Круг соискателей государственной премии имени Чорос-Гуркина могут расширить

19 июня 2015 года, 14:46
684
10

Круг соискателей государственной премии Республики Алтай имени Григория Чорос-Гуркина в области литературы и искусства может быть расширен за счет исключения из наименования слов «литература» и «искусство». Таким образом, на премию смогут претендовать и те, кого награждают за особые заслуги в государственной и общественной деятельности.

Соответствующие поправки к закону «О государственных наградах Республики Алтай» республиканский кабинет министров рассматривал накануне на совещании в правительстве, сообщает официальный портал региона.
Как отметил министр культуры Эжер Ялбаков, данные изменения важны, поскольку Григорий Иванович Чорос-Гуркин стал не только первым профессиональным художником Горного Алтая, но и выдающимся общественно-политическим лидером своей эпохи, и деятельность его легла в основу установления государственности Республики Алтай.
Далее законопроект направлен на рассмотрение в Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай. Окончательное решение будут принимать депутаты.
Напомним, государственная премия Республики Алтай имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина в области литературы и искусства составляет 75 тысяч рублей и присуждается за наиболее талантливые произведения, получившие широкое общественное признание и ставшие значительным вкладом в отечественную культуру. В разные годы лауреатами премии становились Анатолий Гурьянов, Акай Кине, Сергей Киреев, Александр (Кулер) Тепуков и другие.

10 комментарии

  1. Договаривай, что начнутся то???? Очень значимая премия и правильно вопрос поставлен, надеюсь, решится все в положительную сторону.

  2. Сергей Кыныев дискредитировал премию. Она для него стала 30-ю серебрянниками или ящиком печенья и бочкой варенья.

  3. Как отметил министр культуры Эжер Ялбаков, данные изменения важны, поскольку Григорий Иванович Чорос-Гуркин стал не только первым профессиональным художником Горного Алтая, но и выдающимся общественно-политическим лидером своей эпохи, и деятельность его легла в основу установления государственности Республики Алтай.

    Видимо от очень большого уважения к имени Г.И.Чорос — Гуркина, на втором этапе межрегиональной конференции «Чорос-Гуркин и современность»( «Оноские встречи») в с.Анос не было ни одного представителя министерства, а также не осчастливило руководство МО «Чемальский район».

  4. Да чо там! Нужна ету премию ченовнекам довать. В двухкратном розмере. Рас в квортал. По списку.

  5. С присуждением премии клоуну Акай Кине она уже дискредитирована и запачкана так что не отмыться.

    Так что логично скатывание её в полное говно, что и происходит. Чиновники захотели друг другу её поприсуждать.

    Жаль, что эта уродливая премия продолжает носить имя уважаемого и выдающегося представителя алтайского народа.

  6. У нас есть альтернатива государственной премии им. Г.И.Чорос — Гуркина, это общественная премия им.Г.И.Чорос-Гуркина которая по праву считается народной, в 2015 году её получил Аржан Товаров. Кстати в личном блоге г.Бердников намекнул что не против её отнять у народа и передать в общественную палату своему прикормленному г.Кончеву.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)