Федеральные чиновники побывали на заводе по производству протеина

11 июня 2015 года, 19:24
2 313
16

Представители правительства России посетили первый в стране завод по производству белкового концентрата из шрота подсолнечника, который был построен в Республике Алтай в прошлом году. Они оценили развитие проекта по импортозамещению в кормопроизводстве и отметили его уникальность не только для страны, но и для мира в целом.

Первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин заявил, что появление такого производства – важное событие не только в жизни республики, но и в жизни страны.
«К сожалению, сегодня в области промышленных биотехнологий у нас не так много промышленных проектов, и не так много проектов, которые настолько прочно завязаны на тему импортозамещения. И речь идет об импортазамещении не просто ради производства отечественных товаров, а ради роста, ради рывка вперед. В сфере промышленной и производственной безопасности проекты в области импортозамещения не всегда являются передовыми, инновационными и высокотехнологичными. Зачастую мы просто догоняем наших конкурентов. Здесь же мы видим иную ситуацию. С одной стороны – прямая продовольственная безопасность, потому что сейчас мы в основном импортируем кормовые белки. С другой стороны, это уникальная российская технология, в других уголках мира такого производства нет. В этом смысле Алтай вырвался вперед не только в России, но и в мире», — добавил он.
Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев сказал, что в России программа развития биотехнологий реализуется уже третий год, но проектов подобного рода еще не было.
«За все это время проектов такого уровня и с таким технологическим наполнением я не припомню. Если этот проект даст старт и другим проектам подобного рода, мы готовы оказывать всяческую поддержку», — добавил он.
В рамках визита министерство промышленности и торговли РФ и правительство Республики Алтай подписали Соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности.
«Сегодняшнее событие – не дежурное для нашего региона, это важный шаг в развитии экономики Республики Алтай, Министерство промышленности и торговли – одно из ведущих министерств в нашей Федерации. И сегодняшнее важное событие свидетельствует о перспективе реализации подобных проектов на территории Республики Алтай и в дальнейшем. Уверен, это только начало плодотворной совместной работы в будущем», — сказал глава региона Александр Бердников, комментируя подписание соглашения.
Бердников подчеркнул, что для Республики Алтай, как экологически чистого региона, важно и то, что в производстве данной продукции отсутствуют вредные выбросы: отходы производства. Побочными продуктами проекта стали сахаридный сироп, а также экологичное топливо из растительной клетчатки. Так что, производство является еще и безотходным.
«Завод даст дополнительный стимул и возможность для развития отрасли. Он будет решать наши главные задачи – это повышение продуктивности, которое мы сегодня ставим во главу угла», — добавил он.
Инициатор проекта, генеральный директор ООО «БиоТехнологии» Александр Герман уточнил, что уже сейчас существуют перспективы развития производства.
«Перспективы расширения производства, конечно, существуют, мы сейчас изучаем спрос, и спрос довольно неплохой. Продукция, которая производится на этом заводе, уже поставляется в Новосибирск, в Барнаул, в Алтайский край», — пояснил он.

16 комментарии

  1. Не плохо!

    Не все же догонять кого-то. Можно и нужно быть впереди. Хвастать не только природой, а больше реальными делами.

    А что касается завода, то было бы здорово иметь там собственную электрогенерацию на газе. Задумки такие есть, но кто-то, где-то давит на тормоз.

  2. Чувствуется представители региональной и федеральной власти не знают наш регион, где им взять сырье для производства и кто по такой цене будет покупать. Одна логистика выведет проект в застой.

  3. Заводик малюсенький, да и сырье вероятнее всего из Бийска. Для нормального завода надо как минимум в 30 раз большие площади поставка сырья с нескольких регионов. А так — это заводик игрушка, а говорят о нем, как о заводище....

  4. А кто-нибудь из чиновников обратил внимание на смрадный запах, которым дышит теперь население Карлушки? С появлением этого завода мы задыхаемся от зловоний, которые идут в результате этого производства.

  5. Знайка 11 июня 2015 21:49. «Заводик малюсенький...»

    Одна из формулировок принципа относительности гласит: "Аршин в версте никто и не заметит, а вершок в 3,14зде — великое дело.

  6. Полностью согласна с тем,что запах просто не выносим!!! Не только жители Карлушки задыхаются,но и микрорайон ПУ-49,в жару балкон и окна лучшее вообще не открывать. Зачем там главу региона подставлять,говоря о том,что совершенно экологичное и безотходное производство. Ведь это не правда!!! И люди живущие рядом,тому свидетели. Такие заводы вообще за горами нужно строить!!!

  7. Жители микрорайона успокойтесь! Завод это обанкротится через 2-3 года, возить сырье автотраспортои из Алтайского края-дорогое удовольствие, спроса в Республике нет- может Тивонят откормочные площадки из Родино обратно в республику отдаст. Еще один МЕГА проект для отмывания денег будет стоять, как воллостонитовая фабрика.

  8. Жители Карлушки дышали раньше выбросами от Майма-Молоко, да и сейчас дышат...

    Знайка

    Ароматы «Майма-Молоко» и даже просто канализации по сравнению с этим смрадом просто «цветочки». Вонь стоит какой-то пропастины на всю округу. Мы здесь не избалованны приятными запахами, увы, но такого еще не было.

  9. Житель Карлушки | 12 июня 2015 22:19

    Вы вполне можете обратиться в природоохранную прокуратуру к Красилову. А вообще, то что все это будет, дурно пахнуть, следовало ожидать. Жители карлушки, вполне могли воспротивится строительству любого объекта. Пассивные люди, теперь страдайте.

  10. Даааа, запах не радовал конечно! Вчера заправлялся на заправке поблизости, уже не было запаха. Сотрудники сказали, что уже несколько дней не пахнет. Может что-то сломалось у них там, сейчас починили...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)