Республика Алтай попала в число регионов с лучшей демографической динамикой

11 июня 2015 года, 12:35
1 720
5

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев провел видеоконференцию с участием членов правительства страны и руководителей субъектов. На совещании обсуждались вопросы и проблемы демографической политики. Республику Алтай представлял глава региона Александр Бердников.

Медведев отметил, что еще 10 лет назад ситуация в демографии страны казалась непреодолимой: росла смертность, а темп роста рождаемости были очень низкими, невысокая продолжительность жизни. Однако впервые за 20 лет Россия вышла на естественный прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тысяч человек. Продолжительность жизни также выросла, и в среднем по стране составляет 71 год. Стало рождаться больше детей, в том числе вторых и третьих.
В то же время, наряду с положительными тенденциями есть и негативные: отмечен рост смертности, причины которого неоднородны. Во-первых, это старение населения из-за повышения продолжительности жизни. На совещании были отмечены и другие факторы роста смертности: эпидемические, социальные проблемы и медицинские факторы, а также снижение темпов рождаемости в ряде территорий. Последнее, в частности, связано с тем, что в период деторождения вступают молодые девушки, которые родились в 1990-е годы, в период так называемой «демографической ямы», сообщает пресс-служба регионального правительства.
Присутствующая на совещании министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что динамика смертности неравномерна по стране.
«Хотелось бы отметить, что, несмотря на все привходящие обстоятельства, у нас отмечено снижение смертности в 25 субъектах Российской Федерации. Среди лучших регионов, где зарегистрирована положительная динамика и самые низкие показатели смертности, следует отметить Ненецкий автономный округ, республики Алтай, Бурятия, Кабардино-Балкария, Саха (Якутия) и город Санкт-Петербург. В то же время отрицательная динамика наблюдалась в 37 регионах», — сказала министр.
«Причина увеличения смертности в последний период носит, естественно, комплексный характер. Есть то, что связано с общим увеличением продолжительности жизни. Но это лишь часть проблемы. Другая часть проблемы носит социально-медицинский характер, и за нее отвечаете вы, уважаемые коллеги – руководители регионов, персонально», — подчеркнул в свою очередь Дмитрий Медведев.
Он поручил на уровне регионов России разработать комплекс мер по снижению смертности до 2018 года, а также создать региональные межведомственные комиссии, ответственные за их реализацию.
При этом, по данным республиканских властей, в Горном Алтае отмечается высокий уровень рождаемости, в 2014 году на 1000 населения он составил 22,6. Регион уже много лет находится на 3-4 месте в Российской Федерации по данному показателю.
По последним данным, численность постоянного населения в Горном Алтае составляет 213 963 человека. Отмечается устойчивая положительная динамика, связанная с естественным приростом населения.
За последние три года число многодетных семей в Республике Алтай выросло на 18%, с 5207 семей в 2012 году до 6359 семей в 2014 году. Для улучшения демографической ситуации в Республике Алтай реализуется комплекс мер, направленных на сохранение положительной тенденции по рождаемости и уменьшению показателей смертности населения.
Почти 18 тысяч семей за последние девять лет получили материнский капитал, на это было направлено в общей сложности 5,5 млрд рублей. С 2011 года семьям, родившим четвертого и последующих детей, выдается республиканский материнский капитал в 50 тыс. рублей.
По инициативе главы региона Александра Бердникова с 1 января 2015 года установлен новый порядок начисления и выплаты пособия на ребенка. Многодетные семьи на третьего и последующих детей от 1,5 до 3 лет получают ежемесячное пособие в размере 1 тыс. рублей.
Уже второй год регион входит в программу предоставления высокотехнологичной медицинской помощи, продолжается работа по направлению больных для получениях ВМП в федеральные клиники. Прошла реорганизация службы скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф, проведена и реорганизация службы родовспоможения в регионе.

5 комментарии

  1. Очень важно вырастить,вырасти и потом работу найти достойную и квалифицированную..Тогда это основа мощного государства...

  2. с 1 января 2015 года установлен новый порядок начисления и выплаты пособия на ребенка. Многодетные семьи на третьего и последующих детей от 1,5 до 3 лет получают ежемесячное пособие в размере 1 тыс. рублей.

    Смешные копейки пусть эти чинуши попробуют прожить на рядовую зп в 6000-10000р и прокормить и вырастить ребенка!!!

    Насколько знаю обычно при рожденье одного ребенка дают маме 20000р не помню как их называют! Потом обычное смешное пособие на ребенка в 120р в месяц когда пачка памперсов стоит теперь 1000р, ребенка нужно кормить кашки и детское питание не 1 копейку стоит за 100 граммовую баночку(пачечку)!!! Вот в Хабаровском крае реальная помощь при рождение 3го ребенка когда власти гасят ипотеку полностью им уважуха а наши даже жалкие 7 соток замли дать!!! Не могут пусть стыдятся эти колобки зато им не стыдно под свои опорные 5 точки тачилы брать за 3-5лямов(((

  3. алтайский край заселяет наш регион. а местные на камчатку семьями уезжают на заработку, и там остаются жить.

  4. Заныли про дядю который им должен. Заботиться сами должны. Головой думать надо когда е.....ь. Вон поля не паханы, вперёд герои половые. Дебилов плодить дело лихое. Воспитать человека — мудрость. А этого у котящейся молодёжи — ноль. ИМХО.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)