Руслан Макаров пожаловался в Европейский суд на карательную психиатрию

16 июня 2015 года, 14:18
1 805
12

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы четырех россиян на принудительное помещение в психиатрический стационар. В частности, речь идет о жалобе учредителя газеты «Холодный белок» из Усть-Коксинского района Республики Алтай Руслана Макарова. В ближайшее время в Россию поступит запрос из Страсбурга по делу о принудительном помещении Макарова в психиатрический стационар осенью 2012 года.

Как пишут «Ведомости», заявители жалуются на то, что были лишены свободы в нарушение установленных законом процедур. Макаров также утверждает, что психиатрия в России имеет карательную функцию и является мерой государственного принуждения. По каждой из жалоб суд задал российскому правительству почти одинаковые вопросы. Суд интересует, были ли убедительные основания для лишения заявителей свободы на время принудительной госпитализации; убедились ли власти надлежащим образом, что эти люди действительно представляют опасность для окружающих, можно ли было использовать другие, «менее ограничительные» меры и сопровождалось ли решение о принудительной госпитализации соблюдением всех необходимых процедур.
После получения ответов от российских властей суд решит, будет ли он рассматривать эти жалобы.
Как сообщали ранее «Новости Горного Алтая», Руслана Макарова госпитализировали 19 сентября 2012 года по решению горно-алтайского городского суда. В Усть-Коксинской больнице, где наблюдался журналист, тогда сочли, что его здоровье ухудшилось, сопровождается бредовым состоянием, а характер и анамнез заболевания могут привести к совершению общественно опасных деяний. Ранее в отношении Макарова расследовалось уголовное дело по обвинению в организации в 2004 году серии взрывов в Москве с целью вымогательства у банка 13 млн рублей. По решению суда он был отправлен на десять месяцев на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Ему был поставлен диагноз «шизофрения параноидальная, непрерывно-прогредиентное течение; параноидный синдром, сопутствующий». По этому заболеванию он является инвалидом. Несколько лет назад Макаров переехал на Алтай и стал сотрудничать с газетой «Листок», затем учредил газету «Холодный белок», которая в ходе прошлогодних выборов главы региона агитировала за Владимира Петрова.
Весной 2014 года Макаров был признан виновным в угрозе убийством главе региона Александру Бердникову и приговорен к году лишения свободы условно и принудительным мерам медицинского характера.

Loading...

12 комментарии

  1. Промеж пустопорожнего базара, забыли братцы про Макара. Нам о суде напомнить смог — «нетленный Страсбурга пирог».

  2. Заголовок неточный. Макаров не просто пожаловался, его жалоба УЖЕ прошла процедуру коммуникации в Европейском Суде. То есть, её признали приемлемой, подходящей под юрисдикцию суда.

    С учётом того, что Руслана, как минимум, держали в психушке без решения суда дольше положенных 2 суток, компенсацию он получит — 100%. Если суд учтёт только нарушение этой судебной процедуры — то относительно небольшую. Но, скорее всего, Российской Федерации придётся раскошелиться ЗА ВЕСЬ СРОК ПРЕБЫВАНИЯ МАКАРОВА В ПСИХУШКЕ и за сам факт неправомерного помещения туда. Несколько тысяч евро насчитают, вероятно.

    Хорошо бы эту сумму у Бердникова из зарплаты вычесть....

  3. Вот когда вас самих, при некоторых обстоятельствах прижмет, и вы не сможете добиться справедливости в наших судах. Вот кто и как тогда каким «животным» запоет?

  4. За какую правду? Я еще пару лет назад когда читала все мельком в листке, о чем писал макар этот, подумалось, что есть разница между правдой, журналистами и навязчивым бредом полуграмотным хамским. Есть черное и белое, зерна и плевела.

  5. Главное то, что он теперь и Михайлова окончательно столкнул на фиг в кювет идиотизма. Все, тот теперь вообще потерялся и забыл, кто он и откуда. Теперь их двое.

  6. Заголовок неточный. Макаров не просто пожаловался, его жалоба УЖЕ прошла процедуру коммуникации в Европейском Суде. То есть, её признали приемлемой, подходящей под юрисдикцию суда.

    С учётом того, что Руслана, как минимум, держали в психушке без решения суда дольше положенных 2 суток, компенсацию он получит — 100%. Если суд учтёт только нарушение этой судебной процедуры — то относительно небольшую. Но, скорее всего, Российской Федерации придётся раскошелиться ЗА ВЕСЬ СРОК ПРЕБЫВАНИЯ МАКАРОВА В ПСИХУШКЕ и за сам факт неправомерного помещения туда. Несколько тысяч евро насчитают, вероятно.

    Хорошо бы эту сумму у Бердникова из зарплаты вычесть....

    Сергей Михайлов | 16 июня 2015 23:40 Дак а чего ты убогий возмущаешься, что макарка, что ты два бидораза зашкваренных. Это же ваш дом родной, вы же пищите и лезете туда. Припадочные чушки. И суды нам гейропейский до пи...ы. Это ты чмо можешь на них расчитывать, хотя в независимости, от решения суда, ты гнида, свои деньки будешь именно там доживать, бидораз

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)