Члены банды Грынгазова получили длительные сроки заключения

13 июня 2015 года, 13:31
2 543
0

Верховный суд Республики Алтай вынес приговор по делу четырех участников банды Грынгазова. Фигуранты дела, 21-летний Юрий Козлов, 25-летний Иван Колыва, 22-летний Олег Султанов и 18-летний Андрей Яжанкин, который на момент совершения преступлений не достиг совершеннолетия, признаны виновными в бандитизме, кражах, грабеже, разбое, незаконной передаче и ношении огнестрельного оружия. В колонии они проведут от 9 до 15 лет.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета по региону, в ноябре 2013 года 30-летний мужчина организовал вооруженную группу для нападений на граждан с целью завладения их имуществом. В группу вошли пять человек, в том числе несовершеннолетний, которые подчинялись ее организатору. В сообщении СУСК не указано имя лидера банды, однако прокуратура республики сообщает, что речь идет о Данииле Грынгазове.
Группа совершила ряд тяжких преступлений на территории Чемальского района, при совершении преступлений обвиняемые использовали огнестрельное оружие и пневматические пистолеты.
«Новости Горного Алтая» сообщали, что в ноябре 2013 года несколько дней банда держала в страхе жителей Чемальского района. Так, ночью 20 ноября в селе Усть-Сема участники банды совершили вооруженное нападение на магазин, откуда похитили денежные средства на сумму 16 тыс. рублей и продукты питания. Ночью 27 ноября в селе Чемал с применением оружия они совершили разбойное нападение на местного жителя, 28 ноября в селе Элекмонар похитили имущество из автомобиля УАЗ, 28 ноября там же злоумышленники проникли в дом местного жителя, где совершили разбойное нападение на него с применением оружия, похитили имущество на сумму 80 тыс. рублей.
В ходе спецоперации полицейским удалось задержать двух участников банды, однако трое из них, в том числе главарь, сумели скрыться. На их поиски были брошены значительные силы, через несколько дней бандитов задержали в Кызыл-Озеке.
Кроме того, подчеркивает следствие, установлено, что участники банды планировали дальнейшие вооруженные нападения на учреждения и организации, занимающиеся выдачей денежных средств.
В ноябре 2014 года судом одному из членов банды Алексею Матину, заключившему досудебное соглашение с органами предварительного следствия, было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.
По результатам проведенной судебной стационарной психолого-психиатрической экспертизы организатор вооруженной группы был признан невменяемым. Во время совершения инкриминируемых деяний он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В феврале 2015 года постановлением суда ему назначены меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.
Приговор четырем последним участникам банды был вынесен 11 июня 2015 года. Юрию Козлову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Иван Колыва приговорен к 14 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Олег Султанов получил 12 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а Андрей Яжанкин – 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в установленные законом сроки.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)