«Газпром» скорректирует инвестиции в газопровод «Алтай»

17 июня 2015 года, 18:14
1 489
4

Переговоры России и Китая по вопросам поставок газа по западному маршруту продолжаются, они идут достаточно быстро. Контракт на поставку российского газа по западному маршруту может быть подписан с китайской стороной уже в нынешнем году. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Также стало известно, что компания пересмотрит программу инвестиций в газопровод. Важным моментом стало известие о том, что стороны могут перейти к расчетам в рублях и юанях, а не в долларах.

Миллер отметил, что 2 июня был в Китае, где встречался с первым вице-премьером КНР Чжан Гаоли. На переговорах были затронуты вопросы подготовки контракта по западному маршруту, сообщает Интерфакс.
«Если сравнивать график ведения переговоров по контракту по западному маршруту с аналогичным графиком работ по контракту по восточному маршруту, нам тогда потребовалось еще где-то 8-9 месяцев, чтобы выйти на подписание контракта. Но в ходе переговоров в Китае мы договорились о том, что мы, во-первых, ускорим работу, соответствующий переговорный импульс будет придан, а кроме всего прочего, опыт, который у нас накоплен по восточному маршруту, без сомнения, сейчас будет востребован. Все-таки определенные положения, определенные статьи уже действующего контракта могут быть применены и по западному маршруту», — заявил Миллер.
Кроме того, на пресс-конференции заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов заявил, что «Газпром» планирует в 2015 году закончить корректировку обоснования инвестиций в газопровод «Алтай».
«Мы разработали обоснование инвестиций в 2008 году. На сегодняшний день ситуация поменялась и в строительстве, по ценам на материальные ресурсы, на трубную продукцию, на другое технологическое оборудование. Сейчас мы делаем пересчет, в этом году мы должны закончить корректировку обоснований инвестиций», — цитирует Маркелова агентство «Прайм».
В ходе конференции генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова уточнила, что «Газпром» и CNPC пока не определились с валютой расчета за поставки газа по западному маршруту, обсуждаются рубли и юани. Таким образом, компании могут отказаться от расчетов за газ в долларах, пишут «РИА Новости».
«Поскольку договор купли-продажи еще не подписан, то, конечно же, валюта платежа еще не определена. Тем не менее, и китайская сторона, и российская сторона сегодня обсуждают и находятся в достаточно плотных переговорах по возможности проведения расчетов в юанях и в рублях соответственно», — сказала Бурмистрова.
Напомним, «Газпром» и CNPC 8 мая текущего года подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по западному маршруту. Данный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 миллиардов кубометров в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода с выходом на потенциальную мощность до 100 миллиардов кубометров в год. Как заявлялось ранее, строительство газопровода начнется в 2016 году, поставки начнутся через пять лет – в 2021 году. Предполагается, что поставки газа будут осуществляться по газопроводу «Алтай».

4 комментарии

  1. В Сибири дровами топят, зато газ направо-налево раздаем. Кое-кто недра и землю присвоил и распродает.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)