130 преступлений, связанных с оборотом наркотиков, зафиксировано в регионе

18 июня 2015 года, 13:48
835
0

За первые пять месяцев 2015 года в Республике Алтай отмечается увеличение числа наркопреступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Зарегистрировано 130 нарушений закона, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и сильнодействующих веществ. Более 74% таких преступлений – тяжкие.

Этот вопрос обсуждали на заседании республиканской антинаркотической комиссии, которое состоялось в среду, 17 июня.
По информации ФСКН России по Республике Алтай, приобретение и хранение наркотических средств составили 58,5% от общего числа преступлений, это 76 случаев, выявлено 54 факта сбыта наркотиков. По преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, возбуждено 127 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 90 человек.
Кроме того, изъято более 15 кг наркотических средств, в том числе, 602 грамма маковой соломы, синтетических наркотиков нашли в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года – 111 граммов, но ситуация именно с этой категорией особенно острая, отмечают специалисты.
Было обнаружено 58 гектаров дикорастущей конопли, уничтожено 38 очагов произрастания этого растения на общей площади 46,4 гектара.
По итогам проводившегося в прошлом году мониторинга состояние наркоситуации в Республике Алтай за 2014 год оценивают как «напряженное», начало года также вызывает обеспокоенность у специалистов службы контроля за оборотом наркотиков.
Представители МВД по региону отмечают положительную работу по применению превентивных мер. Помимо различных федеральных акций и рейдов, проводится просветительская, оперативная и воспитательно-патриотическая работа с детьми и подростками. По итогам пяти месяцев пресечено 89 наркопреступлений. На учете в территориальных УВД состоят 68 лиц, употребивших наркотические средства и 29 человек, получивших административное наказание за незаконный оборот наркотиков.
На совещании первый вице-премьер региона Наталья Екеева завила о необходимости более активного взаимодействия с общественными организациями, поскольку треть из них занимается пропагандой здорового образа жизни. В настоящее время по инициативе главы Республики Алтай Александра Бердникова в правительстве региона разрабатывается документ по подготовке Года здорового образа жизни, планируется значительный комплекс мероприятий, сообщает пресс-служба правительства.
Было решено провести тестирование учащихся из «группы риска» на предмет раннего выявления потребления наркотических средств и психотропных веществ, это поручено профильным министерствам.

Loading...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)