили, в т ч и наградами (((

    Зайсанг | 22 июня 2015 16:32

    Не было ни Онгудайских ни Кош-Агачских награжденных хоть праздник общий. Награждали от имени правительства только родню главы Санина тестя Илью Куюкова орденом Тан Чолмон и других близких родственников т.ч. Санину Веру жену родного брата , свата Чукина Анатолия и др., «народ сидит и говорит ВСЮ РОДНЮ Санинскую наградили ниодного простого нет». Какое безобразие почему аппарат правительства не контролиреут и не смотрят каго награждают.

  16. Рыбак | 23 июня 2015 5:51+100)))

    Когда ехали по дороге в Улаган, то на обочине, стояла машина Бердоса-алканавта и его шофер, что то эмоционально говорил окружающим.

  17. Улаганцы молодцы, Санин и Ынтаев пример для республики . Мы вас уважаем! Праздник лучше чем эл-ойын!

  18. Самый неорганизованный праздник Республиканского уровня. постоянные опоздания начала мероприятий, падения кучи лошадей из за неподготовленного ипподрома, залило дождем аппаратуру небыло элементарно навеса над дорогущуй аппаратурой. Короче дурдом полный, где ведущим все время был 1зам главы Санина -Ынтаев. Вопрос зачем 1 заму главы быть постоянным ведущим? нет артистов или других работников в культуре или ему хочется работать ведущим? то иди методистом в культуру освободи место для настоящего управленца.

    Бурээ | 23 июня 2015

    Согласен-100%

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)