Кредитору не удалось взыскать долг с Александра Шефера

15 июня 2015 года, 13:44
2 835
12

Арбитражный суд Республики Алтай отказал бийской торговой компании «КВИТ» в привлечении бывшего депутата Госсобрания, предпринимателя Александра Шефера к субсидиарной ответственности по долгам фирмы «Парламент», которую в свое время основал Шефер и которая в настоящий момент проходит процедуру банкротства.

В материалах Арбитражного суда говорится, что в прошлом году компания «Парламент» была признана банкротом, и в ней было введено конкурсное производство. Общая сумма долгов перед кредиторами третьей очереди превышает 26,6 млн рублей, а в конкурсную массу должника включено имущество на сумму всего 424,8 тыс. рублей. Таким образом очевидно, что рассчитаться с бывшими поставщиками, а также со Сбербанком, который предоставил в свое время «Парламенту» кредит, за счет конкурсной массы не удастся. Эта ситуация раздражает многих кредиторов, которые в кулуарах говорят, что владелец сети магазинов «Парламент» просто «кинул» поставщиков и с помощью лазеек в законодательстве избежал имущественной ответственности.
Один из таких кредиторов – бийская торговая компания «КВИТ» — обратился в Арбитражный суд с ходатайством о привлечении бывшего руководителя и учредителя «Парламента» Александра Шефера к субсидиарной ответственности по денежным обязательствам предприятия-банкрота. По данным суда, долг «Парламента» перед «КВИТ» составляет 799 923 рубля 30 копеек.
Представители бийской компании в своем заявлении указали, что в 2009 году Шефер предпринял действия по фиктивному увеличению уставного капитала «Парламента». Как учредитель бизнесмен принял решение о внесении принадлежащего ему магазина в уставный фонд фирмы, однако на деле переход права собственности зарегистрирован не был, и магазин балансовой стоимостью более 6,8 млн рублей остался в собственности Александра Шефера. Затем этот магазин фигурировал в качестве залога по обеспечению кредитных обязательств «Парламента» перед Сбербанком.
По мнению кредитора, фиктивное увеличение уставного капитала вводило контрагентов в заблуждение относительно платежеспособности ООО «Парламент». В этой связи, считает «КВИТ», Шефер должен нести субсидиарную ответственность по долгам своей бывшей фирмы.
Само собой, сам Шефер с этим требованием не согласился и в своем отзыве указал, что «КВИТ» не представил доказательств того, что банкротство «Парламента» произошло вследствие его виновных действий, а также наличия причинно-следственной связи между его конкретными действиями и наступления последствий в виде банкротства.
По данным конкурсного управляющего, на указанный магазин, расположенный в Майме, Сбербанк уже обратил взыскание, так что задолженность «Парламента» перед банком частично будет погашаться за счет личного имущества его бывшего владельца.
Арбитражный суд Республики Алтай отказал компании «КВИТ» в удовлетворении ее требований, поскольку не было доказано, что причиной банкротства «Парламента» послужили конкретные действия его учредителя.
«Заявителем не представлены безусловные доказательства того, что ООО «Парламент» признано несостоятельным в результате виновных действий Шефера А.С. по не переоформлению на должника права собственности на магазин, не представлены доказательства, подтверждающие наличие причинно-следственной связи между конкретными действиями Шефера А.С. и наступлением последствий в виде банкротства, а также доказательств того, что принимая решение об увеличении уставного капитала, он действовал недобросовестно и неразумно с целью увеличения обязательств должника и введения в заблуждение кредиторов», — сказано в решении суда.
Тем временем 22 июня суд приступит к рассмотрению заявления ликвидатора компании «Парламент плюс» о признании ее банкротом. Компанией руководит Александр Шефер, она занималась продажей лекарственных препаратов. Примечательно, что в конце апреля по решению Арбитражного суда Республики Алтай с этого предприятия в пользу красноярской фирмы «Агроресурсы» было взыскано свыше 2,4 млн рублей долга за поставленные лекарства и БАДы. На имущество фирмы «Парламент плюс» в качестве обеспечительной меры наложен арест.

12 комментарии

  1. Пусть обратятся к Уполномоченному по правам человека и его коллеге по правам предпринимателей. )))

  2. Зато как сами братья Шиферы писали заявления на Леху Кучигаша, в итоге обгадились и Леха их скоро будет мочить в сортире.

  3. А 22 июня- это для семейки кровельных элементов типа гитлер капут, однако в арбитраже не перевелись люди с чувством юмора

  4. Что то вспомнилась осень 2014 года, Майма, большие рекламные щиты с изображением как теперь выясняется гламурного подонка, майминцы вы сделали в прошлом году правильный выбор. И это убожество еще трется в народном фронте? Бредит о парламентских выборах. Чмо!!!

  5. Примерно месяц тому назад у нас в заведении местная достопримечательность Леха Кучигашеф бил данного бизнесмена ра списками по наглой рыжей морде и обзывал его обезьяной укравшей у него деньги. Жаль хозяин видео себе забрал, можно было бы круто толкнуть.

  6. Получается так. Бийская компания «Квит» дала Шеферу продукты на 799 тыс рублей на реализацию. Наш коммерсант говорит я банкрот не отдам ни чего. Арбитражный суд Республики Алтай говорит, что наш человек бийчанам ничего не должен отдавать, потому что он не обманывал по количеству уставного капитала. По мнению нашего суда получается так, если наш горно-алтайский человек не врет на счет своего уставного капитала, то он может брать у людей с других регионов товаров и продуктов на реализацию сколько угодно. Возвращать деньги или обратно товар не надо. Я так понял. Только бийчане нас не сильно будут уважать и даже могут про нас сказать не очень хорошие слова. Народная мудрость говорит- так с соседями нельзя.

  7. Санек ну крякни что-нибудь о подонке Лехе Кучигаше, это ведь он довел тебя до уровня уличной побирушки

  8. Гнать из республики таких нужно. Пусть гадят в других местах. Если по людски, то давно такой закон нужно принять.

  9. Лёха Кучегашев сидишь в интернете от безделья, лучше бы на работу устроился чем на маминой шее сидеть, долго ли она тебя ещё содержать сможет. Однако тебе самому придётся скоро на трассе стоять глазки строить и кое что жмурить.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)